k-points и supercell

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
Corepunk
Контактная информация:

k-points и supercell

Сообщение Corepunk » Чт сен 13, 2012 12:15 pm

Коллеги, нужна консультация.

Хочется понять, чем отличаются подходы k-points и supercell при расчетах с периодическими граничными условиями.
Буду благодарен за объяснения и/или ссылки на литературу.

Искренне, К.
Люди полагают, что размышляя над сложными делами, они могут разобраться с ними... (ц) Хагакурэ

Лечащий Врач
Контактная информация:

Re: k-points и supercell

Сообщение Лечащий Врач » Чт сен 13, 2012 9:47 pm

Коротко - расчет в методе PW-DFT проходит в обратноп пространстве. Соответственно, чем меньше объем ячейки в прямом пространстве, тем больше он в обратном.

Типичные органические кристаллы имеют объем более 600, скажем, кубических ангстрем, и расчет можно проводить, выбирая только одну опорную точку для интегрирования (по центру ячейки), гамма-точку.

А если у вас система с маленькими параметрами, точного расчета можно добиться, либо ставя дополнительные опорные точки (k-points), либо удваивая и т.п. ячейку (supercell). Как правило, supercell требует меньше расчетного времени, но плохо работает для высокосимметричных кристаллов. Зато для последних часть к-точек эквивалентны, и расчет с к-точками становится вполне эффективен.

Это все ОЧЕНЬ нестрого, ссылки могу поискать завтра.

Для начала - VASP Manual

http://cms.mpi.univie.ac.at/vasp/vasp/N ... aring.html

Впрочем, все зависит от целей расчета - если нужно геометрию органической молекулы из рентгена воспроизвести, то скорее всего гамма-точка сойдет, если полупроводниковые свойства неорганического материала исследовать - то совсем другой разговор.

Corepunk
Контактная информация:

Сообщение Corepunk » Пт сен 14, 2012 6:25 am

Лечащий Врач писал(а):Коротко - расчет в методе PW-DFT проходит в обратноп пространстве.
значит ли это, что волновые функции тоже задаются в обратном пространстве, а не в привычных координатах?
Лечащий Врач писал(а):А если у вас система с маленькими параметрами...
что такое "маленькие параметры"?
Лечащий Врач писал(а):Для начала - VASP Manual
спасибо за мануал, почитал. К сожалению, это мало добавило к моему непониманию ситуации.
Лечащий Врач писал(а):Впрочем, все зависит от целей расчета
у нас цель - посчитать координационный металлорганический полимер, который, предположительно, может иметь металлические или полупроводниковые свойства в зависимости от металла. Но данный конкретный расчет не отменяет моей цели понять, что собственно происходит.
Еще раз спасибо, буду благодарен за ссылки и дальнейшие разъяснения.
Люди полагают, что размышляя над сложными делами, они могут разобраться с ними... (ц) Хагакурэ

Лечащий Врач
Контактная информация:

Сообщение Лечащий Врач » Пт сен 14, 2012 9:07 am

Для начала приведите, пожалуйста, пространственную группу и параметры элементарной ячейки для вашей структуры.

Corepunk
Контактная информация:

Сообщение Corepunk » Пт сен 14, 2012 10:22 am

Лечащий Врач писал(а):Для начала приведите, пожалуйста, пространственную группу и параметры элементарной ячейки для вашей структуры.
Предположительно P4/mmm, хотя может быть P2/m; около 10.7 х 10.7 х 3.3 ангстрем.

alxyppv

Сообщение alxyppv » Пт сен 14, 2012 10:58 am

Если полимер сопряженный, то нужно все-таки в к-пространстве считать, иначе неожиданные проблемы могут вылезти. Мы так с графеном накололись, когда тольк в одной г-точке оптимизировали. При расчете получалось, что у графена неэквивалетные связи, причем происходила "локализация" бензольных колец и колец с длинными связями. И в этой системе даже на больших суперячейках были подобные артефакты.
А.П.

Corepunk
Контактная информация:

Сообщение Corepunk » Пт сен 14, 2012 11:03 am

alxyppv писал(а):Если полимер сопряженный, то нужно все-таки в к-пространстве считать...
спасиииибо )))

Yu/2

Сообщение Yu/2 » Пт сен 14, 2012 11:16 am

Я тоже хочу поучаствовать в дискуссии. Есть ли кто-нибудь с опытом использования CPMD?

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пт сен 14, 2012 11:28 am

Corepunk писал(а):у нас цель - посчитать координационный металлорганический полимер, который, предположительно, может иметь металлические или полупроводниковые свойства в зависимости от металла. Но данный конкретный расчет не отменяет моей цели понять, что собственно происходит.
Еще раз спасибо, буду благодарен за ссылки и дальнейшие разъяснения.
Если материал может быть металлическим, то обязательно k-точки и обязательно увеличивать их число до тех пор, пока не будет достигнута сходимость.

Лечащий Врач
Контактная информация:

Сообщение Лечащий Врач » Пт сен 14, 2012 7:26 pm

Присоединюсь к другим комментаторам: k-points нужны, supercell не нужен. Сам проводники не считал, поэтому более особенно помочь не смогу :)

alxyppv

Сообщение alxyppv » Вс сен 16, 2012 8:16 pm

Yu/2 писал(а):Я тоже хочу поучаствовать в дискуссии. Есть ли кто-нибудь с опытом использования CPMD?
Я пробовал CPMD, мне не очень понравилось (хотя, возможно, просто руки не из того места растут). Если динамика молекулярной системы (когда можно г-точкой ограничиться), то все вроде было нормально - но потом оказалось что тот же CP2K в разы быстрее (и для человека, привыкшего к молекулярным системам, более понятный подход). А если система требует реальной периодики, то уже на среднего размера задачах все было ОЧЕНЬ медленно (и про динамику речь не шла уже, там даже с расчетом в точке плохо было). VASP (сильно платный ) и SIESTA (бесплатная) были лучше.
А.П.

Corepunk
Контактная информация:

Сообщение Corepunk » Ср сен 19, 2012 5:38 am

alxyppv писал(а):... но потом оказалось что тот же CP2K в разы быстрее (и для человека, привыкшего к молекулярным системам, более понятный подход).
но в CP2K нет k-points, правда? А его можно использовать для периодических систем?

Yu/2

Сообщение Yu/2 » Ср сен 19, 2012 2:15 pm

alxyppv писал(а): Я пробовал CPMD, мне не очень понравилось (хотя, возможно, просто руки не из того места растут). Если динамика молекулярной системы (когда можно г-точкой ограничиться), то все вроде было нормально - но потом оказалось что тот же CP2K в разы быстрее (и для человека, привыкшего к молекулярным системам, более понятный подход). А если система требует реальной периодики, то уже на среднего размера задачах все было ОЧЕНЬ медленно (и про динамику речь не шла уже, там даже с расчетом в точке плохо было). VASP (сильно платный ) и SIESTA (бесплатная) были лучше.
Все ясно. В CPMD у меня не хочет сходиться SCF, CP2K не поддерживает к-точки, в SIESTA нужно напрягаться для получения оптимального базиса а VASP сильно платный. Нет в жизни халявы... :(

Лечащий Врач
Контактная информация:

Сообщение Лечащий Врач » Ср сен 19, 2012 4:02 pm

Yu/2, есть еще Quantum Espresso. И, гулять так гулять, BigDFT (но это совсем безумная программа, если честно).

Yu/2

Сообщение Yu/2 » Ср сен 19, 2012 4:19 pm

Лечащий Врач писал(а):Yu/2, есть еще Quantum Espresso. И, гулять так гулять, BigDFT (но это совсем безумная программа, если честно).
О, Quantum Espresso выглядит интересно и вроде даже к-точки поддерживает! Надо бы собрать ее.

Лечащий Врач
Контактная информация:

Сообщение Лечащий Врач » Ср сен 19, 2012 11:30 pm

А BIGDFT вообще к-точки не нужны :) Но там очень мало можно пока считать, базис стоячих волн все-таки очень нов :)

[ Post made via iPhone ] Изображение

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»