составьте формулы
Ребята,я вас умаляю,помогите решить,обратиться больше некуда:
1.Исходя из положения германия и технеция в периодической системе, составьте формулы мета-, ортогерманиевой кислот ,дигидрофосфата цезия
и оксида технеция, отвечающие их высшей степени окисления. Изобразите формулы этих соединений графически.
2.Вычислите тепловой эффект реакции восстановления 1 моль Fe2O3 металлическим аллюминием.
Спасибо.
1.Исходя из положения германия и технеция в периодической системе, составьте формулы мета-, ортогерманиевой кислот ,дигидрофосфата цезия
и оксида технеция, отвечающие их высшей степени окисления. Изобразите формулы этих соединений графически.
2.Вычислите тепловой эффект реакции восстановления 1 моль Fe2O3 металлическим аллюминием.
Спасибо.
Попробуем на пальцах, рисовать неохота. В метагерманиевой H2GeO3 германий вместо фосфора и одну ОН группу убрать, в ортогерманиевой H4GeO4 германий с четырьмя ОН группами.упфдуумф писал(а):.Нашла структурную ф-лу ортофосфорной к-ты,там германий вместо одного водорода ставить или как-то по-другому?
В дигидрофосфате цезия на базе ортофосфорной рисуете один цезий вместо одного водорода.
Высший оксид технеция - Tc2O7. Рисуете два технеция, соединенных через кислород, от кислорода по одной палке к каждому технецию. Далее к обоим технециям еще по 3 кислорода с двумя палками
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Формула для теплового эффекта р. при заданной температуре:Chemist2k писал(а):думаю вам надо ознакомится с понятием энтальпии и справочником физико-химических величин Равделяупфдуумф писал(а):Спасибо огромное,простите мою нескромность,может и вторую задачку будет несложно набросать?
дельта(H)наверху индекс о, внизу индекс Т = дельта(H)наверху о, внизу 298 + (дельта © средние, внизу индекс p)*(T-298).
В вашем случае надо искать по теплотам сгорания:
дельта(H)наверху о, внизу 298 = -суммеVi*(H)наверху о, внизу 298(исходных веществ) + суммеVi*(H)наверху о, внизу 298(конечных веществ), где Vi - коэффициенты р-ции. Значения (H)наверху о, внизу 298 - находятся по справочнику.
Последний раз редактировалось Oksona Пн окт 08, 2007 10:12 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я порыскалась и нашла:Oksona писал(а):Точно,может кто глянет теплоты образования AL,Fe2O3,FE,AL2O3,плиз...упфдуумф писал(а):Еще не вычислили, знаем только формулу, еще значения из справочника бы знать.
Fe2O3(кр.) = -822,16
Al2O3(корунд) = -1675,69
Все в кДж/моль.[/quote]
Al и Fe-металлы, тобишь полностью тв. вещества - у них теплот образования нет. Заисключением щелочных металлов.
Все так, просто, наверно, мои данные не подходят. Напишите хоть что-то.упфдуумф писал(а):Вот думаю,думаю-вычла из теплоты обр-я Fe2O3,теплоту AL2O3 т.е:-822,6-(-1675,69) получила +853.Что я делаю не так?
Здесь должно быть разных годов данные. Вот и не совпадает. Конечные вещ- нач-ные.
Я порыскалась и нашла:Oksona писал(а):Точно,может кто глянет теплоты образования AL,Fe2O3,FE,AL2O3,плиз...упфдуумф писал(а):Еще не вычислили, знаем только формулу, еще значения из справочника бы знать.
Fe2O3(кр.) = -822,16
Al2O3(корунд) = -1675,69
Все в кДж/моль.[/quote]
Поменяй немного значения, чтобы -847,7 получилось
Поменяй немного значения, чтобы -847,7 получилось[/quote]Oksona писал(а):Я порыскалась и нашла:Oksona писал(а):Точно,может кто глянет теплоты образования AL,Fe2O3,FE,AL2O3,плиз...упфдуумф писал(а):Еще не вычислили, знаем только формулу, еще значения из справочника бы знать.
Fe2O3(кр.) = -822,16
Al2O3(корунд) = -1675,69
Все в кДж/моль.
Всегда данные конечныых веществ отнимаются от исходных.