Помогите с реакциями

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
arkansas

Сообщение arkansas » Ср янв 02, 2008 5:09 pm

Emmy писал(а): :lol: Так в данном случае кому верить?))
Лучше всего положиться на женскую интуицию :) А если серьезно - бериллий слишком активен, чтобы с водой не реагировать. Другое дело - он покрыт плотной оксидной пленкой, из-за которой трудно разрушается. Так что при кипячении, думаю, со временем образуется и BeO, и Be(OH)2

Marxist

Сообщение Marxist » Ср янв 02, 2008 6:47 pm

arkansas писал(а):
Emmy писал(а): :lol: Так в данном случае кому верить?))
Лучше всего положиться на женскую интуицию :) А если серьезно - бериллий слишком активен, чтобы с водой не реагировать. Другое дело - он покрыт плотной оксидной пленкой, из-за которой трудно разрушается. Так что при кипячении, думаю, со временем образуется и BeO, и Be(OH)2
Дык им же сталь легируют в немалых количествах. Не настолько он активен. Есть подозрение, что в Молочке напутали с условиями, потому как, помнится, у них N2O3 при 600 град. существовал.

amik

Сообщение amik » Ср янв 02, 2008 7:27 pm

Из книги "Аналитическая химия бериллия"

Изображение
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Tulippa

Сообщение Tulippa » Ср янв 02, 2008 9:03 pm

Ximik писал(а):Я Лидина тоже уважаю, но продукты некоторых неоднозначных реакций даже там найти нельзя. И, кстати, перемещать мою тему в раздел "школьная химия" неуместно, т.к. в школе такое далеко не проходят.
Ээээ, вообще-то там даны полуреакции - то, что вам надо в вашем случае. ИМХО.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

arkansas

Сообщение arkansas » Ср янв 02, 2008 9:28 pm

Marxist писал(а):Дык им же сталь легируют в немалых количествах. Не настолько он активен.
Да и не только бериллием. Я не сильно разбираюсь в антикоррозионном действии легирущих добавок, но думаю, что эффективных механизмов два: создание гальванической пары с железом и образование некоторыми металлами приповерхностных слоев, которые могут быть как менее активные, чем железо, так и более, но покрытые прочной оксидной пленкой (хром, к примеру).

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср янв 02, 2008 11:38 pm

Archeolog писал(а):
Emmy писал(а):
amik писал(а):Некоторые реакции не так уж и просты, не думаю, что в Лидине будут найдены однозначные ответы :?
А вот насчет Лидина... Я тут недавно услышала, что там очень много ошибок, это действительно так?..
Так. Хотя скорее все-же не грубых ошибок, а недоработок и спорных моментов. Специально не считал сколько там процентов ошибок, недоработок и т.п., но думаю 3-5 % где-то.
+1.
bacco, tabacco e Venere

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»