Олимпиада и еще раз олимпиада
Вроде как первая задача за одиннадцатый класс уже была в 93, то ли на всеросе, то ли на регионе. Следовательно кто ботает тот должон её прекрасно знать, вот вам способ выявлять ботанов, следовательно чтобы выявлять не их, а мыслящих надо НЕ давать задания прошлых лет. Ну про пятую задачу за одиннадцатый молчу, там кто вспомнил про КЧ 4 тот и решил, кстати, у нас её решил только один человек и сразу на максимум.
-
eukar
Согласен, что повторы в олимпиадных задачах не есть хорошо. В то же время они неизбежны вследствие ограниченности школьной программы. То етсь ограничено число уникальных, интересных ходов.
И все же...
А не кажется вам, что повтор по сравнению с 1993 годом (14 лет назад) - это не очень страшно? Да и про эту (именно про эту задачу) - она решается и без этого сокровенного знания, "с нуля". Ну, может быть не на десятку за 15 минут, а на 8 и за полчаса. Но помнить полные условия и решения (ведь пользуются чаще всего все же фрагментами) за 14 лет *( 3 класса зоны * 5 заданий + 3 класса россии * 5 задач + ~15 задач по выбору + еще и Менделавку не вредно помнить) = 630+ задач - это та еще тренировка для мозгов. И если бы еще иметь гарантию, что этого хватит...
А последняя задача - не понимаю, чем она вам не понравилась. Ну да, используется сложный, не всем известный мотив. В то же время 1 балл на ней берется легко - за первый вопрос. Ну а дальше надо ковыряться. (Я бы не решил дальше 100%, будучи на олимпиаде).
И все же...
А не кажется вам, что повтор по сравнению с 1993 годом (14 лет назад) - это не очень страшно? Да и про эту (именно про эту задачу) - она решается и без этого сокровенного знания, "с нуля". Ну, может быть не на десятку за 15 минут, а на 8 и за полчаса. Но помнить полные условия и решения (ведь пользуются чаще всего все же фрагментами) за 14 лет *( 3 класса зоны * 5 заданий + 3 класса россии * 5 задач + ~15 задач по выбору + еще и Менделавку не вредно помнить) = 630+ задач - это та еще тренировка для мозгов. И если бы еще иметь гарантию, что этого хватит...
А последняя задача - не понимаю, чем она вам не понравилась. Ну да, используется сложный, не всем известный мотив. В то же время 1 балл на ней берется легко - за первый вопрос. Ну а дальше надо ковыряться. (Я бы не решил дальше 100%, будучи на олимпиаде).
Ладно, уломали, вы правы что нельзя помнить их всех, но как же быть с тем что на обеде после тура мне участник (!) сказал что это задача уже была?
Кстати я её решил почти на три балла за два часа, что называется не срослось...
Насчет пятой. Может вы меня неправильно поняли но вто мне она как раз понравилась, именно из-за неё, решив её на полный бал, я взял первое место. И за первый вопрос давали пол балла. При чем я решил сначала третью, потом пятую, четвертую и вторую, все остальное время я мучил первую задачу (около трех часов) и немного поравлял выкладки по остальным задачам.
Кстати я её решил почти на три балла за два часа, что называется не срослось...
Насчет пятой. Может вы меня неправильно поняли но вто мне она как раз понравилась, именно из-за неё, решив её на полный бал, я взял первое место. И за первый вопрос давали пол балла. При чем я решил сначала третью, потом пятую, четвертую и вторую, все остальное время я мучил первую задачу (около трех часов) и немного поравлял выкладки по остальным задачам.
-
eukar
Ну, может быть, была похожая недавно. С трудом верю, честно говоря, что полностью такая же была - это все же не вступительные экзамены.adgaj писал(а):Ладно, уломали, вы правы что нельзя помнить их всех, но как же быть с тем что на обеде после тура мне участник (!) сказал что это задача уже была?
Я лично не считаю, что повтор задач упрощает жизнь. Зачастую проще решить задачу заново, чем вспомнить ее решение, да если она еще была немного переиначена...
Ну вот - налицо дифференцирующий эффект.adgaj писал(а):Насчет пятой. Может вы меня неправильно поняли но вто мне она как раз понравилась, именно из-за неё, решив её на полный бал, я взял первое место. И за первый вопрос давали пол балла.
А если не секрет - сколько времени вы ее решали? Если долго - то может быть, это было причиной того, что "не срослось" в другой задаче? (просто предположение)
Кстати, обратите внимание - несмотря на полное решение самой сложной задачи вы допустили некоторые ошибки, которые теоретически могли позволить другим участникам вас догнать, что называется "по совокупности".
Желаю успеха на последнем этапе! Это может позволить нам познакомиться лично.
Мдя... Сложно вспомнить... По-моему, порядка получаса, а может чуть больше, но то что меньше часа - это точно!eukar писал(а):Ну вот - налицо дифференцирующий эффект.
А если не секрет - сколько времени вы ее решали? Если долго - то может быть, это было причиной того, что "не срослось" в другой задаче? (просто предположение)
Кстати, обратите внимание - несмотря на полное решение самой сложной задачи вы допустили некоторые ошибки, которые теоретически могли позволить другим участникам вас догнать, что называется "по совокупности".
Желаю успеха на последнем этапе! Это может позволить нам познакомиться лично.
Правильно желаете! Правильно! Мне нужен успех, а не диплом! Дипломов со всероса и так уже хватает, целых две штуки, только вот они не первые, причем в последнем забавная ошибка, прочитал бы я одно предложение, так была бы у меня первая степень, а так около девяти баллов нехватило.
Может я вас уже знаю в лицо, только ещё пока не установил связь между желтым смайлом и человеческим обликом...
-
eukar
Это вряд ли... Я на олимпиадах не был с тех пор, как там участвовал.adgaj писал(а):Может я вас уже знаю в лицо, только ещё пока не установил связь между желтым смайлом и человеческим обликом...
Да и в этом году на РХО я не буду по техническим причинам, а вот в Минске можем при удачном для обоих стечении обстоятельств и встретиться.
Ну что там бериллий, я понял. Но структуру по формуле восстанавливать уже не хватило терпения 
ЗЫ: На установление формул всех веществ, кроме С - 10 минут
А вот что я нашел в google когда забил в поиск Be4O
Не находите ничего общего?
ЗЫ: На установление формул всех веществ, кроме С - 10 минут
А вот что я нашел в google когда забил в поиск Be4O
Не находите ничего общего?
Последний раз редактировалось Nord Вт апр 03, 2007 11:49 am, всего редактировалось 2 раза.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
-
eukar
-
eukar
В решении как правило ссылки на оригинальные работы не приводятся, только если есть прямая цитата. Я знаю только один пример - полимерная задача на одной из Менделеевсих олимпиад (2000 год вроде бы). Возможно, есть еще такие примеры.
Обычно подразумевается, что истоки задачи лежат в некоторой оригинальной работе - задачи "с потолка" категорически не приветствуются - разве что на самых простых этапах (до областной). Часто (особенно по органике) получается так, что задача построена на нескольких, и даже нескольких десятках работ - поэтому давать ссылки на литературу бессмысленно - да и по большому счету, наверное, не очень нужно.
Обычно подразумевается, что истоки задачи лежат в некоторой оригинальной работе - задачи "с потолка" категорически не приветствуются - разве что на самых простых этапах (до областной). Часто (особенно по органике) получается так, что задача построена на нескольких, и даже нескольких десятках работ - поэтому давать ссылки на литературу бессмысленно - да и по большому счету, наверное, не очень нужно.
-
eukar
А вот кстати интересная ссылка про олимпиады:
http://old.russ.ru/ist_sovr/sumerki/20020801-pr.html
А из ссылок внутри:
http://www.nsu.ru/materials/ssl/text/ne ... n/037.html
http://old.russ.ru/ist_sovr/sumerki/20020801-pr.html
А из ссылок внутри:
http://www.nsu.ru/materials/ssl/text/ne ... n/037.html
Прерывая ваши рассуждения о задачах и поступлении в универы, скажу несколько слов об организации. Мне понравилось почти все, НО впечатления испортило награждение. Нам попросту не дали никаких призов!!
Я конечно ездила не за призами а за дипломом(у меня 2), но все же как то обидно, что всем остальным предметам дали подарки, а нам нет!
Или я что то не поняла?....
"Это невозможно,"-сказала Причина..
"Это безрассудно,"-заметил Опыт..
"Это бесполезно,"-отрезала Гордость..
"Попробуй.."-шепнула Мечта..
"Это безрассудно,"-заметил Опыт..
"Это бесполезно,"-отрезала Гордость..
"Попробуй.."-шепнула Мечта..
- Findarato Ingoldo
- Контактная информация:
В старые времена (еще при Советской власти), когда я в этом деле участвовал школьником призами давали только книги, еще раз книги и ничего кроме книг. До сих пор половина химических книг (бумажных естественно) у меня с тех самых времен: Несмеянов, Некрасов и т.п.
Теперь другие времена - китайский магнитофон стоит вдвое дешевле хорошей книги.
Теперь другие времена - китайский магнитофон стоит вдвое дешевле хорошей книги.
Ónen i-Estel Edain, Ú-chebin Estel anim.