СРОЧНО!!! РЕБЯТА ВАМ ЭТО ТАК ПРОСТО, А Я ГОРЮ!!!

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Britney

СРОЧНО!!! РЕБЯТА ВАМ ЭТО ТАК ПРОСТО, А Я ГОРЮ!!!

Сообщение Britney » Вт май 03, 2005 7:56 pm

ЛЮДИ ДОБРЫЕ!!! ПОМОГИТЕ КТО ЧЕМ МОЖЕТ!!! ГОРЮ!!!

:cry: :cry: :cry: Надо на этот четверг решить три задачки. Они простенькие, но так как я полный тюфяк в химии, то мне что просто, что сложно - один черт.

1. Какие продукты можно получить в результате ароматизации н-нонана? Напишите их структурные формулы и назовите.

2. При сгорании 100,8 л пропан-бутановой смеси образовалось 336 л СО2 (углерода). Определите объемные доли пропана и бутана в исходной смеси.

3. Ароматический углеводород, гомолог бензола, массой 5,3 г сожгли, получив при этом 8,996 л (н/у) СО2 (углерода). Определите формулу углеводорода.

единственное что я могу сказать, это только то что во 2 и 3 задачах в уравнение реакции по-моему надо прибавить кислород только не знаю к чему. Я думаю что в 3 задаче надо написать ур-е х + кислород = ?

Я не химик, а вы тут все такие спецы, что мне аж страшно становится. :shock: Если можете помогите. :cry: Молю и уповаю!!! :cry: Годовая оценка в ваших руках. :( :cry: :cry:

Nord

Сообщение Nord » Вт май 03, 2005 9:00 pm

А на какую оценку претендуем?
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

MOZG

Re: СРОЧНО!!! РЕБЯТА ВАМ ЭТО ТАК ПРОСТО, А Я ГОРЮ!!!

Сообщение MOZG » Вт май 03, 2005 11:08 pm

Всё делать лень :oops: , напишу, пожалуй, задачи.
Britney писал(а):2. При сгорании 100,8 л пропан-бутановой смеси образовалось 336 л СО2 (углерода). Определите объемные доли пропана и бутана в исходной смеси.
C3H8 + 5 O2 -> 3 CO2 + 4 H2O
C4H10 + 6.5 O2 -> 4 CO2 + 5 H2O
Обозначим V(C3H8) = x л, => V(C4H10) = (100.8-x) л
V(CO2) = 3*V(C3H8) + 4*V(C4H10) = (403.2 - x) л
403,2 - x = 336
x = 67.2
[объёмная доля] (C3H8) = 67.2/100.8 = 0.667 <=> 66.7%
[объёмная доля] (C4H10) = 100% - 66.7% = 33.3%
Объёмную долю обозначьте соответствующей буквой, кроме того, рекомендую проверить арифметику и подписать везде единицы измерения.
Britney писал(а):3. Ароматический углеводород, гомолог бензола, массой 5,3 г сожгли, получив при этом 8,996 л (н/у) СО2. Определите формулу углеводорода.
Общая формула для углеводородов гомологического ряда бензола - CnH(2n-6)
CnH(2n-6) + O2 -> n CO2 + (n-3) H2O
n(CO2) = 8.996/22.4 = 0.4моль
M(CnH(2n-6)) = 12n + 2n - 6 = (14n - 6) г/моль =>
=> n (CnH(2n-6)) = 5.3/(14n-6) моль
1 моль CnH(2n-6) - n моль CO2
5.3/(14n-6) моль CnH(2n-6) - 0,4 моль CO2
(5.3n)/(14n-6) = 0.4 |*(14n-6) не = 0
5.3n = 5.6n - 2.4
0.3n = 2.4 => n = 8
Сжигаемый углеводород - C8H10
Рекомендации прежние (могла я, всё же, где-то ошибиться!)

Роджер

Сообщение Роджер » Ср май 04, 2005 12:18 am

1. Какие продукты можно получить в результате ароматизации н-нонана? Напишите их структурные формулы и назовите.
Вообще говоря, почти любые - от технологии зависит.
Если предположить, что задачку составлял не слишком продвинутый учитель химии, то, наверное, он рассуждал так, что нонановая цепочка нигде не порвется, а продукты реакции не изомеризуются. Тогда получается следующий набор: 1-метил-2-этилбензол, пропил-1-бензол, цис- и транс- пропенил-1-бензолы (бета-метилстиролы), пропенил-3-бензол (аллилбензол), пропинил-1-бензол, пропинил-3-бензол, пропадиенилбензол (фенилаллен), 2-метилстирол (орто-метилстирол), инден (формула здесь: http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/054/031.htm), гидринден (то же, что и инден, только без двойной связи в пятичленном цикле и, соответственно, вместо цепочки -CH=CH- в нем -CH2CH2-), пара краказябр, которые я даже затрудняюсь поименовать: как-то типа "1(или, соответственно, 2)-метилбицикло[3.3.0]октатетраен", псевдоароматичекие: шесть замещенных фульвенов и два изомерных метилгептафульвена, а также несколько четырехчленноциклических структур, живущих микросекунды и представляющих интерес, разве что, для квантовой химии.
Покажите учителю это и скажите ему всё, что мы о нем думаем.

Britney

Сообщение Britney » Ср май 04, 2005 3:14 pm

Спасибо всем и пацаны и девчонки!!! Вот у меня только маленькие вопросы есть:

не мог бы кто нибудь кто шарит в химии посмотреть ход решения 2 и 3 задач MOZG, потому что я так понимаю она сама не уверена в правильности и высказать свое мнение. Только ход решения, арифметику я и сама посчитаю. И еще Роджер писал такие слова как 1-метил-2-этилбензол и другие с цифрами. у меня такой вопрос эти слова они так и пишутся с цифрами посреди слова и так и называются? Простите за глупый вопрос просто я в этом совсем не шарю (профилирующий предмет совсем другой).

Заранее спасибо всем ответившим. И еще оценка мне в год нужна хорошая - 10 баллов. Отличница я , только химию не шарю.

eukar

Сообщение eukar » Ср май 04, 2005 3:29 pm

10 это из скольки ?!

Dimpler
Контактная информация:

Сообщение Dimpler » Ср май 04, 2005 4:35 pm

Britney писал(а):Спасибо всем и пацаны и девчонки!!! Вот у меня только маленькие вопросы есть:

не мог бы кто нибудь кто шарит в химии посмотреть ход решения 2 и 3 задач MOZG, потому что я так понимаю она сама не уверена в правильности и высказать свое мнение. Только ход решения, арифметику я и сама посчитаю. И еще Роджер писал такие слова как 1-метил-2-этилбензол и другие с цифрами. у меня такой вопрос эти слова они так и пишутся с цифрами посреди слова и так и называются? Простите за глупый вопрос просто я в этом совсем не шарю (профилирующий предмет совсем другой).

Заранее спасибо всем ответившим. И еще оценка мне в год нужна хорошая - 10 баллов. Отличница я , только химию не шарю.
Очень зря. MOZG такие задачи решает за бесплатно практически всем страждущим. Довольно часто. Я бы не стал ставить под сомнение способности этой очаровательной девушки в умении решать такого рода задачи. Это как минимум неуважительно :roll:
Материя бесконечна, но ее все время не хватает кому-то на штаны...

eukar

Сообщение eukar » Ср май 04, 2005 4:41 pm

Dimpler писал(а):
Britney писал(а):Спасибо всем и пацаны и девчонки!!! Вот у меня только маленькие вопросы есть:

Поддерживаю.
Отличник (по всем предметам, кроме химии) мог бы по крайней мере разобраться в готовых решениях, разжеванных до атомарного состояния.

Очень зря. MOZG такие задачи решает за бесплатно практически всем страждущим. Довольно часто. Я бы не стал ставить под сомнение способности этой очаровательной девушки в умении решать такого рода задачи. Это как минимум неуважительно :roll:

Роджер

Сообщение Роджер » Ср май 04, 2005 7:09 pm

И еще Роджер писал такие слова как 1-метил-2-этилбензол и другие с цифрами. у меня такой вопрос эти слова они так и пишутся с цифрами посреди слова и так и называются?
Я старался придерживаться номенклатуры IUPAC. Но, во-первых, она периодически меняется; во-вторых, за множеством допускаемых химиками по этой части вольностей (в т.ч., связаных с понятной всем им более старой т.н. "рациональной" номенклатурой) я уже и не уверен, что всё без огрех (хотя, цифры, буквы, скобки и разнообразные индексы посередине слова в химноменклатуре дело обычное); в-третьих, если всё это вы выложите своему учителю, то, в зависимости от того, как хорошо он сам учился, он вам поставит либо 1 либо 11. Так что, лучше вам ограничиться полудюжиной самых простых формул.

Роджер

Сообщение Роджер » Ср май 04, 2005 8:02 pm

не мог бы кто нибудь кто шарит в химии посмотреть ход решения 2 и 3 задач MOZG
Проверим несколько иными способами.
При сгорании 100,8 л пропан-бутановой смеси образовалось 336 л СО2 (углерода). Определите объемные доли пропана и бутана в исходной смеси.
Мольные объемы всех газов при одних и тех же условиях, как известно, примерно одинаковые. Если из 100.8 л смеси углеводородов получилось 336 л углекислого газа, значит, из одной молекулы углеводорода в среднем получается 336/100.8=3.33333 молекул CO2. Дробных количеств атомов в молекуле, понятно, не бывает, а в смесм у нас только два газа (изомеры не всчет). В молекуле одного (пропана) 3 атома углерода, в молекуле другого (бутана) - 4.
Если теперь объемную (=мольную) долю пропана поименовать как p, а бутана - как b, то с учетом количества входящих в них атомов углерода, мы можем записать такe. систему уравнений:
3p+4b=3,3333333(p+b);
p+b=1
Из оной не сложно сосчитать, что пропана вдвое больше, чем бутана, т.е. из условия p+b=100% следует, что p=66,666%, а b=33,333%, в полоном соответствии с выше решенным.
Ароматический углеводород, гомолог бензола, массой 5,3 г сожгли, получив при этом 8,996 л (н/у) СО2. Определите формулу углеводорода.
8,996л, это 8,996/22,4=0,4 моля.
Т.е. из 5,3 г ароматического углеводорода получается 0,4 моля CO2, а 1 моль образуется, соответственно из 5,3/0,4=13,25 г.
Это значит, что в составе углеводорода на один г-атом углерода (12г) приходится
13,25-12 =1,25 г или 1,25/1=1,25г-атомов H.
Тогда, если количество атомов углерода в формуле обозначить через n, то количество атомов водорода составит 1,25n.
C другой стороны, общая формула для ароматических гомологов, как уже указывалось, CnH(2n-6), стало быть,
1,25n=2n-6, из чего следует: n=8, и формула углеводорода, соответсвенно, С8H(1.25*8 )=C8H10. Т.е. и эта задачка решена правильно.
Последний раз редактировалось Роджер Ср май 04, 2005 8:26 pm, всего редактировалось 3 раза.

MOZG

Сообщение MOZG » Ср май 04, 2005 8:09 pm

Britney писал(а):...не мог бы кто нибудь кто шарит в химии посмотреть ход решения 2 и 3 задач MOZG, потому что я так понимаю она сама не уверена в правильности и высказать свое мнение. Только ход решения, арифметику я и сама посчитаю...
За алгоритм можете быть спокойны. И не уверена я правильности только расчётов (чем чёрт не шутит, можно и на калькуляторе не по той кнопке попасть, и переписать неправильно полученное значение etc.). Хотя, Роджер уже показал, что арифметика без ошибок.
for Dimpler & eukar, ... :oops: :oops:

Роджер

Сообщение Роджер » Ср май 04, 2005 8:30 pm

Блин! Надо меньше пить: трижды исправлял, но всё равно очепатки остались.

Britney

Сообщение Britney » Ср май 04, 2005 9:22 pm

Теперь обо всем по порядку:

Во-первых, огромное спасибо MOZG за точ то ты мне так помогла с решением задач. Просто я думала, что ты сама не уверена в своих решениях, поэтому и спросила, а не потому что я думаю что ты плохо решаешь. Я понимаю что тыделаешь это всем нуждаешься, тратишь свое личное время и деньги (при этом платишь за интернет подключение), причем ты это делаешь совершенно бесплатно и за это тебе огромнейшее спасибо :D :D :D !!!!
P. S. Я очень бы хотела чтобы ты подумала, что я тебя не уважаю, как писал Dimpler.

Во-вторых, т. к. я отличница я не просто передиру то что вы мне тут написали, но и постараюсь во всем подробно разобраться. С химией у меня плохи дела, т. к. нашей химичке уже давно пора на пенсию, а она все приподает у нас. У нас в школе вообще практически в ней никто не шарит, только пару человек чего-то там понимают и то только потому что у одного отец химию преподает в училище, а другой - его друг. Руководство школы понимает что ничему хорошему она (наша химичка)не научит, но учителей химии готовых ее заменить в городе нет. Непрестижная это сейчас професия: зарпалата очень маленькая. А химичка нам рассказывает на уроках больше про своих старых учеников и почему-то частенько вспоминает Александра Македонского (он у нее вроде кумира :D )

В-третьих, Роджер написал, что старался придерживаться номенклатуры IUPAC. Но я если честно про эту номенклатуру ничего и не знаю. как понимаете у меня нет даже во многом элементарных знаний в химии, хотя поверьте на фоне всего нашего класса я выгляжу вообще супер-химиком. Я учусь в гуманитарном классе с углубленным изучением инностранных языков, химия раз в неделю 1 урок и сами понимаете что получаюсь не химиком а лириком. :lol:

В-четвертых, Роджер проверил все решения задач другим способом за что я ему очень благодарна, что он не поленился и сделал это :).

В-пятых, как я уже говорила в первом пункте я также очень благодарна MOZG и я никак не сомневаюсь в ее умсвенных способностях просто я думала что она сама сомневается а это уже другое дело. Если я кого-то обидела, то я очень извиняюсь :oops: .

P. S. Eukar спрашивал 10 баллов это со скольки. Отвечаю: у нас 12-бальная система. Не знаю как у вас в России, но у нас на Украине все именно так и 10 баллов - это вроде как по-старому 5 с минусом.

И ЕЩЕ ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЧТО ОТОЗВАЛИСЬ НА МОЮ БЕДУ!!!

Britney

Сообщение Britney » Ср май 04, 2005 9:28 pm

Ребята!!! Я очень извиняюсь но в пункте во-первых- предыдущего сообщения в строке P. S. я ошиблась: я имела ввиду что не хотела бы чтобы MOZG подумала что я ее не уважаю, но сделала опечатку :oops: и получилось предложение с обратным значением. Так что не судите строго. :oops: Это просто опечатка.

MOZG

Сообщение MOZG » Ср май 04, 2005 9:31 pm

Britney писал(а):P. S. Я очень бы хотела чтобы ты подумала, что я тебя не уважаю, как писал Dimpler.
Блеск! :lol:
................................................................................................
А, теперь, в свете нового сообщения, всё становится на свои места. :)
Извинения приняты 8)

Роджер

Сообщение Роджер » Ср май 04, 2005 9:35 pm

Врёт ваша химичка. Александра Македонского химии обучала не она, а Аристотель.

Nord

Сообщение Nord » Ср май 04, 2005 9:42 pm

Да, а еще добавлю, что на Химфаке питомцев гуманитаных классов, школ, лицеев и гимназий не меньше чем тех, кто учился в химических спецшколах :lol:
Но т-ссс! Это уже полный оффтоп, чего я позволять не могу :lol:
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»