Вычеслить ph

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Natasha2332

Вычеслить ph

Сообщение Natasha2332 » Сб июн 14, 2014 2:26 pm

calculate value of ph in the
mixed solution of 15ml of
0.1mol/l h2so4 and 10ml of
0.1mol/l naoh

вычислить значение рН в
смешанный раствор 15 мл
0,1 моль / л H2SO4 и 10 мл
0,1 моль / л NaOH

пожалуйста можете помочь

Гесс

Re: Вычеслить ph

Сообщение Гесс » Сб июн 14, 2014 2:43 pm

какое вещество в избытке?
напишите уравнение реакции
посчитайте сколько молей H+ или OH- присутствует в растворе.
посчитайте обьем раствора.
посчитайте концентрацию ионов.
прочтите что такое pH

Natasha2332

Сообщение Natasha2332 » Сб июн 14, 2014 3:03 pm

H2SO4 + 2NaOH --> Na2SO4 + 2H2O
So 10mL NaOH needs 5 mL H2SO4 to neutralise so 10mL H2SO4 left ... Acid

Гесс

Сообщение Гесс » Сб июн 14, 2014 6:04 pm

Natasha2332 писал(а):H2SO4 + 2NaOH --> Na2SO4 + 2H2O
Not really, but this will not affect the result.
Natasha2332 писал(а):So 10mL NaOH needs 5 mL H2SO4 to neutralise so 10mL H2SO4 left ... Acid
Little bit oversimplified as far as you stil didnt mention quantity of substances, but also fit to the answer.

How many moles of H+ contains in 10 ml of 0.1mol/l H2SO4 ?
What is the volume of your mixture?

Natasha2332

Сообщение Natasha2332 » Сб июн 14, 2014 9:27 pm

I don't know really how do it can you help me please!!

Ahha

Сообщение Ahha » Вс июн 15, 2014 12:20 am

Гесс писал(а):
Natasha2332 писал(а):So 10mL NaOH needs 5 mL H2SO4 to neutralise so 10mL H2SO4 left ... Acid
Little bit oversimplified as far as you stil didnt mention quantity of substances, but also fit to the answer.
How many moles of H+ contains in 10 ml of 0.1mol/l H2SO4 ?
What is the volume of your mixture?
As long as no calculation of pH is required, the above answer: "acidic" will do. Though the chemical equation and quantitative speculations, as they are, have next to nothing to do with the reality. Remember, you have an excess of acid in your case, whereas the drawn equation describes the situation when you have an excess of alkali.

Кстати, ребята, советую вам перейти на русский (translit.ru, если что), ваш "ранглиш" только запутывает дело.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Гесс

Сообщение Гесс » Вс июн 15, 2014 2:39 am

Ahha - почему ее уравнение описывает избыток щелочи? Потому что в кислых условиях не образуется средняя соль? Так это не влияет на результат, если мы предполагаем полную диссоциацию. Реальный pH тут неважен, а для учебного покатит.
Разумеется можно записать уравнение с кислой солью но тогда придется считать количество образовавшейся соли, количество непрореагировавшей кислоты, количество протонов от каждой, - нафиг надо? В отношении "ранглиша" - я не уверен какой язык родной для ТС.

Natasha2332 - сколько молей H2SO4 содержится в 10 мл раствора с концентрацией 0.1 моль/л ?

Ahha

Сообщение Ahha » Вс июн 15, 2014 1:50 pm

Если уж задача и впрямь такая учебная, то диссоциацией гидросульфата можно пренебречь. А там - да считайте, как хотите, мне-то что! :) Только когда я учился, за такое решение поставили бы заслуженный неуд: нельзя привыкать (и приучать!) к неверным моделям ситуации. Пользуясь вашими а-ля "детскими аналогиями", поясню:

Задачка: "У Васи 8 яблок, у Пети 2 яблока. Вася отдал Пете 2 яблока. Сколько яблок осталось у Васи?" Решение номер раз: "Вычитаем из первоначального кол-ва Васиных яблок те два, которые он отдал, 8-2=6. Ответ: 6 яблок." Решение номер два: "Вычитаем из первоначального кол-ва Васиных яблок кол-во Петиных, 8-2=6. Ответ: 6 яблок."
Внимание, вопрос: какое из решений правильное?
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Гесс

Сообщение Гесс » Вс июн 15, 2014 2:50 pm

Ahha писал(а):Задачка: "У Васи 8 яблок, у Пети 2 яблока. Вася отдал Пете 2 яблока. Сколько яблок осталось у Васи?" Решение номер раз: "Вычитаем из первоначального кол-ва Васиных яблок те два, которые он отдал, 8-2=6. Ответ: 6 яблок." Решение номер два: "Вычитаем из первоначального кол-ва Васиных яблок кол-во Петиных, 8-2=6. Ответ: 6 яблок."
Внимание, вопрос: какое из решений правильное?
Имхо первое, ибо второе содержит нехорошую фразу "количество петиных яблок", эта переменная не была обьявлена при вызове и может не равняться нулю :D

Я за то чтобы переходить к более правильному пути решения когда ТС сможет решить задачу хоть как-то.

Jeffry

Сообщение Jeffry » Вс июн 15, 2014 7:03 pm

какое из решений правильное?
В задаче сказано, что у Васи 8 яблок. Возможно, что те 2, которые есть у Пети, дал ему тот же Вася.
Возможно, что у Васи до этой операции было 10 яблок, а осталось 8.
Из формулировки задачи этого нельзя исключать.

stearan

Сообщение stearan » Вт июн 17, 2014 12:03 am

...так и не понял, почему не рассматривается вариант Na+ + HSO4- с остаточным избытком кислоты :dontknow:

Гесс

Сообщение Гесс » Вт июн 17, 2014 12:38 am

stearan писал(а):...так и не понял, почему не рассматривается вариант Na+ + HSO4- с остаточным избытком кислоты :dontknow:
Дык боже мой, я только за, пусть рассматривает его, именно этот вариант на мой взгляд правильный и как я понимаю именно на него намекает уважаемый Ahha
В моем понимании в ее задаче ответ не изменится если она будет решать задачу так как она ее решает - в ее решении ей не надо думать о двух источниках протонов. Но судя по всему ТС уже забыла что она тут чтото спрашивала.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вт июн 17, 2014 1:01 pm

Гесс писал(а): В моем понимании в ее задаче ответ не изменится если она будет решать задачу так как она ее решает - в ее решении ей не надо думать о двух источниках протонов.
Если надо будет думать, то тут настанет хищный пушной зверек. Потому что реальных данных значения константы диссоциации серной кислоты по второй ступени еще надо поискать. Точнее, опубликовано много разных значений, но они точно зависят от ионной силы и даже состава фонового электролита. В этом сам черт ногу сломит.

Гесс

Сообщение Гесс » Вт июн 17, 2014 1:59 pm

Commander L писал(а):
Гесс писал(а):Но судя по всему ТС уже забыла что она тут чтото спрашивала.
:offtop: Но сколько копий сломали спецы ;) ... а может она испугалась таких заумностей? :shock:
MONSTA писал(а):Потому что реальных данных значения константы диссоциации серной кислоты по второй ступени еще надо поискать.
Разве у Лурье нет в справочнике? Для учебных целей обычно на него ориентируются.
bash.im писал(а):Сыну в школе дали домашнее задание, где, среди прочего, был вопрос "как связаны буква 'А' и бык?"

Рассказал ему про финикийский алфавит, как первую фонетическую письменность. Что там была буква "алеф", очень похожая на нашу современную "А", и что слово "алеф" означало "бык". Что, возможно, букву так назвали, потому что если развернуть ее, то она похожа на морду быка с рогами.

Еще очень радовался, что детям во втором классе такие вещи рассказывают.

Учительница поставила ребенку двойку, заявив, что он фантазировал в домашнем задании. А правильный ответ: если к слову "бык" добавить "а", получится родительный падеж.

Я не планировал в таком раннем возрасте рассказывать сыну, что половина окружающих людей - идиоты, но, видимо, придется :-)
принимаем что серная кислота сильная по обоим ступеням и диссоциирует полностью, ионы натрия не влияют на процесс и результат, все протоны не прореагировавшие с щелочью обеспечивают pH.

МОNSТА

Сообщение МОNSТА » Чт июн 19, 2014 2:29 pm

Гесс писал(а): принимаем что серная кислота сильная по обоим ступеням и диссоциирует полностью, ионы натрия не влияют на процесс и результат, все протоны не прореагировавшие с щелочью обеспечивают pH.
Эмм... В учебных задачах, наверно, так и можно. Только мой однокурсник пытался на дипломе получить константу диссоциации серной кислоты по второй ступени. И я потом тоже пытался, измеряя рН растворов смеси перхлората и гидросульфата натрия. У нас обоих получилась полная хрень. Поэтому в этом вопросе я теперь даже Лурье не верю.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»