Какое значение рН покажет рН-метр?

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Mikele

Какое значение рН покажет рН-метр?

Сообщение Mikele » Сб авг 30, 2014 2:09 pm

Доброго времени суток, уважаемые. Буду признателен за помощь с разрешением возникшего затруднения со встретившейся задачей; текст:

Смешали равные объемы 0,5% растворов соляной и уксусной кислоты. Вычислите рН полученного раствора; какое значение рН покажет рН-метр?

Если первая часть задания, кажется, не должна вызвать значительных затруднений, то второй вопрос... Как будут отличаться расчетное значение рН и то, что покажет прибор? Дополнительных условий нет, текст задания приведен полностью.

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: Какое значение рН покажет рН-метр?

Сообщение SkydiVAR » Сб авг 30, 2014 3:54 pm

Вопрос (наводящий): нет ли в методичке калибровочной кривой или аналитического выражения для разницы значения рН реального и значения рН для конкретного ионоселективного электрода?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Mikele

Сообщение Mikele » Сб авг 30, 2014 4:50 pm

SkydiVAR писал(а):Вопрос (наводящий): нет ли в методичке калибровочной кривой или аналитического выражения для разницы значения рН реального и значения рН для конкретного ионоселективного электрода?
К сожалению, у меня есть только эта задача; была бы методичка, само собой, просмотрел бы все на предмет аналогичного задания.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вс авг 31, 2014 1:09 pm

Не может ли оказаться так, что задача предполагает использование справочных данных по электроду? Из паспорта к электроду или какого-нибудь другого источника, тип инета?
Потому, что, на мой взгляд, из данных самой задачи разницу "истинного" и "детектированного" значений рН определить не представляется возможным...

Mikele

Сообщение Mikele » Пн сен 01, 2014 7:09 pm

SkydiVAR писал(а):Не может ли оказаться так, что задача предполагает использование справочных данных по электроду? Из паспорта к электроду или какого-нибудь другого источника, тип инета?
Потому, что, на мой взгляд, из данных самой задачи разницу "истинного" и "детектированного" значений рН определить не представляется возможным...
Передали методичку. Оказалось, речь шла о расчете рН с использованием концентраций ("расчетное" значение) и активностей (то, "что покажет прибор"). :beer:

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт сен 02, 2014 4:16 pm

Бредовато, как на мой взгляд...
С другой стороны - для правильного ответа необходимо знать, что именно хочет услышать экзаменатор. ;-)

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»