Коллеги, день добрый!
Вопрос по DFT in Firefly: в нынешней версии мануала в группе $DFT расписана масса опций по grid points, в то время как в Орке или Природе, как мне кажется, все гораздо проще - есть один параметр и дальше им и играешь. У кого есть опыт в регулировании этих опций? Понятно, что можно по дефолту оставлять и не заморачиваться, но ведь на точность влияет.
grid accuracy
grid accuracy
Before we are quantum chemists we are scientists, happy eye-witnesses of miracles going on around us.
Re: grid accuracy
Когда-то давно я игрался с сеткой, но не в Firefly, а в GAMESS US. Насколько помню, умолчаемая сетка там дает высокую точность, а я подбирал более грубую, но дающую приемлимую точность. Получилось вот что
$dft dfttyp=b3lyp nrad=48 nthe=8 nphi=16 nrad0=48 nthe0=8 nphi0=16 $end
Расчет с такой сеткой раза в три быстрее, чем с умолчаемой, разница энергий изомеров меняется на доли ккал - много, но тогда казалось, что это разумная плата за скорость.
Еще помню, что нельзя сравнивать абсолютные энергии, посчитанные в разных сетках.
Upd. Впрочем, для Firefly все по другому: в нем, в нем, как и во многих других программах, но не в GAMESS US, используется сетка Лебедева-Лайкова.
$dft dfttyp=b3lyp nrad=48 nthe=8 nphi=16 nrad0=48 nthe0=8 nphi0=16 $end
Расчет с такой сеткой раза в три быстрее, чем с умолчаемой, разница энергий изомеров меняется на доли ккал - много, но тогда казалось, что это разумная плата за скорость.
Еще помню, что нельзя сравнивать абсолютные энергии, посчитанные в разных сетках.
Upd. Впрочем, для Firefly все по другому: в нем, в нем, как и во многих других программах, но не в GAMESS US, используется сетка Лебедева-Лайкова.