Реакции с HNO3 (выделение водорода).
Реакции с HNO3 (выделение водорода).
Приветствую!А вопрос мой такой:
что может реагировать с HNO3,что при этом выделяется водород?
Живи и синтезируй... (http://chemblog.ru)
-
Argentinchik
- Контактная информация:
Водород при реакции металлов с HNO3 образуется (именно образуется, но не выделяется) всегда. Но... водород (тем более, в момент образования) - мощный восстановитель, азотная к-та - сильный окислитель. Дополнительные ОВР между ними приводят к тому, что водород не выделяется, а нитрат восстанавливается до нитрозных газов.
В школьных книжках иногда пишут, мол, если взять оч. разбавленную к-ту и активный металл (типа магния), то можно получить водород. Но это только на бумаге. В реальности выделяется жуткая смесь газов (водород, азот, оксиды азота, пары воды от разогрева и пр.), неопределенного состава.
Поэтому водород легче получать другими методами.
В школьных книжках иногда пишут, мол, если взять оч. разбавленную к-ту и активный металл (типа магния), то можно получить водород. Но это только на бумаге. В реальности выделяется жуткая смесь газов (водород, азот, оксиды азота, пары воды от разогрева и пр.), неопределенного состава.
Поэтому водород легче получать другими методами.
Желаю, чтобы все!
Re: Реакции с HNO3 (выделение водорода).
знаем знаем! при использовании 12,5% азотки и Марганца выделяющаяся смесь газом на 86% состоит из водорода, насколько я знаю это максимум что удалось выжать...Poloniy писал(а):Приветствую!А вопрос мой такой:
There is nothing to fear......but fear itself!
- Константин_Б
Откуда такая инфа, я про марганец... Вроде активным металлом его не назовёшьChemist2k писал(а):знаем знаем! при использовании 12,5% азотки и Марганца выделяющаяся смесь газом на 86% состоит из водорода, насколько я знаю это максимум что удалось выжать...
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
- Константин_Б
Цинк, в случае если цинковые гранулы обливают азотной кислотой(концентрацию не помню) и слой азотной к-ты получается очень тонким. Возможны еще некоторые варианты и они описаны в книге И. Леенсона "Занимательная химия" и наверное есть его же статьи в ХиЖ по этому поводу. Если еще интересует могу выложить.Poloniy писал(а):Приветствую!А вопрос мой такой:
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
МЕАЛЛЫ могут с разбавленой. Встречал такую задачку на Соросовской олимпиаде (Украина) так там писали, что некоторые активные металлы с разбавленой азоткой могут выделять водородPoloniy писал(а):Приветствую!А вопрос мой такой:
-
Woroshilow
В олимпиадах еще и не такое встретишь...Abwer писал(а):МЕАЛЛЫ могут с разбавленой. Встречал такую задачку на Соросовской олимпиаде (Украина) так там писали, что некоторые активные металлы с разбавленой азоткой могут выделять водородPoloniy писал(а):Приветствую!А вопрос мой такой: