Органика, опять эта органика

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Катюнчик
Контактная информация:

Органика, опять эта органика

Сообщение Катюнчик » Ср май 02, 2007 3:51 pm

У меня несколько вопросиков:
1) Какой продукт образуется при галогенировании бензола с помощью ICl в присутствии кислоты Льюиса: йодбензол или хлор бензол?Почему?
Я думаю, что йодбензол,потому как идет электорофильное замещение ву кольце, а I+ и есть электрофил, потому что полохой хлор слопал все электроны.Я права?
2) кто будет кислее о-гидрокси-фенол или м-крезол?
Лично мое мнение, что первый, т.к. там возможна внутримолек.водородная связь и еще есть большая возможность делокализации заряда. но сомневаюсь...
3)Почему бензиловый спирт, будучи первичным, мгновенно реагирует с реактивом Льюиса?
Я думаю, т.к. образуется очень стабильный карбокатион, кот. стабилизируется ядром.Так ли это?и вообще подскажите пожалуйста, где можно узнать про реактив Льюиса??
"Это невозможно,"-сказала Причина..
"Это безрассудно,"-заметил Опыт..
"Это бесполезно,"-отрезала Гордость..
"Попробуй.."-шепнула Мечта..

Ximik

Re: Органика, опять эта органика

Сообщение Ximik » Ср май 02, 2007 4:39 pm

Катюнчик писал(а):У меня несколько вопросиков:
1) Какой продукт образуется при галогенировании бензола с помощью ICl в присутствии кислоты Льюиса: йодбензол или хлор бензол?Почему?
Я думаю, что йодбензол,потому как идет электорофильное замещение ву кольце, а I+ и есть электрофил, потому что полохой хлор слопал все электроны.Я права?
2) кто будет кислее о-гидрокси-фенол или м-крезол?
Лично мое мнение, что первый, т.к. там возможна внутримолек.водородная связь и еще есть большая возможность делокализации заряда. но сомневаюсь...
3)Почему бензиловый спирт, будучи первичным, мгновенно реагирует с реактивом Льюиса?
Я думаю, т.к. образуется очень стабильный карбокатион, кот. стабилизируется ядром.Так ли это?и вообще подскажите пожалуйста, где можно узнать про реактив Льюиса??
1) Вы правы. Электрофильное замещение в бензольном кольце происходит вследствии атаки полярной молекулы галогена (или интергалогенида, как в Вашем случае). Молекула полярна:
I(+)-Cl(-)
И поэтому будет происходит иодирование.

2) Конечно, о-гидроксифенол (пирокатехин). Во-первых, гидроксо-группа намного сильнее, чем метильная оттягивает электронную плотность. Во-вторых, в первом случае 1,2-положение заместителей, а во втором 1,3; опять же, влияние заместителей сильнее.

3) хм.. не знаю, что такое реактив Льюиса. Могу только предположить, что да, карбкатион будет устойчивым, не смотря на то, что спирт первичный. Он хоть и первичный, зато ароматический. А устойчивость карбкатионов можно расположить в ряд:
Бензиловый > Третичный >> Вторичный > Первичный > Метил

Woroshilow

Сообщение Woroshilow » Ср май 02, 2007 4:48 pm

1Хлорбензол имхо
2 о-гидрокси-фенол, м-крезол имеет СН3 группу, которая повышает эл. плотность.
3Ответил бы так же.

Сержл

Сообщение Сержл » Ср май 02, 2007 5:26 pm

Woroshilow писал(а):1Хлорбензол имхо
3Ответил бы так же.
3). Образуется устойчивый тропилий-катион.

Катюнчик
Контактная информация:

Сообщение Катюнчик » Ср май 02, 2007 5:47 pm

Сержл писал(а):
3Ответил бы так же.
??Типа ему приспичивает цикл расширить??почему??

А почему в 1) не так?
"Это невозможно,"-сказала Причина..
"Это безрассудно,"-заметил Опыт..
"Это бесполезно,"-отрезала Гордость..
"Попробуй.."-шепнула Мечта..

Сержл

Сообщение Сержл » Ср май 02, 2007 6:27 pm

Катюнчик писал(а):
Сержл писал(а):
3Ответил бы так же.
??Типа ему приспичивает цикл расширить??почему??
http://www.chemport.ru/chemical_encyclo ... _3894.html

смотри тут, более подробно в Марче, раздел ароматичность.

Sergey

Сообщение Sergey » Ср май 02, 2007 6:39 pm

Ximik писал(а):хм.. не знаю, что такое реактив Льюиса
Может быть это ZnCl2 в концентрированной HCL, как реактив на спирты первичные?
На современном этапе развития химической науки открытие не может произойти чисто случайно [А. Дарзан, 1912]

MOZG

Сообщение MOZG » Ср май 02, 2007 6:51 pm

Sergey писал(а):
Ximik писал(а):хм.. не знаю, что такое реактив Льюиса
Может быть это ZnCl2 в концентрированной HCL, как реактив на спирты первичные?
так это же реактив Лукаса... :roll:

MOZG

Сообщение MOZG » Ср май 02, 2007 6:57 pm

Кстати, в первом же попавшемся мне источнике информации специально отмечено, реакционная способность спиртов по отношению к реактиву Лукаса падает в ряду
бензильный спирт>аллильный>третичные>вторичные>первичные спирты.
Ну а почему - это Вы уже объяснили.

Ximik

Сообщение Ximik » Ср май 02, 2007 7:05 pm

Катюнчик, в 1 случае будет иодбензол, без всяких вопросов.
Напишите механизм, кто не верит, и поймёте :) Ведь сигма-комплекс образуется с электрофилом E(+), а таким является иод, а не хлор.

naruto
Контактная информация:

Сообщение naruto » Пт май 04, 2007 6:50 pm

сержл, вроде и по ссылке перешел пробежался глазами и марча открыл перечитал ароматичность ..... но вот не нашол того что бензильный катион перегруперовывается в тропилий катион ..... и получаеться мне все это время врали насчет того что имеенно бензильный катион устойчив? тоесть устойчивостью он обладает за счет перегрупировки в тропилий катиоон ? :// ...внесите ясность я в растерянности :(

Сержл

Сообщение Сержл » Пт май 04, 2007 7:23 pm

naruto писал(а):сержл, вроде и по ссылке перешел пробежался глазами и марча открыл перечитал ароматичность ..... но вот не нашол того что бензильный катион перегруперовывается в тропилий катион ..... и получаеться мне все это время врали насчет того что имеенно бензильный катион устойчив? тоесть устойчивостью он обладает за счет перегрупировки в тропилий катиоон ? :// ...внесите ясность я в растерянности :(
Типа- да, недоговаривали. А вот Реутов, Курц, Бутин- хороший учебник, ароматичность 3 том. Тропилий- один из самых устойчивых катионов, поэтому бензильный в него со свистом перегруппировывается. Кроме того, хорошо бы посмотреть любую книженцию по масс-спектрам, там тоже будет объяснение о перегруппировках.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт май 04, 2007 11:39 pm

Вроде писал сообщение, не дописал и забыл и закрыл что ли?

В условиях масс-спектрометрии, ага. А просто так - что-то не встречал такого за бензильными катионами. Что именно делает ZnCl2 + HCl?
Carpe diem

altix

Сообщение altix » Сб май 05, 2007 7:52 am

Сержл писал(а):3). Образуется устойчивый тропилий-катион.
Никакой тропилий тут не образуется, не путайте человека! :evil:

Катюнчик.
Р-в Льюиса, по-видимому, опечатка. Скорее всего, имелся в виду р-в Лукаса. В таком случае, это классические условия Sn1-процесса, реакционная способность определяется устойчивостью образующегося карбкатиона, в данном случае бензильного.

1. ёд, ваше объяснение абсолютно верное.
2. Пирокатехин, за счёт внутримолекулярной водородной связи и -I эффекта ОН-группы.
Если тебе трудно грызть гранит науки - попробуй пососать.

Сержл

Сообщение Сержл » Сб май 05, 2007 12:35 pm

altix писал(а):
Сержл писал(а):3). Образуется устойчивый тропилий-катион.
Никакой тропилий тут не образуется, не путайте человека! :evil:
Не все так просто, господа, тока без нервов.
http://pubs.acs.org/cgi-bin/article.cgi ... 38329i.pdf

http://www.chemie.unibas.ch/~maier/PDF/JPCA106_2.pdf

http://www.ohiolink.edu/etd/send-pdf.cgi?osu1164217849

с12

Сообщение с12 » Сб май 05, 2007 6:13 pm

Хотите сказать бензиловый спирт с реактивом Лукаса даст хлорид тропилия?- не верю!
Не думаю, что в этих условиях будет сколько-нибудь значительная перегруппировка в тропилий катион.(в первой статье ничего про это не нашёл)Поясните пож

Сержл

Сообщение Сержл » Сб май 05, 2007 7:50 pm

с12 писал(а):
Хотите сказать бензиловый спирт с реактивом Лукаса даст хлорид тропилия?- не верю!
Не думаю, что в этих условиях будет сколько-нибудь значительная перегруппировка в тропилий катион.(в первой статье ничего про это не нашёл)Поясните пож
Дело в механизме, в растворе реакция идет быстро из-за образования (в том числе и само) стабильного катиона, а стабильный этот катион из-за равновесия тропил/бензильный катионы. А изучением как раз этих переходов занимается масс-спектроскопия, другими методами это сделать сложно. Перегруппировка бензил/тропилий минимальна по энергии, тропилий- более устойчивый, чем бензил, но на его образование надо затратить энергию, хотя она окупается, с последним и связан механизм всех перегруппировок. Масс- один из методов рассмотрения механизмов реакции, чем народ, в том числе и у нас в шарашке, занимается.

Кусочек из первой статьи:

Код: Выделить всё

It has been proposed that isomerization between
cationic tropyl and benzyl2 as well as isomerization between the
neutral radicals of these species3 follow similar pathways.

с12

Сообщение с12 » Сб май 05, 2007 8:31 pm

Не хочеться показаться навязчивым, но всё же.
А) При действии на бензилхлорид рЛ можно ли в измеримых количествах выделить(взвесить, посчитать выход) оттуда этот тропилий катион?
Б) В статье про данные (ZnCl2 +HCl+H2O) условия ничего не говорится

(ЗЫ а ароматичность во втором томе обсуждается)

Сержл

Сообщение Сержл » Сб май 05, 2007 8:44 pm

с12 писал(а):Не хочеться показаться навязчивым, но всё же.
А) При действии на бензилхлорид рЛ можно ли в измеримых количествах выделить(взвесить, посчитать выход) оттуда этот тропилий катион?
Б) В статье про данные (ZnCl2 +HCl+H2O) условия ничего не говорится

(ЗЫ а ароматичность во втором томе обсуждается)
Катион взвесить..., он кнч устойчивый, даже соли с ним есть, но тут не до этого, скорее можно отметить его образование каким-либо методом, до взвешивания не дойдет, не картошка.

ZnCl2 +HCl+H2O, да в статьях не найдете, там общие положения, но они переносимы на реакции.

Хлорид тропилия не образуется, он интермедиат BnOH= [Bn+/tropyl+]*OH- -стабильная система, хотя равновесие смещено влево, появляется кислота, тут же вяжется вода и присоединяется хлор, SN1.

*Bn+ как раз стабилизирован за счет равновесия Bn+/tropyl в растворе.
Последний раз редактировалось Сержл Сб май 05, 2007 9:14 pm, всего редактировалось 1 раз.

с12

Сообщение с12 » Сб май 05, 2007 9:14 pm

Катион взвесить..., он кнч устойчивый, даже соли с ним есть, но тут не до этого, скорее можно отметить его образование каким-либо методом
Таким образом, раз активационный барьер преодолеваяется, и есть выигрыш в энергии, значит, большая часть бензила преврашается в тропилий и эта реакция может служить новым преперативным методом синтеза тропилиевой системы(вроде стандартный подход к ней через норкарадиен). Почему же реакцию открыли недавно? Ведь реагент и субстрат стандартные?
до взвешивания не дойдет, не картошка.
Почему?
В энциклопедии написано, что хлорид и бромид плавить можно при ~100 градусах

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»