Помогите выбрать базис.

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
АрганниК?!

Помогите выбрать базис.

Сообщение АрганниК?! » Чт июл 21, 2011 3:09 am

Здравствуйте. Я хочу оптимизировать геометрию и рассчитать термодинамические характеристики сравнительно больших молекул-алкалоидов. В состав молекул входят только элементы 1-ого и 2-ого периода. К сожалению, компьютер, за которым я работаю слабый и медленный. Посоветуйте достаточен ли для моих целей базис $BASIS GBASIS=N31 NGAUSS=6 или все же необходимо использовать $BASIS GBASIS=N31 NGAUSS=6 NPFUNC=1 NDFUNC=1?
Заранее спасибо.
Работа, работа, перейди на идиота!!!!

amge

Re: Помогите выбрать базис.

Сообщение amge » Чт июл 21, 2011 5:56 am

АрганниК?! писал(а):Здравствуйте. Я хочу оптимизировать геометрию и рассчитать термодинамические характеристики сравнительно больших молекул-алкалоидов. В состав молекул входят только элементы 1-ого и 2-ого периода. К сожалению, компьютер, за которым я работаю слабый и медленный. Посоветуйте ...
HF/6-31G по нынешним временам несерьезно. DFT/6-31G** куда ни шло.
Советую такие задачи считать Природой DFT/PBE/L1. Базис L1 по крайней мере не хуже, чем 6-31G**, но будет гораздо быстрее.
IMHO, расчет термодинамических характеристик таких молекул как алкалоиды на таком уровне теории нецелесообразен. Ошибка метода заведомо многократно больше термодинамических поправок, а затраты времени на них огромны. Советую ограничиться энергиями, полученными после оптимизации геметрий.

VTur

Re: Помогите выбрать базис.

Сообщение VTur » Пт июл 22, 2011 8:52 pm

АрганниК?! писал(а):... рассчитать термодинамические характеристики .... $BASIS GBASIS=N31 NGAUSS=6 или все же необходимо использовать $BASIS GBASIS=N31 NGAUSS=6 NPFUNC=1 NDFUNC=1?
Оба бесполезны для этой цели. Т.е. рассчитать конечно сможете, но лучше теплоемкость и энтропию получить через валентно-силовое поле.
После отстоя требуйте долива

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»