Мыло

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Emmy
Контактная информация:

Мыло

Сообщение Emmy » Пн окт 22, 2007 10:15 pm

Почему от мыла ткань становится мягче/жесче? И почему в горячей воде легче стирать? И действуют ли мыло и фэри одинаково?...

Abwer

Сообщение Abwer » Пн окт 22, 2007 10:18 pm

И почему в горячей воде легче стирать
В гарячей воде выше растворимость :wink:
А вот про мягче/ЖОШЧЕ не знаю :lol:

helicase

Сообщение helicase » Вт окт 23, 2007 2:51 am

Abwer писал(а):
И почему в горячей воде легче стирать
В гарячей воде выше растворимость :wink:
А вот про мягче/ЖОШЧЕ не знаю :lol:
В горячей воде быстрее происходит диспергирование нерастворимых/труднорастворимых загрязнений.
Возможно, моющие средства также понижают хим. жесткость воды.
Думаю, что Ф. и мыло действуют весьма сходным способом. Посмотрите на состав Вашего. Ф.

aversun
Контактная информация:

Сообщение aversun » Вт окт 23, 2007 3:28 am

Ткань от обычного мыла может становится жестче в жесткой воде, когда в волокнах ткани застревают частички нерастворимых кальциевых и магниевых солей жирных кислот. В горячей воде лучше стирается, потому что у ней лучше растворяющие свойста, активнее действуют щелочные инградиенты мыла. Кроме того мыло пенится лучще и прцесс флотации загрязнений происходит активнее. Фери в своаем составе содержит синтетические моющие агенты, которые работают в воде любой жестскости, и более активны чем натриевае соли жирных кислот, состовляющих основу обычного мыла.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»