Нет. Просто в детстве босоногом примерно так и уложилось в голове. Потом знакомым-приятелям приходилось объяснять, когда они заочно учились (ни разу не решал за них, только объяснял). А сравнительно недавно (года 4 назад) детеныш чуть химию не завалил - пришлось дрессировать. Вот и терпение появилось.jusja писал(а):SkydiVAR, а Вы, случайно, не занимаетесь преподаванием? Ловко у Вас получается и терпение есть.
Помогите с решением упражнений. 7 класс
Re: Помогите с решением упражнений. 7 класс
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Это что значит надо сделать? Взять элементы Na, Mg, Al, Si, P и другие которые идут с ними в горизонтальной строке, и определить их валентноости - большую и меньшую или постоянную. Да?SkydiVAR писал(а):На самом деле, в этом задании один из пунктов - определение валентности ("Задание №2. Пользуясь переодической системой, установить валентность элементов..."). Составлять уравнения реакций Вы уже научились, а вот валентности Вам jusja подсказала. Вот Вам правило: "Для элементов главных подгрупп максимальная валентность равна номеру группы (столбца в периодической таблице). Для элементов групп с 1-ой по 4-ую эта валентность будет также типичной. Для элементов групп с 5-ой по 7-ую типичной будет валентность, равная восемь минус номер группы в реакциях с элементами, расположенными левее и/или ниже данного элемента и равная номеру группы в реакциях с элементами, расположенными правее и/или выше данного элемента. Валентность инертных газов (8-я группа) считается равной нулю." Исключений из этого правила масса, но для 7-го класса должно работать.Kiro4ka писал(а):Нет, не трудно, главное видеть перед собой алгоритм, я смотрела на него и просто считалаSkydiVAR писал(а):Соответствует! Поздравляю! Сейчас трудно было решать?
Теперь еще надо научиться решать первое задание, а то это почти от зубов отскакивает
А если Вы, пользуясь этим правилом, сейчас здесь продемонстрируете нам валентности, например, элементов третьего периода периодической системы, то второе задание можно будет считать выполненным на "отлично"!
У этих элементов нужно определить конкретную валентность в соответствии с группой ( основной), в которой они находятся и в соответствии рекомендациями-алгоритмом, которые Вам дали.
Ну если я правильно поняла то попробую сейчас...jusja писал(а):У этих элементов нужно определить конкретную валентность в соответствии с группой ( основной), в которой они находятся и в соответствии рекомендациями-алгоритмом, которые Вам дали.
У Натрия валентность 1 (в соответствии с группой в которой он находится)
у Магния - 2 (в соответствии с группой в которой он находится)
у Алюминия - 3 (тоже находится в третей группе)
у Кремния - 4 (в четвертой группе)
у Фосфора - меньшая 3 (потому что 8-5=3), большая - 5 (потому что в пятой группе)
у Серы - меньшая 2 (потому что 8-6=2) и большая 6 (в шестой группе)
у Хлора - меньшая 1 (8-7=1) и большая 7 (в седьмой группе)
и у Аргона равна нулю потому что инертный газ (наверное, бо в 8 группе)
- Formalinum
- Контактная информация:
ПравильноKiro4ka писал(а):Ну если я правильно поняла то попробую сейчас...jusja писал(а):У этих элементов нужно определить конкретную валентность в соответствии с группой ( основной), в которой они находятся и в соответствии рекомендациями-алгоритмом, которые Вам дали.
У Натрия валентность 1 (в соответствии с группой в которой он находится)
у Магния - 2 (в соответствии с группой в которой он находится)
у Алюминия - 3 (тоже находится в третей группе)
у Кремния - 4 (в четвертой группе)
у Фосфора - меньшая 3 (потому что 8-5=3), большая - 5 (потому что в пятой группе)
у Серы - меньшая 2 (потому что 8-6=2) и большая 6 (в шестой группе)
у Хлора - меньшая 1 (8-7=1) и большая 7 (в седьмой группе)
и у Аргона равна нулю потому что инертный газ (наверное, бо в 8 группе)
Всяко бывает...
А зачем мне знать как находить валентности? В решении какого задания мне это поможет?
Это поможет в понимании - что, зачем и как Вы делаете.
Вы же не можете химию изучить за один вечер. Вот Вам и предложили поэтапный процесс освоения.
А как Вы считаете, какие соединения могли бы быть у алюминия с кислородом, серой, фосфором, хлором, фтором в соответствии с их валентностями?
А у натрия, калия с теми же элементами?
Вы же не можете химию изучить за один вечер. Вот Вам и предложили поэтапный процесс освоения.
А как Вы считаете, какие соединения могли бы быть у алюминия с кислородом, серой, фосфором, хлором, фтором в соответствии с их валентностями?
- Formalinum
- Контактная информация:
Валентность характеризует способность атома образовывать определённое количество связей.Kiro4ka писал(а):Что правильно это хорошо...
А зачем мне знать как находить валентности? В решении какого задания мне это поможет?
Например, натрий - валентность 1, значит, может образовать только одну одинарную связь.
Магний - валентность 2, значит, две одинарные связи. Или одну двойную, то есть, две связи с одним и тем же атомом.
Итагдалия.
Например, оксид алюминия - AlxOy. Зная, что валентность алюминия 3, а кислорода 2, можем определить соотношения атомов в молекуле, то есть x и y в формуле этого вещества. Вы этим уже занимались вчера.
Всяко бывает...
По ходу мне уже изучение химии не нужноjusja писал(а):Это поможет в понимании - что, зачем и как Вы делаете.
Как решать эту ситуацию с соединениями? Надо взять Алюминий и Кислород, например, узнать их валентность и опираясь на это вычислить индексы?
- Formalinum
- Контактная информация:
Взгляните на картинку: Чёрные шарики - шестивалентные атомы (сера),Kiro4ka писал(а):Что правильно это хорошо...
серые - двухвалентные (кислород),
белые - одновалентные (фтор или водород).
Отрезки между ними - связи в молекуле.
Обратите внимание, сколько связей (отрезков) имеет каждый атом (шарик) и сравните с валентностью.
Всяко бывает...
Formalinum! Вы пошутили?
И как теперь объяснять, что в соответствии с тем алгоритмом, что был предложен, объяснять, что у серы валентность - 2?
Колитесь уже дальше и объясняйте, в каких случаях какая!
Мне кажется, что лучше пока тренироваться с простыми соединениями. Например, оксидами. Используя разные валентности.
И как теперь объяснять, что в соответствии с тем алгоритмом, что был предложен, объяснять, что у серы валентность - 2?
Мне кажется, что лучше пока тренироваться с простыми соединениями. Например, оксидами. Используя разные валентности.
Последний раз редактировалось jusja Чт фев 19, 2009 5:43 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Formalinum
- Контактная информация:
Выше уже Kiro4ka прекрасно всё расписала про высшие и низшие валентностиjusja писал(а):Formalinum! Вы пошутили?![]()
Всё у неё получается
Всяко бывает...
О, да, спасибо... Так поняла... Щас с помощью этого решу то что задала jusjaFormalinum писал(а):Взгляните на картинку: Чёрные шарики - шестивалентные атомы (сера),Kiro4ka писал(а):Что правильно это хорошо...
серые - двухвалентные (кислород),
белые - одновалентные (фтор или водород).
Отрезки между ними - связи в молекуле.
Обратите внимание, сколько связей (отрезков) имеет каждый атом (шарик) и сравните с валентностью.
AlІІІ+OІІ - меньшее общее кратное шесть. Шесть поделить на три будет два и шеть поделить на два будет три, поэтому Al2O3
Я в ту строну мыслю? Мне по так же решать другие соединения или надо как то по другому?
- Formalinum
- Контактная информация:
Ну да, всё правильно Вы мыслитеKiro4ka писал(а):О, да, спасибо... Так поняла... Щас с помощью этого решу то что задала jusja
AlІІІ+OІІ - меньшее общее кратное шесть. Шесть поделить на три будет два и шеть поделить на два будет три, поэтому Al2O3
Я в ту строну мыслю? Мне по так же решать другие соединения или надо как то по другому?
Всяко бывает...
- Formalinum
- Контактная информация:
Если шариками, то это будет выглядеть так:Kiro4ka писал(а): AlІІІ+OІІ - меньшее общее кратное шесть. Шесть поделить на три будет два и шеть поделить на два будет три, поэтому Al2O3
Всяко бывает...
Нужно, Kiro4ka... Напомню еще раз:Kiro4ka писал(а):По ходу мне уже изучение химии не нужно![]()
Это значит, что Вы (а, говоря "Вы", я имею в виду не только Вас лично, но и Вашу воспитанницу, ведь это она - школьница) должны уметь определить валентность из периодической таблицы. Гораздо проще выучить одно правило, чем зазубривать типичные валентности четырех десятков элементов, правда? А периодической таблицей разрешают пользоваться даже на всупительных экзаменах в ВУЗ.Задание №2. Пользуясь переодической системой, установить валентность элементов...
Вы прекрасно справились с определением валентностей элементов третьего периода. И Вы совершенно правы: если надо узнать состав соединения - ну, пусть будет Al и O - узнаем их валентности по периодической таблице и через наименьшее общее кратное узнаем индексы. Это называется "составить формулу соединения (вещества)". И таких задач будет еще много в курсе химии. Это сейчас они идут пока как отдельные задания, а на следующий год-через год они будут просто частью несколько более сложных заданий, и никто не будет специально указывать "Пользуясь периодической системой, установить валентность элементов, с учетом валентности, составьте формулы продуктов реакции..." и т.д. Напишут просто что-то вроде "32 г серы сожгли в избытке кислорода. Образовавшиеся газы пропустили через поглотитель, содержащий раствор 100 г гидроксида натрия в 1 л воды. Осталось не поглощено 7,6 л газа. Какое количество кислорода было взято для сжигания серы? Все расчеты проводить при н.у." И если к тому времени останется непонятным как определять валентность, как составлять формулы соединений и уравнения реакций - решать такие задачи будет невозможно. Из моего опыта: практически все задачи по химии в средней школе решаются элементарно пропорцией. Составить эту пропорцию из уравнения реакции - раз плюнуть. Но вот составить уравнение реакции - почему то вызывает судорожные вздохи, вопли "я не понимаю!" и попытки заставить меня написать уравнение вместо клиента. Так что, поверьте, проще один раз разобраться, чем каждый раз рвать сердце в поисках того человека, который решит задачку за Вас (Вашу воспитанницу). Вы же видите - люди здесь добрые и готовы помогать. За вас мы делать ничего не будем, а вместе с Вами - всегда пожалуйста!Kiro4ka писал(а):Как решать эту ситуацию с соединениями? Надо взять Алюминий и Кислород, например, узнать их валентность и опираясь на это вычислить индексы?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Черт! Только что почти дорешала и браузер закрылся со псхуFormalinum писал(а):Ну да, всё правильно Вы мыслитеKiro4ka писал(а):О, да, спасибо... Так поняла... Щас с помощью этого решу то что задала jusja
AlII+OII=Al2O3
AlІІІ+SII=Al2S3
AlІІІ+PIII=AlP
AlІІІ+ClI=AlCl3
AlІІІ+FI=AlF3
NaI+OII=Na2O
NaI+SII=Na2S
NaI+PIII=Na3P2
NaI+ClI=NaCl
NaI+FI=NaF
KI+OII=K2O
KI+SII=K2S
KI+PIII=K3P
KI++ClI=KCl
KI+FI=KF
Вроде все...
Нет у меня уже воспитанницыSkydiVAR писал(а):Нужно, Kiro4ka... Напомню еще раз:Kiro4ka писал(а):По ходу мне уже изучение химии не нужно
Это значит, что Вы (а, говоря "Вы", я имею в виду не только Вас лично, но и Вашу воспитанницу, ведь это она - школьница) должны уметь определить валентность из периодической таблицы. Гораздо проще выучить одно правило, чем зазубривать типичные валентности четырех десятков элементов, правда? А периодической таблицей разрешают пользоваться даже на всупительных экзаменах в ВУЗ.Задание №2. Пользуясь переодической системой, установить валентность элементов...Вы прекрасно справились с определением валентностей элементов третьего периода. И Вы совершенно правы: если надо узнать состав соединения - ну, пусть будет Al и O - узнаем их валентности по периодической таблице и через наименьшее общее кратное узнаем индексы. Это называется "составить формулу соединения (вещества)". И таких задач будет еще много в курсе химии. Это сейчас они идут пока как отдельные задания, а на следующий год-через год они будут просто частью несколько более сложных заданий, и никто не будет специально указывать "Пользуясь периодической системой, установить валентность элементов, с учетом валентности, составьте формулы продуктов реакции..." и т.д. Напишут просто что-то вроде "32 г серы сожгли в избытке кислорода. Образовавшиеся газы пропустили через поглотитель, содержащий раствор 100 г гидроксида натрия в 1 л воды. Осталось не поглощено 7,6 л газа. Какое количество кислорода было взято для сжигания серы? Все расчеты проводить при н.у." И если к тому времени останется непонятным как определять валентность, как составлять формулы соединений и уравнения реакций - решать такие задачи будет невозможно. Из моего опыта: практически все задачи по химии в средней школе решаются элементарно пропорцией. Составить эту пропорцию из уравнения реакции - раз плюнуть. Но вот составить уравнение реакции - почему то вызывает судорожные вздохи, вопли "я не понимаю!" и попытки заставить меня написать уравнение вместо клиента. Так что, поверьте, проще один раз разобраться, чем каждый раз рвать сердце в поисках того человека, который решит задачку за Вас (Вашу воспитанницу). Вы же видите - люди здесь добрые и готовы помогать. За вас мы делать ничего не будем, а вместе с Вами - всегда пожалуйста!Kiro4ka писал(а):Как решать эту ситуацию с соединениями? Надо взять Алюминий и Кислород, например, узнать их валентность и опираясь на это вычислить индексы?
Спасибо за то что заново научили меня химии...
Все так понятно и доходчиво... Чего ж я вас не знала когда в школу ходила, у меня б в атестате по химии были б одни пятерки...
- Formalinum
- Контактная информация:
Так, ну если это не считать химическими уравнениями, то почти всё правильно:
AlIII и OII дадут Al2O3
AlІІІ и SII дадут Al2S3
AlІІІ и PIII дадут AlP
AlІІІ и ClI дадут AlCl3
AlІІІ и FI дадут AlF3
NaI и OII дадут Na2O
NaI и SII дадут Na2S
NaI и PIII дадут Na3P2