HELP, Задача за 11 класс
HELP, Задача за 11 класс
Очень сильно прошу помочь решить задачу по химии за 11 класс. Я очень долго с ней мучался и понял, что я ее не решу, поэтому прошу помощи...
Вот сама задача:
Через раствор, содержащий 4.5г иодида натрия, пропустиили 224 мл газообразного хлора. Полученный раствор выпарили, а остаток прокалили при 300 градусах цельсия. Определить массу сухого остатка.
И ещё мне нужен ответ на вопрос: Почему именно при 300 градусах цельсия?
Заранее благодарен за помощь.
Вот сама задача:
Через раствор, содержащий 4.5г иодида натрия, пропустиили 224 мл газообразного хлора. Полученный раствор выпарили, а остаток прокалили при 300 градусах цельсия. Определить массу сухого остатка.
И ещё мне нужен ответ на вопрос: Почему именно при 300 градусах цельсия?
Заранее благодарен за помощь.
Re: HELP, Задача за 11 класс
Подождите, ответим и на этот вопрос. Для начала:Xedin писал(а):...Почему именно при 300 градусах цельсия?
А уравнение реакции Вы составили? А количество веществ, вступивших в реакцию Вы посчитали?
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Так, отлично, уравнение правильное. Теперь определим какое в-во в избытке, а какое - в недостатке. Для этого посчитаем количества в-в реагентов. А как считают кол-ва веществ для газов и для твердых в-в?Xedin писал(а):Уравнение реакции
2NaI + Cl2 = 2NaCl + I2
Дальше абсолютно не знаю что делать ...
Неа, считаем так: находим массу NaI, вступившего в реакцию с 0,224л (0,01моль) хлора по пропорции или по кол-ву вещества, это уж как умеете. Затем находим массу непрореагировавшего NaI по разнице между исходной массой прореагировавшей.Xedin писал(а): NaI получился равным 3 г.
А дальше осталось сложить:
m(NaI) +m(NaCl)