Олимпиада по квантовой химии на кемпорте???

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
Alex Granovsky
Контактная информация:

Олимпиада по квантовой химии на кемпорте???

Сообщение Alex Granovsky » Вс апр 14, 2013 12:01 am

Дорогие форумчане,

Помню я, давно это было... вначале были Всесоюзные олимпиады школьников. По химии, физике, и математике. :) А потом уже все остальное. :))
Много лет прошло с тех пор, но все же... не провести ли и нам олимпиаду - по квантовой химии? Прямо на форуме! И - для всех возрастов! Если с умом провести - глядишь, и польза будет!
Предлагаю всем подумать, возможно ли это, и как это лучше было бы сделать.

Немножко оффтопик, конечно, но все же именно в этом разделе форума кажется логичным эту тему поднимать.

Удачи всем,
АГ

sanya1024

Re: Олимпиада по квантовой химии на кемпорте???

Сообщение sanya1024 » Вс апр 14, 2013 12:13 am

По-моему идея хорошая. Но есть технические проблемы:
1. Состав жюри (не просто "а судьи кто?", но и "кто судит самих судей?")
2. Призовой фонд (возможно, привлечь спонсоров?)
3. Надежная идентификация участников
4. Задания
Ну, и наверняка возникнут еще по ходу обсуждения...

Беремся?
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вс апр 14, 2013 12:29 am

http://olympics.chemport.ru/
viewtopic.php?f=1&t=3806
лучше всё-таки не ограничиваться одними квантами, но на усмотрение организаторов. Вопрос заданий на самом деле ключевой, всё остальное уже было реализовано.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Alex Granovsky
Контактная информация:

Сообщение Alex Granovsky » Вс апр 14, 2013 11:45 am

За ссылки большое спасибо!
uchebnik fiziki писал(а): Вопрос заданий на самом деле ключевой, всё остальное уже было реализовано.
Мне кажется, я мог бы тут отчасти помочь, да и не только я. В повседневной работе очень часто возникают ситуации и проблемы, которые при небольшом совсем усилии могут превратиться в неплохую задачку. Для начала хорошо бы определиться, чего мы хотим сами. Наверное, мы же не хотим скучной и занудливой чисто теоретической олимпиады? тем более, что хорошие теоретические задачи (которые при этом еще и решить можно :) ) придумать крайне сложно. Но и в противоположную крайность бросаться, думаю, не стоит. Потому что если потенциальному победителю нужен будет огромный кластер и куча специфического лицензионного софта на нем, то это убивает саму идею. Иделаьные задачки должны решаться за пару часов размышлений и от силы за несколько минут работы калькулятора, в крайнем случае - ноутбука с установленными на нем свободными прогаммами. У меня такого рода задачек есть на данный момент несколько. Наверное, пора начать их собирать. Если у кого есть свои идеи или задачи - пишите в личку!

-АГ

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»