Задачка без цифр

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
>< i /\/\ i K

Задачка без цифр

Сообщение >< i /\/\ i K » Пт апр 27, 2007 8:05 pm

Вещество A - белый порошок или прозрачные кристаллы. При его очистке применяются 2 метода. Один из них - перекристаллизация из водного раствора. При электролизе насыщенного водного раствора при н. у. на катоде выделяется бесцветный лёгкий газ Б, а на аноде - тяжёлый, едкий, окрашенный газ В. При взаимодействии вещества А с проводящими ток растворами очень сильных восстановителей (щелочные металлы) при определённых условиях, главное из которых - низкая температура, образуется вещество Г, которое легко разрушается при пропускании через него нагретой до 15 - 20 градусов воды, причём из этой реакционной смеси выделяется водород. Вещество Г - тяжёлая, жирная на ощупь масса нестехиометрического состава, которая обладает восстановительными свойствами. При реакции вещества Г с холодным раствором соли меди(II) Д образуется медь и вещество А. При барботировании газа В через воду при н. у. образуются кристаллы неустойчивого вещества X, которое разлагается при нагревании. При разложении вещества Г образуется жидкое вещество, используемое в теплорегулирующих устройствах.
+ описать 2й способ очистки и определить сферы применения в-ва А

А - комплексный катион + вромид-ион ?
Б - водород В - бром Г - нормальный восстановитель Х - HBrO - ?
по-моему так
Возможно всё!

Катюнчик
Контактная информация:

Сообщение Катюнчик » Пт апр 27, 2007 8:59 pm

По вашему бром - газ??хотя в нашей жизни че тока не бывает...
"Это невозможно,"-сказала Причина..
"Это безрассудно,"-заметил Опыт..
"Это бесполезно,"-отрезала Гордость..
"Попробуй.."-шепнула Мечта..

I like C3H5O9N3

Сообщение I like C3H5O9N3 » Пт апр 27, 2007 9:02 pm

я видел пары брома! они крастные! так что газ!

Emmy
Контактная информация:

Сообщение Emmy » Пт апр 27, 2007 9:15 pm

I like C3H5O9N3 писал(а):я видел пары брома! они крастные! так что газ!
Ну наверно не при норм. условиях?)

I like C3H5O9N3

Сообщение I like C3H5O9N3 » Пт апр 27, 2007 9:17 pm

а вы держали скланку с брамом открытай? оттудажеведь он почти струей хлышет

Катюнчик
Контактная информация:

Сообщение Катюнчик » Пт апр 27, 2007 9:19 pm

I like C3H5O9N3 писал(а):а вы держали скланку с брамом открытай? оттудажеведь он почти струей хлышет
А не фиг держать ее открытой!!!!!!после этого и не такие глюки будут!Но хотя ты пряв он испаряется будь здоров

I like C3H5O9N3

Сообщение I like C3H5O9N3 » Пт апр 27, 2007 9:45 pm

у меня не было глюков!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! я лично видел крастный!!!!!!!!!!!!!!!!!!! под тягоюю!!!!!!!!!!!

Cherep

Сообщение Cherep » Пт апр 27, 2007 11:44 pm

Ну чего вы расшумелись, испаряется бром из открыто й склянки. Да, бурые пары. Тока пар - это не газ :wink:

Катюнчик
Контактная информация:

Сообщение Катюнчик » Сб апр 28, 2007 9:39 am

Вот и я про то!!но по ТБ бром ваще нельзя держать открытым, мне за ето крупно влетело однажды!так что люди ТБ превыше всего!

Nord

Re: Задачка без цифр

Сообщение Nord » Сб апр 28, 2007 10:49 am

>< i /\/\ i K писал(а):Вещество A - белый порошок или прозрачные кристаллы. При его очистке применяются 2 метода. Один из них - перекристаллизация из водного раствора. При электролизе насыщенного водного раствора при н. у. на катоде выделяется бесцветный лёгкий газ Б, а на аноде - тяжёлый, едкий, окрашенный газ В. При взаимодействии вещества А с проводящими ток растворами очень сильных восстановителей (щелочные металлы) при определённых условиях, главное из которых - низкая температура, образуется вещество Г, которое легко разрушается при пропускании через него нагретой до 15 - 20 градусов воды, причём из этой реакционной смеси выделяется водород. Вещество Г - тяжёлая, жирная на ощупь масса нестехиометрического состава, которая обладает восстановительными свойствами. При реакции вещества Г с холодным раствором соли меди(II) Д образуется медь и вещество А. При барботировании газа В через воду при н. у. образуются кристаллы неустойчивого вещества X, которое разлагается при нагревании. При разложении вещества Г образуется жидкое вещество, используемое в теплорегулирующих устройствах.
У меня есть другое решение, гораздо более сумасшедшее, что ли :shock:

Вещество А - хлорид аммония NH4Cl. При его очистке применяют как перекристаллизацию, так и возгонку. При электролизе водного раствора на аноде выделяется хлор, а на катоде - смесь NH3 + H2 ("легкий газ Б"). При взаимодействии NH4Cl с амальгамами щелочных металлов при низкой температуре ("проводящими ток растворами очень сильных восстановителей") образуется т.н. амальгама аммония ("вещество Г") - вещество нестехиометрического состава, которая разлагается водой с выделением водорода (аммиак растворяется в воде, т.к. его мало). При взаимодействии Г с хлоридом меди, медь восстанавливается, а аммиак связывается снова в NH4Cl. При барботировании хлора в воду при н.у. (а это 0 С, заметим) образуется гидрат хлора состава 8Cl2*46H2O ("вещество X"), который опускается, в отличие от льда, на дно пробирки и разлагается при нагревании. При разложении амальгамы аммония получается ртуть - "жидкое вещество, используемое в теплорегулирующих устройствах"

Вот. :roll:
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Катюнчик
Контактная информация:

Сообщение Катюнчик » Сб апр 28, 2007 12:16 pm

Респект!! :D :!: Думаю все логично!!

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Сб апр 28, 2007 8:38 pm

"Приглядевшись к 'теплорегулирующему устройству', я без труда узнал градусник". :D
Carpe diem

>< i /\/\ i K

Сообщение >< i /\/\ i K » Сб апр 28, 2007 9:09 pm

спасиб за ответ! вроде всё подходит :D
Возможно всё!

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»