Сравнение QM программ для периодических систем
Сравнение QM программ для периодических систем
Всем привет,
большая просьба высказаться по такому вопросу: какую программу лучше купить для квантовохимических расчетов на периодических решетках?
Руководством поставлена задача в не слишком отдаленном будущем в дополнение к имеющейся тематике развиться до расчета свойств периодических структур. Стало быть, придется купить спец. программу, а то и две. Если можно, то выскажите свое мнение в двух вариантах:
1) самая-самая лучшая программа по вашему мнению;
2) две самые лучшие программы (т.е. целесообразно ли приобретать две программы и если да, то какие именно, по вашему мнению).
Спасибо!
PS. К сожалению, сейчас трудно сказать, какие именно свойства материалов понадобится оценивать…
большая просьба высказаться по такому вопросу: какую программу лучше купить для квантовохимических расчетов на периодических решетках?
Руководством поставлена задача в не слишком отдаленном будущем в дополнение к имеющейся тематике развиться до расчета свойств периодических структур. Стало быть, придется купить спец. программу, а то и две. Если можно, то выскажите свое мнение в двух вариантах:
1) самая-самая лучшая программа по вашему мнению;
2) две самые лучшие программы (т.е. целесообразно ли приобретать две программы и если да, то какие именно, по вашему мнению).
Спасибо!
PS. К сожалению, сейчас трудно сказать, какие именно свойства материалов понадобится оценивать…
КВГ
Re: Сравнение QM программ для крист. решеток
Я сам ни одну из этих программ не щупал, но слушал доклады, в которых они демонстрировали своё превосходство. Не факт, что это именно то, что вам нужно.
http://www.avmatsim.de/services/software
Посмотрел, у них Линух-кластеры, а у меня кластерок под Server 2008.starless писал(а):Я сам ни одну из этих программ не щупал, но слушал доклады, в которых они демонстрировали своё превосходство. Не факт, что это именно то, что вам нужно.
А что, это стало нынче модно давать годовые лицензии

КВГ
Правильно, какие же ещё? Я, конечно, не знаток КХ-программ, но вообще в компьютерной химии виндой мало кто пользуется, а особенно виндовыми кластерами, рынка нет.КВГ писал(а):Посмотрел, у них Линух-кластеры
Да это вообще самая обычная ситуация.КВГ писал(а):А что, это стало нынче модно давать годовые лицензии?
Большинство программ для расчёта периодических систем работают под Linux и только под Linux. Поэтому если вы хотите продолжать с Windows, то вопрос о "самой лучшей" даже не возникнет.
Нет проблем, поставлю на один комп (многоядерный) Линух, так что советуйте, пожалуйста, без оглядки на винду.Himera писал(а):Большинство программ для расчёта периодических систем работают под Linux и только под Linux. Поэтому если вы хотите продолжать с Windows, то вопрос о "самой лучшей" даже не возникнет.
КВГ
У нас считают в QuantumEspresso, она бесплатная. Но я тут не знаток, разве что специально еще спрошу людей, что бы посоветовали.
Atomistix (графическая оболочка к бесплатной Siesta)... Materials Studio... (давно щупала, остались негативные воспоминания, но у меня органика, а на тот момент больше 30 в ячейку не лезло).
Atomistix (графическая оболочка к бесплатной Siesta)... Materials Studio... (давно щупала, остались негативные воспоминания, но у меня органика, а на тот момент больше 30 в ячейку не лезло).
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)
Re: Сравнение QM программ для периодических систем
Нет самой-самой лучшей программы, есть самая любимая-)
Наиболее универсальны VASP (сильно платная), Quantum Espresso (бесплатная), ABINIT (тоже бесплатная), Wien2K (платная) и Crystal (платная). Ещё очень популярна Siesta, но она больше заточена под совмещение DFT с MD.
С подходом "поставлю на один комп (многоядерный) Линух" о Wien2K можно забыть, а вот выбор между остальными четырьмя определяется финансовыми возможностями, личными предпочтениями и, разумеется, задачей. В случае VASP вы платите много денег за готовые и протестированные псевдопотенциалы, а в Quantum Espresso и ABINIT ищите/генерируете псевдопотенциалы сами и тестируете их также самостоятельно. В Crystal вообще нет псевдопотенциалов и другой принцип построения базиса, причём программа не заточена под очень большие системы.
Не знаю, что ещё сказать. Спрашивайте. Но сначала лучше всё-таки определиться, что и зачем считать.
Наиболее универсальны VASP (сильно платная), Quantum Espresso (бесплатная), ABINIT (тоже бесплатная), Wien2K (платная) и Crystal (платная). Ещё очень популярна Siesta, но она больше заточена под совмещение DFT с MD.
С подходом "поставлю на один комп (многоядерный) Линух" о Wien2K можно забыть, а вот выбор между остальными четырьмя определяется финансовыми возможностями, личными предпочтениями и, разумеется, задачей. В случае VASP вы платите много денег за готовые и протестированные псевдопотенциалы, а в Quantum Espresso и ABINIT ищите/генерируете псевдопотенциалы сами и тестируете их также самостоятельно. В Crystal вообще нет псевдопотенциалов и другой принцип построения базиса, причём программа не заточена под очень большие системы.
Не знаю, что ещё сказать. Спрашивайте. Но сначала лучше всё-таки определиться, что и зачем считать.
Это верно, но хотелось бы полюбить какую-то хорошенькую программуHimera писал(а): Нет самой-самой лучшей программы, есть самая любимая-)

Почему? Посмотрел на сайте - вроде, там упоминается и PC Linux. Медленно считает?Himera писал(а): С подходом "поставлю на один комп (многоядерный) Линух" о Wien2K можно забыть
Цена ( если для РАН действует академическая лицензия) понравилась - почти бесплатно, всего 400 евро. Проясните, пожалуйста, насчет того, что на РС "можно забыть о Wien2K".
Остальные еще не смотрел (вчера перешел на новый офисный комп со всеми вытекающими последствиями).
Да я понимаю, что лучше бы сразу указать задачи, но беда в том, что мой руководитель еще и сам не прояснил ситуацию (сегодня спрашивал). Неясно, куда дела повернутся. Но во всяком случае речь о поддержке материаловедческих задач - электронная структура, зонная структура (имеются ли в каких-то программах соответствующие модули?), деформации нанокристаллитов... Силициды, карбиды, бориды ниобия, тантала, молибдена и пр., и пр.... Ими много занимаются, но у моего шефа есть свои соображения (пока не вполне определенные) и некоторые экспериментальные наработки. Ивановский А.Л. с сотр., как показал поиск, похожими расчетами занимается.Himera писал(а): Не знаю, что ещё сказать. Спрашивайте. Но сначала лучше всё-таки определиться, что и зачем считать.
-------------------------------------------------
Еще вопрос к Sanya1024: что-то слышно новое про Tombo? Разработчики грозились добавить поддержку периодических структур.
КВГ
Sorry, напрочь вылетело. Я попозже посмотрю, ок?КВГ писал(а):Еще вопрос к Sanya1024: что-то слышно новое про Tombo? Разработчики грозились добавить поддержку периодических структур.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)
Да, медленно считает. Больше 30-40 атомов в ячейке без хорошей параллелизации считать трудно, а релаксации занимают целую вечность.КВГ писал(а):Почему? Посмотрел на сайте - вроде, там упоминается и PC Linux. Медленно считает?
Цена ( если для РАН действует академическая лицензия) понравилась - почти бесплатно, всего 400 евро. Проясните, пожалуйста, насчет того, что на РС "можно забыть о Wien2K".
Тогда я думаю, что Вам нужна быстрая псевдопотенциальная программа для релаксаций (соответственно: VASP, Quantum Espresso, AbINIT, да и Siesta наверное подойдёт для Ваших объектов) и другая программа, пусть медленная, но с удобным интерфейсом для расчёта зонной структуры и поверхности Ферми, может быть функций Ванье. И ещё, наверное, понадобится анализ хим. связи (Бейдер, ELF). Посмотрите, как эти функции реализованы в псевдопотенциальных кодах -- думаю, что не очень здорово -- и думайте тогда в сторону full-potential программ, где традиционно больше внимания уделяется анализу зонной структуры. Кроме Wien2K есть довольно шустро считающая FPLO (на мой взгляд, лучшая в части деталей зонной структуры и функций Ванье), есть свободный но медленный Elk, к которому многие пишут собственные дополнения.Himera писал(а):Но во всяком случае речь о поддержке материаловедческих задач - электронная структура, зонная структура (имеются ли в каких-то программах соответствующие модули?), деформации нанокристаллитов... Силициды, карбиды, бориды ниобия, тантала, молибдена и пр., и пр.... Ими много занимаются, но у моего шефа есть свои соображения (пока не вполне определенные) и некоторые экспериментальные наработки. Ивановский А.Л. с сотр., как показал поиск, похожими расчетами занимается.
Так ведь я не на одном ядре буду считать. Могу дать 8-16-24 ядра на расчет.Himera писал(а):Да, медленно считает. Больше 30-40 атомов в ячейке без хорошей параллелизации считать трудно, а релаксации занимают целую вечность.КВГ писал(а):Почему? Посмотрел на сайте - вроде, там упоминается и PC Linux. Медленно считает?
И еще (sorry): что означает здесь "релаксации"? Оптимизация структуры?
Да, анализ по Бейдеру нужен непременно.Спасибо, что обратили мое внимание на это. Грановский когда-то скептически отозвался по поводу бейдеровского анализа ВФ, полученных в базисах с псевдопотенциалами. Хотя в Aimall уже реализована поддержка таких ВФ.Himera писал(а): Тогда я думаю, что Вам нужна быстрая псевдопотенциальная программа для релаксаций (соответственно: VASP, Quantum Espresso, AbINIT, да и Siesta наверное подойдёт для Ваших объектов) и другая программа, пусть медленная, но с удобным интерфейсом для расчёта зонной структуры и поверхности Ферми, может быть функций Ванье. И ещё, наверное, понадобится анализ хим. связи (Бейдер, ELF). Посмотрите, как эти функции реализованы в псевдопотенциальных кодах -- думаю, что не очень здорово -- и думайте тогда в сторону full-potential программ, где традиционно больше внимания уделяется анализу зонной структуры.
--------------------------------------
Вот еще бы услышать впечатления "из первых рук" от юзеров каких-то конкретных программ...
КВГ
Значит я не понял, извините. Думал, Вы на обычном десктопе с четырьмя ядрами будете считать. Если получится хорошо распараллелить, то можно спокойно использовать Wien2K. Просто всё равно долго получится.КВГ писал(а):Так ведь я не на одном ядре буду считать. Могу дать 8-16-24 ядра на расчет.
И еще (sorry): что означает здесь "релаксации"? Оптимизация структуры?
Да, релаксация это оптимизация структуры, т.е. атомных координат и параметров элементарной ячейки.
Какие именно впечатления? Мы же в зависимости от задачи разные программы используем. Есть некая концептуальная разница между псевдопотенциалами и full-potential, а дальше это дело привычки и наличия/отсутствия всяких конкретных примочек.КВГ писал(а):Да, анализ по Бейдеру нужен непременно.Спасибо, что обратили мое внимание на это. Грановский когда-то скептически отозвался по поводу бейдеровского анализа ВФ, полученных в базисах с псевдопотенциалами. Хотя в Aimall уже реализована поддержка таких ВФ.
--------------------------------------
Вот еще бы услышать впечатления "из первых рук" от юзеров каких-то конкретных программ...
Бейдеровским анализом я сам всерьёз не занимался, но у нас народ для таких задач в основном использует Elk, который более или менее похож на Wien2K.
Прошу прощения, еще вопрос: у кого "получится хорошо распараллелить" - у меня или у разработчиковHimera писал(а): Если получится хорошо распараллелить, то можно спокойно использовать Wien2K. Просто всё равно долго получится.

В общем-то, я точно и сам не знаю, что именно хотелось бы услышать. Но хотелось бы представлять заранее, за что платишь деньги, покупая какую-то программу. Если у нее есть бесплатный аналог с тем же функционалом, то, вроде, какой смысл покупать. А если платные имеют свои фишки по ср. с бесплатными аналогами, то тут уже надо думать.Himera писал(а):Какие именно впечатления? Мы же в зависимости от задачи разные программы используем. Есть некая концептуальная разница между псевдопотенциалами и full-potential, а дальше это дело привычки и наличия/отсутствия всяких конкретных примочек.КВГ писал(а): Вот еще бы услышать впечатления "из первых рук" от юзеров каких-то конкретных программ...
Поверхностный осмотр функционала программ в моем случае (я не имел дела с подобными программами вообще) может приводить к ошибочным выводам. Не хочется полагаться в данном случае на себя.
КВГ
В программе заложена параллелизация по k-точкам, т.е. разные k-точки считаются на разных ядрах, а потом в конце каждой итерации эти результаты собираются вместе, происходит интегрирование для расчёта зарядовой плотности и энергии, после чего всё опять расходится по разным ядрам. Соответственно, и компилятор, и железо должны поддерживать хорошую передачу данных. В нашем случае получалось, что есть смысл параллелить только на ядрах одного узла, а раскидывание одной задачи по разным узлам приводило к совершенно удручающим результатам. Думаю, что правильный подбор компилятора и ключей тоже имеет значение, но тут я и сам плохо разбираюсь... благо есть компьютерно грамотные люди.КВГ писал(а):Прошу прощения, еще вопрос: у кого "получится хорошо распараллелить" - у меня или у разработчиков? Если речь обо мне, то имеются большие сомнения в этом. Или имеется в виду подбор компилятора?
Про псевдопотенциальные коды я уже писал. Основное отличие VASPа от всех остальных состоит в готовом наборе псевдопотенциалов. Ещё у них какие-то свои умные подходы к диагонализации, но на скорости расчёта это не очень сказывается (впрочем, кластеры на сотни атомов чаще считают VASPом -- наверное, это сознательный выбор). Есть также нюансы с внедрением гибридных функционалов -- впервые они появились опять-таки в VASPе, но в ближайшее время ситуация, наверное, изменится.КВГ писал(а):В общем-то, я точно и сам не знаю, что именно хотелось бы услышать. Но хотелось бы представлять заранее, за что платишь деньги, покупая какую-то программу. Если у нее есть бесплатный аналог с тем же функционалом, то, вроде, какой смысл покупать. А если платные имеют свои фишки по ср. с бесплатными аналогами, то тут уже надо думать.
Поверхностный осмотр функционала программ в моем случае (я не имел дела с подобными программами вообще) может приводить к ошибочным выводам. Не хочется полагаться в данном случае на себя.
Бесплатным аналогом Wien2K является Elk. Очевидное преимущество Wien2K -- графический интерфейс; очевидный недостаток -- ею занимается одна группа в Вене, тогда как Elk пишут всем миром. По моим ощущениям опции для анализа электронной плотности и хим. связи сейчас лучше развиты в Elk и, вероятно, будут иметь дальнейшее развитие.
Если Вас вдруг заинтересует программа FPLO, то у неё нет бесплатных аналогов, однако лицензия стоит недорого и, если хорошо попросить, дадут за так.
Himera, большое спасибо! Вы меня напичкали сведениями, теперь можно попутешествовать по самим программам. Кажется, самое важное прояснилось и стало ясно, с какого примерно боку на них глядеть.
Всего хорошего, успехов, удачи!
Всего хорошего, успехов, удачи!
КВГ