первое органическое соединение, расчитанное методами КХ
первое органическое соединение, расчитанное методами КХ
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, какая из органических молекул исторически была рассчитана методами квантовой химии самой первой и самой первой была опубликована? Буду очень признательна если, дадите ссылку на источник, в котором есть ответ на этот вопрос. (или выложите этот источник с указанием страниц, что лучше). Я подозреваю метан или этилен, но нужна четкая информация, а не предположение, а времени искать в литературе нет.
Спасибо.
Скажите пожалуйста, какая из органических молекул исторически была рассчитана методами квантовой химии самой первой и самой первой была опубликована? Буду очень признательна если, дадите ссылку на источник, в котором есть ответ на этот вопрос. (или выложите этот источник с указанием страниц, что лучше). Я подозреваю метан или этилен, но нужна четкая информация, а не предположение, а времени искать в литературе нет.
Спасибо.
Re: первое органическое соединение, расчитанное методами КХ
Какие то гидриды и со
[ Post made via Android ]
[ Post made via Android ]

После отстоя требуйте долива
а я думал водород
ни H2, ни гидриды -- это не органические соединения. Метан -- простейший вариант именно органического соединения, а высокая симметрия позволяет легко построить нужные линейные комбинации АО (если считали в МО ЛКАО, что вовсе не факт).
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)
-
АлександрI
Я тоже так думаю, что первый вычислительный эксперимент такого рода был сделан для атома водорода. Был ли это квантово-физический или квантово-химический расчёт обсуждать не буду.avelon писал(а):а я думал водород
А вот метод обращения с органикой скорее всего предложил Хюккель (Huckel E., Z. Physik., 70, 24 (1931) и его т.н. простой метод Хюккеля или просто метод МОХ ( в отличие от расширенного) и до настоящего времени не утратил своего значения (если применять его где надо и как надо). Много позже появились интерпретаторы - Пюльман(ы), Стрейтвизер и др.
Я тоже пользовался методом МОХ (где-то с десяток публикаций), но сам указанный выше первоисточник не читал. Однако, судя по более 15 известных мне иллюстраций МОХ в учебниках и руководствах,
Может быть, в дальнейшем он будет отмечен потомками квантово-химиков, как это сделано для собаки Павлова...
Не то чтобы лезу в спор, но МОХ (1930 г., http://en.wikipedia.org/wiki/H%C3%BCckel_method) -- это вариант МО ЛКАО (1929 г., http://en.wikipedia.org/wiki/LCAO_MO_Method).
Очень может быть (не утверждаю), что первые расчеты, особенно для высокосимметричных систем, делались вовсе не в атомном базисе. Пример: для (одноэлектронного) иона H2+ электронное уравнение Шредингера решается точно -- переходом в эллиптические координаты, при этом никаких атомно-центированных базисных функций вообще не упоминается: http://en.wikipedia.org/wiki/Dihydrogen ... symptotics Вполне возможно, что нечто похожее можно проделать и для других высокосимметричных систем (только уже приближенно).
Идея о МО как ЛКАО появилась как раз при взгляде на решение задачи об H2+. Но были ли в 20-е гг. попытки подойти к молекулярным задачам с другого конца -- я пока не знаю.
Очень может быть (не утверждаю), что первые расчеты, особенно для высокосимметричных систем, делались вовсе не в атомном базисе. Пример: для (одноэлектронного) иона H2+ электронное уравнение Шредингера решается точно -- переходом в эллиптические координаты, при этом никаких атомно-центированных базисных функций вообще не упоминается: http://en.wikipedia.org/wiki/Dihydrogen ... symptotics Вполне возможно, что нечто похожее можно проделать и для других высокосимметричных систем (только уже приближенно).
Идея о МО как ЛКАО появилась как раз при взгляде на решение задачи об H2+. Но были ли в 20-е гг. попытки подойти к молекулярным задачам с другого конца -- я пока не знаю.
Я полагаю, что МОХ был создан тогда, когда расчетов было уже немало проведено.
Напр., у того же Хюккеля можно найти расчет формальдегида и этилена (ручной) в сборнике (см. аттач)
Напр., у того же Хюккеля можно найти расчет формальдегида и этилена (ручной) в сборнике (см. аттач)
Спасибо) Вы хоть обратили внимание на то, как поставлен вопрос. Сама удивилась, когда увидела ответы про неорганические соединения. И не важно, что там было самым первым вообще, вопрос касается только органических молекул. Пишу сейчас курсовую, нужно красивое введение с историей и прочим.sanya1024 писал(а):ни H2, ни гидриды -- это не органические соединения. Метан -- простейший вариант именно органического соединения, а высокая симметрия позволяет легко построить нужные линейные комбинации АО (если считали в МО ЛКАО, что вовсе не факт).
Ооо... начинать (даже курсовую) так издалека, имхо, дурной тон. Есть более интересные вещи, о к-рых следовало бы рассказать во введении. Например, чем интересно изучаемое соединение/реакция. Если, конечно, Ваша курсовая -- не по истории квантовой химии. По крайней мере, когда я вижу "исторические" введения, я сразу начинаю думать, что автору не хватает материала.
Но зато Ваш вопрос заставил задуматься о методах расчета молекул, альтернативных МО ЛКАО
Но зато Ваш вопрос заставил задуматься о методах расчета молекул, альтернативных МО ЛКАО
Что касается истории, то про МО ЛКАО есть забавная история, описанная в книге: Piela L. "Ideas of Quantum Chemistry" (2007)
(перевод приблизительный)
(перевод приблизительный)
В 1930-х годах профессор университета в Кракове Виктор Кемула написал официальное письмо в магистратуру города с просьбой помочь в оформлении регистрации (требуемой для оформления на работу) для сотрудника Казимира Гуминьски, который безуспешно пытался пробить её самостоятельно. В письме было указано, что сотрудник занимается методами МО ЛКАО.
Проблема была моментально решена, даже позвонили и спросили, почему сразу не сказали о методах МО ЛКАО. Все дело в том, что аббревиаткра МО в Польше означает подразделения городской полиции, входившие в тайную полицию. Что такое ЛКАО, даже не стали спрашивать.
Да там три строчки истории всего) перед экспериментаторами защищаюсь) И это не введение, а литературный обзор