Олимпиада и еще раз олимпиада

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
adgaj

Сообщение adgaj » Вт апр 03, 2007 10:41 am

Вроде как первая задача за одиннадцатый класс уже была в 93, то ли на всеросе, то ли на регионе. Следовательно кто ботает тот должон её прекрасно знать, вот вам способ выявлять ботанов, следовательно чтобы выявлять не их, а мыслящих надо НЕ давать задания прошлых лет. Ну про пятую задачу за одиннадцатый молчу, там кто вспомнил про КЧ 4 тот и решил, кстати, у нас её решил только один человек и сразу на максимум.

eukar

Сообщение eukar » Вт апр 03, 2007 11:00 am

Согласен, что повторы в олимпиадных задачах не есть хорошо. В то же время они неизбежны вследствие ограниченности школьной программы. То етсь ограничено число уникальных, интересных ходов.

И все же...
А не кажется вам, что повтор по сравнению с 1993 годом (14 лет назад) - это не очень страшно? Да и про эту (именно про эту задачу) - она решается и без этого сокровенного знания, "с нуля". Ну, может быть не на десятку за 15 минут, а на 8 и за полчаса. Но помнить полные условия и решения (ведь пользуются чаще всего все же фрагментами) за 14 лет *( 3 класса зоны * 5 заданий + 3 класса россии * 5 задач + ~15 задач по выбору + еще и Менделавку не вредно помнить) = 630+ задач - это та еще тренировка для мозгов. И если бы еще иметь гарантию, что этого хватит...

А последняя задача - не понимаю, чем она вам не понравилась. Ну да, используется сложный, не всем известный мотив. В то же время 1 балл на ней берется легко - за первый вопрос. Ну а дальше надо ковыряться. (Я бы не решил дальше 100%, будучи на олимпиаде).

adgaj

Сообщение adgaj » Вт апр 03, 2007 11:09 am

Ладно, уломали, вы правы что нельзя помнить их всех, но как же быть с тем что на обеде после тура мне участник (!) сказал что это задача уже была?

Кстати я её решил почти на три балла за два часа, что называется не срослось... :cry:

Насчет пятой. Может вы меня неправильно поняли но вто мне она как раз понравилась, именно из-за неё, решив её на полный бал, я взял первое место. И за первый вопрос давали пол балла. При чем я решил сначала третью, потом пятую, четвертую и вторую, все остальное время я мучил первую задачу (около трех часов) и немного поравлял выкладки по остальным задачам.

eukar

Сообщение eukar » Вт апр 03, 2007 11:15 am

adgaj писал(а):Ладно, уломали, вы правы что нельзя помнить их всех, но как же быть с тем что на обеде после тура мне участник (!) сказал что это задача уже была?
Ну, может быть, была похожая недавно. С трудом верю, честно говоря, что полностью такая же была - это все же не вступительные экзамены.
Я лично не считаю, что повтор задач упрощает жизнь. Зачастую проще решить задачу заново, чем вспомнить ее решение, да если она еще была немного переиначена...
adgaj писал(а):Насчет пятой. Может вы меня неправильно поняли но вто мне она как раз понравилась, именно из-за неё, решив её на полный бал, я взял первое место. И за первый вопрос давали пол балла.
Ну вот - налицо дифференцирующий эффект.
А если не секрет - сколько времени вы ее решали? Если долго - то может быть, это было причиной того, что "не срослось" в другой задаче? (просто предположение)
Кстати, обратите внимание - несмотря на полное решение самой сложной задачи вы допустили некоторые ошибки, которые теоретически могли позволить другим участникам вас догнать, что называется "по совокупности".
Желаю успеха на последнем этапе! Это может позволить нам познакомиться лично.

adgaj

Сообщение adgaj » Вт апр 03, 2007 11:35 am

eukar писал(а):Ну вот - налицо дифференцирующий эффект.
А если не секрет - сколько времени вы ее решали? Если долго - то может быть, это было причиной того, что "не срослось" в другой задаче? (просто предположение)
Кстати, обратите внимание - несмотря на полное решение самой сложной задачи вы допустили некоторые ошибки, которые теоретически могли позволить другим участникам вас догнать, что называется "по совокупности".
Желаю успеха на последнем этапе! Это может позволить нам познакомиться лично.
Мдя... Сложно вспомнить... По-моему, порядка получаса, а может чуть больше, но то что меньше часа - это точно!

Правильно желаете! Правильно! Мне нужен успех, а не диплом! Дипломов со всероса и так уже хватает, целых две штуки, только вот они не первые, причем в последнем забавная ошибка, прочитал бы я одно предложение, так была бы у меня первая степень, а так около девяти баллов нехватило.

Может я вас уже знаю в лицо, только ещё пока не установил связь между желтым смайлом и человеческим обликом...

eukar

Сообщение eukar » Вт апр 03, 2007 11:41 am

adgaj писал(а):Может я вас уже знаю в лицо, только ещё пока не установил связь между желтым смайлом и человеческим обликом...
Это вряд ли... Я на олимпиадах не был с тех пор, как там участвовал.
Да и в этом году на РХО я не буду по техническим причинам, а вот в Минске можем при удачном для обоих стечении обстоятельств и встретиться.

Nord

Сообщение Nord » Вт апр 03, 2007 11:42 am

Ну что там бериллий, я понял. Но структуру по формуле восстанавливать уже не хватило терпения :roll:
ЗЫ: На установление формул всех веществ, кроме С - 10 минут

А вот что я нашел в google когда забил в поиск Be4O
Не находите ничего общего? :lol:
Последний раз редактировалось Nord Вт апр 03, 2007 11:49 am, всего редактировалось 2 раза.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

adgaj

Сообщение adgaj » Вт апр 03, 2007 11:44 am

А Минск значит Менделеевская? Кстати, когда она будет по времени?

eukar

Сообщение eukar » Вт апр 03, 2007 11:45 am

adgaj писал(а):А Минск значит Менделеевская? Кстати, когда она будет по времени?
2 мая - отъезд из Москвы (по слухам). Дальше пока не знаю, скорее всего, до 8-9 числа.

adgaj

Сообщение adgaj » Вт апр 03, 2007 11:47 am

Значиться первые недели мая, мдя...

eukar

Сообщение eukar » Вт апр 03, 2007 11:54 am

Nord писал(а):А вот что я нашел в google когда забил в поиск Be4O
Не находите ничего общего? :lol:
Довольно свежий материал.
Интересно, автор задачи - из числа авторов работы, или нет?

adgaj

Сообщение adgaj » Вт апр 03, 2007 12:02 pm

Автор задачи - Серяков С. А. и он как видите не в авторах задачи, но, как я помню, он аспирант где-то там в Москве, так что может быть лично знаком с авторами статьи, и вполне возможно что взял у них идею, но вот в решении он не приводит ни слова о том что эта статья есть...

eukar

Сообщение eukar » Вт апр 03, 2007 12:17 pm

В решении как правило ссылки на оригинальные работы не приводятся, только если есть прямая цитата. Я знаю только один пример - полимерная задача на одной из Менделеевсих олимпиад (2000 год вроде бы). Возможно, есть еще такие примеры.

Обычно подразумевается, что истоки задачи лежат в некоторой оригинальной работе - задачи "с потолка" категорически не приветствуются - разве что на самых простых этапах (до областной). Часто (особенно по органике) получается так, что задача построена на нескольких, и даже нескольких десятках работ - поэтому давать ссылки на литературу бессмысленно - да и по большому счету, наверное, не очень нужно.

adgaj

Сообщение adgaj » Вт апр 03, 2007 1:14 pm

Была когда-то задача про рутений, так там автор в ответах прямым текстом сказал где им занимаются и то что одно из веществ в задаче, в частности его структура, была установлена автором задачи, но в любом случае у Серякова получилась хорошая задача.

eukar

Сообщение eukar » Вт апр 03, 2007 1:45 pm

А вот кстати интересная ссылка про олимпиады:
http://old.russ.ru/ist_sovr/sumerki/20020801-pr.html
А из ссылок внутри:
http://www.nsu.ru/materials/ssl/text/ne ... n/037.html

adgaj

Сообщение adgaj » Вт апр 03, 2007 8:21 pm

Мдя... Занятный текст.. Заставил задуматься. Пожалуй никто не против если я его покажу ещё и другим людям?

P. S. Последняя ссылка из НГУ, универа, куда меня уже пригласили, первого конкурента против МГУ и почти равного с ним по выгоде для меня.

Катюнчик
Контактная информация:

Сообщение Катюнчик » Вт апр 03, 2007 8:59 pm

Прерывая ваши рассуждения о задачах и поступлении в универы, скажу несколько слов об организации. Мне понравилось почти все, НО впечатления испортило награждение. Нам попросту не дали никаких призов!! :o Я конечно ездила не за призами а за дипломом(у меня 2), но все же как то обидно, что всем остальным предметам дали подарки, а нам нет! :cry: Или я что то не поняла?....
"Это невозможно,"-сказала Причина..
"Это безрассудно,"-заметил Опыт..
"Это бесполезно,"-отрезала Гордость..
"Попробуй.."-шепнула Мечта..

adgaj

Сообщение adgaj » Ср апр 04, 2007 8:43 am

Нам давали призы, причем всем, причем книги, первому - три, второму - две, третьему - две, свидетельству тоже две. И как вам это нравиться?

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср апр 04, 2007 3:10 pm

Совсем никак не нравиться.

Однажды мне подарили кассетный магнитофончик, а однажды кассетный плеерчик. А однажды книгу из серии "Жызнь замечательных людей".
Carpe diem

Findarato Ingoldo
Контактная информация:

Сообщение Findarato Ingoldo » Ср апр 04, 2007 3:36 pm

В старые времена (еще при Советской власти), когда я в этом деле участвовал школьником призами давали только книги, еще раз книги и ничего кроме книг. До сих пор половина химических книг (бумажных естественно) у меня с тех самых времен: Несмеянов, Некрасов и т.п.
:P
Теперь другие времена - китайский магнитофон стоит вдвое дешевле хорошей книги.
Ónen i-Estel Edain, Ú-chebin Estel anim.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»