Тетрамеризация синильной кислоты

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Катюнчик
Контактная информация:

Тетрамеризация синильной кислоты

Сообщение Катюнчик » Пн окт 22, 2007 10:28 pm

Люди добрые! Помогите мне пожалуйста: что получится при тетрамеризации синильной кислоты на триэтилалюминии. Про тримеризацию могу себе представить-получится может какой нибудьь триазин. а вот если мы попытаемся соединить 4 моекулы??может там сначала образуется дициан, а потом то ЧТО? самое главное , чтобы это ЧТО реагировало потом с трихиноилом и получалось бы гетероциклич. соед без водородов но только с 3 разными углеродами в ЯМР 13С! натолкните на мысль пожалуйста! я уж апстену начинаю биться, все книги которые были дома облазила, а самой не хватает фантазии... :cry: :issue:
"Это невозможно,"-сказала Причина..
"Это безрассудно,"-заметил Опыт..
"Это бесполезно,"-отрезала Гордость..
"Попробуй.."-шепнула Мечта..

Abwer

Re: Тетрамеризация синильной кислоты

Сообщение Abwer » Пн окт 22, 2007 10:35 pm

Катюнчик писал(а):Люди добрые! Помогите мне пожалуйста: что получится при тетрамеризации синильной кислоты на триэтилалюминии. Про тримеризацию могу себе представить-получится может какой нибудьь триазин. а вот если мы попытаемся соединить 4 моекулы??может там сначала образуется дициан, а потом то ЧТО? самое главное , чтобы это ЧТО реагировало потом с трихиноилом и получалось бы гетероциклич. соед без водородов но только с 3 разными углеродами в ЯМР 13С! натолкните на мысль пожалуйста! я уж апстену начинаю биться, все книги которые были дома облазила, а самой не хватает фантазии... :cry: :issue:
Девушка по-моему Вы раздел перепутали :shock: Пишите лучше прямиком в ОРГАНИКУ :roll: :lol:

Катюнчик
Контактная информация:

Сообщение Катюнчик » Пн окт 22, 2007 10:38 pm

Ну дык задачка то посути для школьников(правда для тех кто на межнаровских сборах был), Зейфман просто садист!!решаю его 4 задачки уже 3 день!!блин! жесть!

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Пн окт 22, 2007 10:45 pm

Катюнчик писал(а):Ну дык задачка то посути для школьников(правда для тех кто на межнаровских сборах был), Зейфман просто садист!!решаю его 4 задачки уже 3 день!!блин! жесть!
Ничего сложного просто специфика - продукт -тетрамеризации диаминомалеиндинитрил -а дальше сами.. :roll:
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Пн окт 22, 2007 10:55 pm

Логика для взлома задачи следующая

1)Гетероцикл - только азотный.
2)З трихиноилом будут скорей всего реагировать аминогруппы.
3)реагировать будут два орто карбонилы -для данных условий что-то иное маловероятно ибо планарная система.
4)Включаем условие 13C, и перебор.
5) Ретросинтез

Вуаля 5 минут и готово.
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт окт 23, 2007 2:27 am

Катюнчик писал(а):Ну дык задачка то посути для школьников(правда для тех кто на межнаровских сборах был), Зейфман просто садист!!решаю его 4 задачки уже 3 день!!блин! жесть!
Если у него все такие, то ну его нафиг. Такую задачу легко придумать, сложно решить, а пользы мало. "Отделаться" называется.
Carpe diem

Катюнчик
Контактная информация:

Сообщение Катюнчик » Вт окт 23, 2007 2:03 pm

Я уж решила! но спасибо всем за помощь!

Serty

Сообщение Serty » Вт окт 23, 2007 4:18 pm

Меня заинтриговало - это упражнение ума, или реально делали? :wink: Залез в БШ - оба! этот кирпич действительно сделали, и исследовали его свойства, если не врут конечно. Кому интересно - Chang, Tsu-Hsin; Wu, Bi-Ru; Chiang, Michael Y.; Liao, Su-Chih; Ong, Chi Wi; Hsu, Hsiu-Fu; Lin, Shu-Yu; ORLEF7; Org. Lett.; EN; 7; 19; 2005; 4075 - 4078. Интересно автор задачи про это знал?

Marxist

Сообщение Marxist » Вт окт 23, 2007 4:21 pm

Serty писал(а):Интересно, автор задачи про это знал?
Конечно. Не сам же он это придумал.

Serty

Сообщение Serty » Вт окт 23, 2007 4:50 pm

Marxist писал(а):Конечно. Не сам же он это придумал.
Про тетрамеризацию HCN конечно. И про взаимодействие 1,2-дикетонов с диаминами тоже. Далее чистая логика, с красивым результатом. Что и показал Cynnamoyl :D А вот про синтез конкретного соединения не уверен. Или все такого рода примеры беруться из практики? Впрочем в данном случае неплохо бы знать дату выпуска задачника.

PAY

Сообщение PAY » Вт окт 23, 2007 4:51 pm

А ты можешь все задачки эти выложить?

PAY

Сообщение PAY » Вт окт 23, 2007 5:02 pm

pH<7 писал(а):
Если у него все такие, то ну его нафиг. Такую задачу легко придумать, сложно решить, а пользы мало. "Отделаться" называется.
Переживаешь за то, что он тебя на всеросе по орге сделал :wink:

Катюнчик
Контактная информация:

Сообщение Катюнчик » Вт окт 23, 2007 8:06 pm

Serty писал(а):Меня заинтриговало - это упражнение ума, или реально делали? :wink: Залез в БШ - оба! этот кирпич действительно сделали, и исследовали его свойства, если не врут конечно. Кому интересно - Chang, Tsu-Hsin; Wu, Bi-Ru; Chiang, Michael Y.; Liao, Su-Chih; Ong, Chi Wi; Hsu, Hsiu-Fu; Lin, Shu-Yu; ORLEF7; Org. Lett.; EN; 7; 19; 2005; 4075 - 4078. Интересно автор задачи про это знал?
Это вы говорите про такое симпатишное вещество, которое в конце вышло? или про реакцию ссинильной? (что то торможу).
А вапще классная задачка. Главное иметь фантазию и уметь применить ее к полученным раннее знания о свойствах этих веществ!

Serty

Сообщение Serty » Ср окт 24, 2007 10:36 am

Да Катюнчик, именно конечное, если конечно китайцы не врут :) Такой плоский С18N12. Интересно, что тиоляты замещают у него все 6 цианогрупп.
---
Посмотрел статью, вроде все нормально(выложил в exchange). Они на нем что-то вроде жидких кристаллов делали. А стиолятами это уже другая статья.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср окт 24, 2007 1:15 pm

Ссинильная - это хорошая кислота. :)
Ну не знаю, я может старый стал, отошёл от этих дел и ничего уже мне не понравится. Вот эта задача - ну о чём и зачем? Ладно хоть по публикации, а не от балды. Моя на последнем всеросе конечно тоже была довольно тупая, но хотя бы про реагент, который реально используется...

PAY: ась?
Carpe diem

PAY

Сообщение PAY » Ср окт 24, 2007 3:01 pm

pH<7 писал(а):Ссинильная - это хорошая кислота. :)
Ну не знаю, я может старый стал, отошёл от этих дел и ничего уже мне не понравится. Вот эта задача - ну о чём и зачем? Ладно хоть по публикации, а не от балды. Моя на последнем всеросе конечно тоже была довольно тупая, но хотя бы про реагент, который реально используется...

Это про DMP что-ли? Действительно отстойная задача :!:

eukar

Сообщение eukar » Ср окт 24, 2007 3:10 pm

PAY писал(а):

сделай лучше
You are welcome.

PAY

Сообщение PAY » Ср окт 24, 2007 4:06 pm

eukar писал(а):
PAY писал(а):

сделай лучше
You are welcome.
А скажи куда посылать :?:

eukar

Сообщение eukar » Ср окт 24, 2007 4:16 pm

на сайте rusolymp.ru все контакты есть

PAY

Сообщение PAY » Ср окт 24, 2007 4:23 pm

eukar писал(а):на сайте rusolymp.ru все контакты есть
Спасибо. Если возьмут. скоро увидите и мои задачки