Окисление перманганатом калия.

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
di@n@

Re: Окисление перманганатом калия.

Сообщение di@n@ » Вс дек 05, 2010 5:24 pm

vovanich писал(а):
di@n@ писал(а): нужно написать реакцию окисления перманганатом калия в нейтральной среде. чтобы получился бутандиол-2,3. вот что у меня получилось
CH3CH=CHCH3+KMnO4+HOH-->MnO2+KOH+CH3-CHOH-CHOH-CH3
с методом электронного баланса проблемы. подскажите, пожалуйста. у меня получились коэффициенты 5 и 2(
В органике не принято уравнивать реакции с марганцовкой.
Просто пишут: При действии на алкены водного раствора KMnO4 на холоду происходит окисление до диола (реакция Вагнера):
СН3-CH=CH-CH3 + [O] + H2O ---> CH3-CH(OH)-CH(OH)-CH3
Мы пишем полностью.
Нам учительница говорит что мы должны писать ПОЛНОСТЬЮ, не "волынить". как никак химический класс. Требует очень глубокого знания всех механизмов.

di@n@

Сообщение di@n@ » Вс дек 05, 2010 5:28 pm

anatoliy писал(а):
di@n@ писал(а):помогите!!!
нужно написать реакцию окисления перманганатом калия в нейтральной среде. чтобы получился бутандиол-2,3. вот что у меня получилось
CH3CH=CHCH3+KMnO4+HOH-->MnO2+KOH+CH3-CHOH-CHOH-CH3
с методом электронного баланса проблемы. подскажите, пожалуйста. у меня получились коэффициенты 5 и 2(
Ну раз уравняли, то хорошо.
Вопрос к мудрым.
Коллеги, при окислении перманганатом выделяется щелочь!!! Это реально наблюдается? Кто-нибудь проверял?
Однажды я попросил одного из участников форума проверить среду в его реакциях окисления перманганатом.
Он был удивлен. Не имею возможности проверить практически. Нет подходящих двойных связей. Кто-нибудь делал практически?
Чему нас в лицее учат!!! нам, значит, вдалбливают что при окислении перманганатом калия в водной среде выделяется щелочь и оксид марганца. оказывается. это еще и неправда!! =( печально...

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вс дек 05, 2010 6:16 pm

di@n@ писал(а):Чему нас в лицее учат!!! нам, значит, вдалбливают что при окислении перманганатом калия в водной среде выделяется щелочь и оксид марганца. оказывается. это еще и неправда!! =( печально...
Учат может и правильно. Просто, если Все давать, как идет на самом деле, никто ничего не поймет. Я сталкиваюсь с тем, что упрощения школьных учебников переходят на Вузы, а это недопустимо.
Вот если Вы хорошо знаете неорганику, прочитайте учебник и задайте вопрос преподавателю: Если выделяется щелочь, то в какой среде идет окисление?
Кроме того, вопрос с олефинами не решен. Ответа от тех, кто делал практически, нет.

di@n@

Сообщение di@n@ » Сб дек 18, 2010 9:15 pm

У меня опять возник вопрос по окислению.
Окисление стирола(винилбензола). Оно будет протекать также как и окисление алкенов?
в водной среде реакция вагенера с образованием этиленгликоля? по 2ой связи винилового заместителя присоединятся 2 гидроксогруппы?
в кислой среде разрыв 2ой связи? образуется угл. газ и бензойная кислота?
или я ошибаюсь? :issue:
есть еще какие-то варианты? уже с другими продуктами реакции и другими условиями?

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»