Здравствуйте! Помогите пожалуйста решить задачу...
Удельное вращение чистого (S)-2-иодбутана равно +15,90 градусов. определить процентный состав смеси (R) и (S) -2-модбутана, если наблюдаемое вращение смеси составляет -3,18 градусов.
Мне подсказали, что энантиомеры R и S вращают плоскость поляризации в разные стороны, на одно и тоже значение. Значит у меня получается R со знаком +15,90, то S -15,90.
Если их количество одинаковое, 50% каждого, угол вращения смеси будет равным 0. В задаче угол отрицательный, значит больше S энантиомера.
Я составляю пропорцию где:
х-3,18
100 - 15,90
соответственно х=(3,18*100)/15,90=20% (R энантиомер) и 100-20=80% (S энантиомер)
Это верное решение или как-то слишком просто?)
Задача- энантиомеры
Re: Задача- энантиомеры
Если Ваш подход применить к рацемату, то он должен иметь вращение +\- 7.95, в зависимости от какого изомера отталкиваться
Поэтому переходим к менее простому варианту:
Для удобства переходим к мольным долям (для изомеров мд= весовой %/100) и обозначим мольную долю (-) изомера - х, получаем уравнение: -15.9х+15.9(1-х)=-3.18 и находим х...
Успехов!
Поэтому переходим к менее простому варианту:
Для удобства переходим к мольным долям (для изомеров мд= весовой %/100) и обозначим мольную долю (-) изомера - х, получаем уравнение: -15.9х+15.9(1-х)=-3.18 и находим х...
Успехов!
Re: Задача- энантиомеры
Топикстартер, ну вот зачем плодить темы?