Основность аминов

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
BoyS
Контактная информация:

Основность аминов

Сообщение BoyS » Сб сен 15, 2007 5:36 pm

Помогите решить задачку, господа :P

Нужно расположить амины по увеличению основности: метиламин, метилфениламин, дифениламин. И объяснить, почему так сделали.

Заранее спасибо!!! :roll:

Сержл

Re: Основность алкинов

Сообщение Сержл » Сб сен 15, 2007 5:44 pm

Фенил- акцептор электронов, метил-донор.

BoyS
Контактная информация:

Сообщение BoyS » Сб сен 15, 2007 5:47 pm

Совсем не понял.... Можно поподробнее? Я ведь только саму задачу дал, не её решение.

Сержл

Сообщение Сержл » Сб сен 15, 2007 6:02 pm

Первое, в теме алкины,а в задаче амины. Второе, вопрос для школьной химии :? . Третье, свои мысли (иногда они находятся в учебниках).

BoyS
Контактная информация:

Сообщение BoyS » Сб сен 15, 2007 6:15 pm

Сержл писал(а):Первое, в теме алкины,а в задаче амины. Второе, вопрос для школьной химии :? . Третье, свои мысли (иногда они находятся в учебниках).
Перепутал, в тетрадке невнятно написал... Действительно, кислотность аминов.

Да, нам это в школе задали... У нас сейчас в 11 классе идет повторение того, что прошли в 10... Но в химии я просто ноль, ибо не дано мне это :cry:

Вот и прошу помощи, чтобы банан не получить.... :roll: :idea:

Сержл

Сообщение Сержл » Сб сен 15, 2007 6:40 pm

Открываем учебник по органике, находим анилин, читаем его свойства и сравнение с алифатическими аминами.

Если все-таки не понятно с учебником, то смотри тут
http://www.chemistry.ssu.samara.ru/chem5/n2321.htm

BoyS
Контактная информация:

Сообщение BoyS » Сб сен 15, 2007 6:47 pm

Сержл писал(а):Открываем учебник по органике, находим анилин, читаем его свойства и сравнение с алифатическими аминами.

Говорю же, у меня с химией беда, хоть бы на четверку вытянуть... У меня есть учебник, но я ничегошеньки абсолютно не понимаю(((

Chemist2k

Сообщение Chemist2k » Сб сен 15, 2007 7:09 pm

в бензольном кольце возникает делокализация неподелённой электронной пары азота, а это уменьшает способность этой пары связывать протон.
так что всё это значит?
а если кольца будет два? :)
BoyS, вы подумайте, не торопитесь это всё не настолько сложно
There is nothing to fear......but fear itself!

Сержл

Сообщение Сержл » Сб сен 15, 2007 7:13 pm

BoyS писал(а):
Сержл писал(а):Открываем учебник по органике, находим анилин, читаем его свойства и сравнение с алифатическими аминами.

Говорю же, у меня с химией беда, хоть бы на четверку вытянуть... У меня есть учебник, но я ничегошеньки абсолютно не понимаю(((
Тогда о какой оценке "хорошо" идет речь? Школьный учебник по органике можно осилить за 2 дня весь.

BoyS
Контактная информация:

Сообщение BoyS » Сб сен 15, 2007 7:38 pm

Сержл писал(а):
BoyS писал(а):

Тогда о какой оценке "хорошо" идет речь? Школьный учебник по органике можно осилить за 2 дня весь.
Сорри, я не такой акселерат :D

Сержл

Сообщение Сержл » Сб сен 15, 2007 7:50 pm

Хорошо, тогда пишем ряд аминов в порядке снижения основности, хотя бы так, как предполагаем.

eukar

Сообщение eukar » Сб сен 15, 2007 7:50 pm

Ну так вам и не весь учебник треба осваивать, а только введение в главу "Амины"

eukar

Сообщение eukar » Сб сен 15, 2007 7:52 pm

просмотрите, кстати, старые темы этого форума. Вопрос поднимался неоднократно, т.к. очень стандартный, и как минимум один раз я на него очень подробно, со ссылками отвечал.

BoyS
Контактная информация:

Сообщение BoyS » Сб сен 15, 2007 8:15 pm

Мое предположение:

Формулы:

Метиламин - Изображение
Дифениламин - C12H11N
С6Н5—NH—СН3 —метилфениламин

В таком случае - от меньшего к большему:

Дифениламин - метилфениламин - метиламин.

НЕ уверен :)

Сержл

Сообщение Сержл » Сб сен 15, 2007 8:24 pm

Поехали дальше, то есть почему? Опираемся на акцепторность фенила(ов) и их стерический эффект (мешает подходу протона) и донорность алкильного заместителя, подающего дополнительную электронную плотность на атом азота.
Собственно это и ответ.

Ряд написан (выше в порядке самый кислый (малоосновный))- ... самый основный.
Последний раз редактировалось Сержл Сб сен 15, 2007 8:27 pm, всего редактировалось 2 раза.

Chemist2k

Сообщение Chemist2k » Сб сен 15, 2007 8:24 pm

BoyS писал(а):Мое предположение:
В таком случае - от меньшего к большему:

Дифениламин - метилфениламин - метиламин.
ну если вы про основность, то верно
There is nothing to fear......but fear itself!

BoyS
Контактная информация:

Сообщение BoyS » Сб сен 15, 2007 8:31 pm

Сержл писал(а):Поехали дальше, то есть почему? Опираемся на акцепторность фенила(ов) и их стерический эффект (мешает подходу протона) и донорность алкильного заместителя, подающего дополнительную электронную плотность на атом азота.
Собственно это и ответ.

Ряд написан (выше в порядке самый кислый (малоосновный))- ... самый основный.
Не очень понял. Я опирался на количество углеродов. :lol: Ну блин извините, совсем я туп в химии, даже самому стыдно :roll:

Сержл

Сообщение Сержл » Сб сен 15, 2007 8:35 pm

Тогда повторяем гибридизацию атома углерода и свойства бензола, ну или дуем к репетитору, тут этим пахнет :roll: .

BoyS
Контактная информация:

Сообщение BoyS » Сб сен 15, 2007 8:41 pm

Сержл писал(а):Тогда повторяем гибридизацию атома углерода и свойства бензола, ну или дуем к репетитору, тут этим пахнет :roll: .
Кажется, вы меня не понимаете. Просто химия мне в институте не нужна будет, даже такого предмета там не будет, просто "для зачетки" нужно, чтобы если что в аттестат посмотрели, а там более-менее приличная оценка была. Неохота из-за одного предмета всю картинку портить. Репетитор мне не нужен, нужно просто держаться на плаву. Да это и не суть важно, я же прошу просто решить несложную вроде бы задачку. :!:

eukar

Сообщение eukar » Сб сен 15, 2007 8:46 pm

Чтобы держаться на плаву, нужно хотя бы элементарные задачки решать самостоятельно, и не наугад.
Поверьте, в институте будет масса предметов, которые вам не впились, но от которых будет зависеть ваша зачетка и, в конечном счете, стипендия (хотя кого сейчас этим испугаешь?) и отношение преподавателей по профильным предметам. И вот тут-то пригодится умение разбираться при необходимости в ненужных или неинтересных предметах. То есть думать и самообучаться.
Вот оффтоп о себе. Кто бы мне в школе сказал, что реферат по истории, над которым я ежедневно сидел в библиотеке, поможет мне в написании курсовых по полимерной химии - засмеял бы. Ан помог :)

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»