Теперь все ясно, более или менее
Вопросы Emmy
- Константин_Б
- Константин_Б
В любом случае формально это не дегидрирование, а дегидратирование.Abwer писал(а):Наверное аффтар имел ввиду диизобутиловыйКонстантин_Б писал(а):А почему он должен образовываться? Не вижу повода так думать...Emmy писал(а):А почему при дегидрировании 2-метилпропанола-1 не образуется дитретбутиловый эфир?![]()
![]()
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Да там про трет-бутил потому речь идёт, потому что там катион получается третбутильный, ПМСМ. Тока трет-бутил-катион получается тем НЕ через первичный катион, а при протонированиии образующегося бутилена.
В равновесии возможно какоето количество трет-бутанола, опятьже ПМСМ, но этот третбутанл дальше алкилироваться будет очень медленно, потомучто два трит-бутила рядом создадут стерические препятствия.
В равновесии возможно какоето количество трет-бутанола, опятьже ПМСМ, но этот третбутанл дальше алкилироваться будет очень медленно, потомучто два трит-бутила рядом создадут стерические препятствия.
Две задачи:
1). Цинковую пластинку поместили в раствор сульфата двухвалентного металла. Масса раствора равна 50 г. Через некоторое время масса пластинки увеличилась на 1,08 г. Массовая доля цинка при этом в растворе стала равна 6,58%. Какой металл выделился на пластине?
Я решала так:
Zn + MeSO4 -> Me + ZnSO4
В реакцию вступило х моль Zn и х моль MeSO4. Тогда получилось х моль сульфата цинка и х моль металла.
1,08=m(Me)-m(Zn)=xA-65x
65x=0.0658(50-Ax+65x)
Отсюда получается, что А=87,67, т.е. стронций
А в ответах олово - где моя ошибка?
2). При растворении опилок Cu, Fe, Au в концентрированной азотной кислоте было получено 6,72 л газа (н.у.) и 8,55г. нерастворимого остатка. При растворении такой же навески исходной смеси в соляной кислоте выделилось 3,36 л газа. Определить исходный состав смеси.
Мое решение:
Cu + 4HNO3(к) = Cu(NO3)2 + 2NO2 + 2H2O
Fe + 6HNO3 (к) = Fe(NO3)3 + 3NO2 + 3H2O
Золото с азоткой не реагирует, поэтому нерастворимый остаток - это золото и есть.
Далее:
Fe + 2HCl=FeCl2 + H2
Отсюда количество железа = 0,15 моль
Пусть количество меди х моль, значит оксида азота по первой реакции 2х моль. А оксида азота по второй реакции получается 0,45 моль.
Общее кол-во азота равно 0,3 моль
И тут получается, что было отрицательное количество меди
Опять где-то ошибка?
Помогите пожалуйста!
1). Цинковую пластинку поместили в раствор сульфата двухвалентного металла. Масса раствора равна 50 г. Через некоторое время масса пластинки увеличилась на 1,08 г. Массовая доля цинка при этом в растворе стала равна 6,58%. Какой металл выделился на пластине?
Я решала так:
Zn + MeSO4 -> Me + ZnSO4
В реакцию вступило х моль Zn и х моль MeSO4. Тогда получилось х моль сульфата цинка и х моль металла.
1,08=m(Me)-m(Zn)=xA-65x
65x=0.0658(50-Ax+65x)
Отсюда получается, что А=87,67, т.е. стронций
А в ответах олово - где моя ошибка?
2). При растворении опилок Cu, Fe, Au в концентрированной азотной кислоте было получено 6,72 л газа (н.у.) и 8,55г. нерастворимого остатка. При растворении такой же навески исходной смеси в соляной кислоте выделилось 3,36 л газа. Определить исходный состав смеси.
Мое решение:
Cu + 4HNO3(к) = Cu(NO3)2 + 2NO2 + 2H2O
Fe + 6HNO3 (к) = Fe(NO3)3 + 3NO2 + 3H2O
Золото с азоткой не реагирует, поэтому нерастворимый остаток - это золото и есть.
Далее:
Fe + 2HCl=FeCl2 + H2
Отсюда количество железа = 0,15 моль
Пусть количество меди х моль, значит оксида азота по первой реакции 2х моль. А оксида азота по второй реакции получается 0,45 моль.
Общее кол-во азота равно 0,3 моль
И тут получается, что было отрицательное количество меди
Опять где-то ошибка?
Помогите пожалуйста!
Много букф, ниасилил.
Первая какая-то глюкавая задача: про стронций Вы и без ответов понимаете, наверное, что не будет он восстанавливаться цинком. Да и вообще ничем не будет. Из воды-то. Ха. Но у меня и про олово жёсткие сомнения...
Вторая ещё более. Ясно же, что железо так даёт один H2, а так три NO2 - значит, газовыделение в первом случае обязано быть по крайней мере в три раза больше, чем во втором. А оно нет. Бред.
Первая какая-то глюкавая задача: про стронций Вы и без ответов понимаете, наверное, что не будет он восстанавливаться цинком. Да и вообще ничем не будет. Из воды-то. Ха. Но у меня и про олово жёсткие сомнения...
Вторая ещё более. Ясно же, что железо так даёт один H2, а так три NO2 - значит, газовыделение в первом случае обязано быть по крайней мере в три раза больше, чем во втором. А оно нет. Бред.
-
eukar
Считать сейчас очень лень - сплю на ходу. Но, может, имеется в виду, что соляная кислота очень конц, и медь в ней тоже растворяется?ИСН писал(а):Вторая ещё более. Ясно же, что железо так даёт один H2, а так три NO2 - значит, газовыделение в первом случае обязано быть по крайней мере в три раза больше, чем во втором. А оно нет. Бред.
-
eukar
Так во втором уравнении вроде как надо не молярные массы металлов, а молярные массы сульфатов...Emmy писал(а):1). Я решала так:
Zn + MeSO4 -> Me + ZnSO4
1,08=m(Me)-m(Zn)=xA-65x
65x=0.0658(50-Ax+65x)
-
eukar
-
eukar