Частотно зависимые поляр. и магнитная восприим. молекулы

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
etzell

Частотно зависимые поляр. и магнитная восприим. молекулы

Сообщение etzell » Вт дек 11, 2012 6:01 pm

Доброе время! У меня следующий вопрос. Мне известно, что в программе Gaussian 09 можно просчитать частотно-зависимую поляризуемость. Однако, я не знаю, считается ли там только электронная поляризуемость или учитывается еще колебательный резонанс? То есть попадает ли частота внешнего поля в резонанс с колебательным уровнем молекулы?
И второй вопрос. В каких программах можно просчитать частотно зависимую магнитную восприимчивость ? И аналогичный вопрос про колебательные уровни.
Заранее спасибо.

sanya1024

Re: Частотно зависимые поляр. и магнитная восприим. молекулы

Сообщение sanya1024 » Ср дек 12, 2012 1:16 am

Что в Гауссиане, я пока не знаю. Полезла разбираться в мануал Гамесса, поскольку видела там расчет частотно-зависимой поляризуемости при генерации EFP (из нее потом вычисляется C6 коэффициент для дисперсии). В этом варианте никаких колебательных вкладов не учитывалось. Но обнаружила вот что:
Nuclear derivatives of the dipole moment and the various polarizabilities are also of interest. For example, knowledge of the derivative of the dipole with respect to nuclear coordinates yields the IR intensity. Similarly, the nuclear derivative of the static alpha polarizability gives Raman intensities: see RUNTYP=RAMAN. Analytic of 1st or 2nd nuclear derivatives of static or frequency dependent polarizabilities are available for SCFTYP=RHF only, see RUNTYP=TDHFX and $TDHFX, giving rise to experimental observations such as resonance Raman and hyper-Raman.
Т.е., в принципе, это можно сосчитать (см. exam39 в примерах к Гамессу, а также группы $TDHF, $TDHFX, $FFCALC и главу Polarizabilities в файле refs.pdf мануала).
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»