Конфигурация ПК
-
Tonnie Fox
Конфигурация ПК
Собираюсь обновить ПК, но поскольку для меня он служит в качестве мультифункциональной шайтан-машины и работает, как правило, на убой, то хотелось бы собрать что-то относительно стабильное и выносливое. Учтя свои увлечения по работе со звуком и с недавних пор работе с фото (в общем то только сканирование и легкое редактирование), нарисовалась следующая конфигурация. Но, хоть и есть доступ к университетскому кластеру, большую часть расчетов провожу на своем пк. Поправьте, если требуется что-то изменить в пользу расчетов (Gaussian и FF).
Процессор Intel Core i7-3770K 3.5GHz
Плата ASUS LGA1155 P8Z77-V LX Z77 4xDDR3
Видеокарта PCI-E Asus AMD Radeon HD7850 2048MB 256bit GDDR5
Твердотельный накопитель SSD 2.5" SATA-3 128Gb OCZ Vertex 4
Жесткий диск 2.5" SATA-3 1Tb Western Digital Blue [WD10JPVX] 5400rpm Cache 8MB
Память DIMM DDR3 4096MBx2 PC12800 1600MHz Corsair XMS3 9-9-9-24 XMP [CMX8GX3M2A1600C9] Retail
БП Thermaltake TR2 RX 650W
остальное не принципиально
Вопрос у меня по поводу жестких дисков, ССД идет под ОС для быстродействия, HDD хранилище, в общем то стандартный вариант по нынешним меркам, но не "убьют" ли расчеты ССД диск?
Процессор Intel Core i7-3770K 3.5GHz
Плата ASUS LGA1155 P8Z77-V LX Z77 4xDDR3
Видеокарта PCI-E Asus AMD Radeon HD7850 2048MB 256bit GDDR5
Твердотельный накопитель SSD 2.5" SATA-3 128Gb OCZ Vertex 4
Жесткий диск 2.5" SATA-3 1Tb Western Digital Blue [WD10JPVX] 5400rpm Cache 8MB
Память DIMM DDR3 4096MBx2 PC12800 1600MHz Corsair XMS3 9-9-9-24 XMP [CMX8GX3M2A1600C9] Retail
БП Thermaltake TR2 RX 650W
остальное не принципиально
Вопрос у меня по поводу жестких дисков, ССД идет под ОС для быстродействия, HDD хранилище, в общем то стандартный вариант по нынешним меркам, но не "убьют" ли расчеты ССД диск?
- uchebnik fiziki
Re: Конфигурация ПК
Если гауссиан EM64T (для linux), то рекомендую поставить 16 Гб оперативной памяти (довольно быстро получится ощутить разницу с 8 гб). Расчеты могут убить жесткий диск года через 2-3 (смотря какая заводская гарантия).
-
Tonnie Fox
ну нынешнему моему Seagate Barracuda HDD хоть бы что, после 3х лет ада, а вот с ССД винтами я не особо знаком. Интересно как они себя показывают при постоянных активных нагрузках
А пчм проц не восьмиядерный AMD? На хорошо распараллеленных задачах, если не ошибаюсь, они таки делают четырехядерные интелы при сравнимой цене.
Твердотельники- зависит от того, сколько займет система, и сколько останется под временные файлы- у них ограниченное число возможных перезаписей, но "износ" как правило размазывается по всему свободному пространству. Можно прикинуть при желании, сколько времени уйдет на то, чтобы угробить ссд
Твердотельники- зависит от того, сколько займет система, и сколько останется под временные файлы- у них ограниченное число возможных перезаписей, но "износ" как правило размазывается по всему свободному пространству. Можно прикинуть при желании, сколько времени уйдет на то, чтобы угробить ссд
Make quantum chemistry, not war
-
Tonnie Fox
исходил из результатов обзора http://www.thg.ru/cpu/obzor_cpu_2012/ob ... 12-04.htmlShorku писал(а):А пчм проц не восьмиядерный AMD? На хорошо распараллеленных задачах, если не ошибаюсь, они таки делают четырехядерные интелы при сравнимой цене.
там в графе SiSoftware Sandra 2012 SP4c Pro GFLOPS: core i7 3770 показывает около сотни GFLOPS, а почти равный по цене AMD FX 8350 - 75 GFLOPS
В разделе Computation, как видно, интел тоже превосходит АМД
Но по большей части отталкивался от статистики производительности различных компьютерных сборок и всевозможных их комбинаций на сайте СиСофтСандра. Хотя эта программа и создает искусственную нагрузку при оценке систем, и вряд ли в полевых условиях компьютеры показывают абсолютно идентичные цифры, но все же прослеживается превосходство интела над АМД, даже количество ядер не спасает.
ну вот как то так
Внезапно. Я недавно натыкался на тесты, по результатам которых делался вывод, что против лома (восьми ядер) нет приема (хотя я тоже выбрал бы интел просто в силу наличия родного компилятора).
Make quantum chemistry, not war
Не соглашусь. Стоит внимательно присмотреться к корпусу: расположение БП, расположение мат.платы и расположение процессора на ней, количество вентиляторов, хорошо ли обдуваются жёсткие диски (но если ССД наверное это не существенно), ну и шумность также важна, если расчеты ведутся день и ночь.Tonnie Fox писал(а):...остальное не принципиально
-
Tonnie Fox
я не так выразился, принципиально конечно, но по крайней мере всё предельно понятно на уровне интуиции) Корпус у меня как раз есть уже, довольно просторный - Залман Z11, в комплекте шли на вдув 3 вентилятора, и 1 на выдув, шума не больше чем от сплитсистемы. Думаю придется еще сверху один вентилятор привинтить над процессором, если буду активно пользоваться тубробустом. Вот с охлаждением проца не прогадать бы, что-нибудь малошумное (а то у меня слишком чуткий сон), остановился пока на Zalman CNPS11X Extreme.Ferom писал(а):Не соглашусь. Стоит внимательно присмотреться к корпусу: расположение БП, расположение мат.платы и расположение процессора на ней, количество вентиляторов, хорошо ли обдуваются жёсткие диски (но если ССД наверное это не существенно), ну и шумность также важна, если расчеты ведутся день и ночь.Tonnie Fox писал(а):...остальное не принципиально
По-хорошему оперативку бы с теплоотводом, а то при работе со звуком основная нагрузка на нее, а в той части материнки как обычно тесновато