Кто знает химию помогите

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
forumu

Кто знает химию помогите

Сообщение forumu » Сб окт 27, 2007 4:20 pm

Здравствуйте. Учусь в 1-ом курсе. Делали лабораторную, но отчитаться не смог.
задание.
... . Объясните различное поведение гидроксидов Zn и Fe . Описать набл и сост. уравнение.

Оченьт надо иначе придется взятку давать.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Сб окт 27, 2007 5:37 pm

Гидроксид цинка, когда нападает на людей, старается насыпаться незаметно в стакан или там за шиворот.
А гидроксид железа совсем не так: подкарауливает и тупо напрыгивает сверху на голову, сразу этак двумя-тремя тоннами.
Или месье интересует их поведение в какой-то другой ситуации?

forumu

Сообщение forumu » Сб окт 27, 2007 5:50 pm

Конечно. Ну задание там такое было:

В 2 пробирки внесите раствор КОН и добвляйте по каплям раствор сульфата цинка до образования осадка. В одну пробирку с осадком добавьте избыток щелочи и встряхните. В другую пробирку добавьте соляной или разбавленной серной кислоты. Для сравнения получите в 2-х пробирках Fe(OH)3, в одну пробирку добавьте избыток щелочи, в другую - раствор кислоты. Объясните различное поведение гидроксидов Zn и Fe. Описать наблюдения и составить уравнение.

eukar

Сообщение eukar » Сб окт 27, 2007 6:06 pm

Ну и вы конечно же это сделали?
И что наблюдали?
А почему вы это наблюдали?
А какими уравнениями это описывается?

Дойдите хотя бы до третьего ответа - тогда с уравнениями поможем.

forumu

Сообщение forumu » Сб окт 27, 2007 7:42 pm

Списываю точно так же как в тетрадке.
Надеюсь я понтно описывал наблюдения:

Опыт 4.

Взяли 2 пробирки, в каждую добвили КОН. Потом в каждую по каплям капали раствор ZnSO4 до образования осадка. в обеих пробирках образовался сгусток коричневатого цвета.

1) Потом добавили в первую пробирку избыток щелочи КОН. После встряхивания осадок исчез. Цветраствора остался бесцветным.

2КОН + ZnSO4 -> K2SO4 + Zn(OH)2
Zn(OH)2 + КОН ->

2) Dj вторую пробирку добавили HCL. Остался густой бесцветный осадок и бесцветный раствор.

2КОН +ZnSO4 -> K2SO4 + Zn(OH)2
Zn(OH)2 +2HCL -> ZnCl2 + 2H2O

Получим Fe(OH)3

FeCl3 + 3KOH -> Fe(OH)3 +33HCl

В 2-х пробирках получился коричневатый раствор и коричневатый осадок.

1) Добавим в первую очередь избыток щелочи, раствор остался бесцветным, осадок остался коричневым

Fe(OH)3 + 3KOH ->

2) В другую добавили раствор кислоты. Раствор стал светло-желтый, осадка нет

Fe(OH)3 +3HCl -> FeCl3 +3H2O

Вывод:

ZnSO4 при добавлении КОН стал бесцветным и осадок исчез. А Fe(OH)3 с КОН - бесцветный раствор, коричневый осадок, ничего не изменилось.

При добавлении HCl в ZnSO4 и Fe(OH)3. В ZnSO4 густой бесцветныйосадок и бесцветный раствор. В Fe(OH)3 + HCl получился светло-желтый раствор и без осадка. Различные поведения Zn и Fe объясняется тем, что Zn находится левее Fe в электрохимическом ряду напряжений металлов.[/b]

eukar

Сообщение eukar » Сб окт 27, 2007 8:00 pm

Давайте прямо по порядку.
forumu писал(а):Взяли 2 пробирки, в каждую добвили КОН. Потом в каждую по каплям капали раствор ZnSO4 до образования осадка. в обеих пробирках образовался сгусток коричневатого цвета.

Почему коричневатого?

forumu писал(а): 2) Dj вторую пробирку добавили HCL. Остался густой бесцветный осадок и бесцветный раствор.

2КОН +ZnSO4 -> K2SO4 + Zn(OH)2
Zn(OH)2 +2HCL -> ZnCl2 + 2H2O

Какое из образовавшихся веществ находится в осадке?
forumu писал(а): При добавлении HCl в ZnSO4 ... В ZnSO4 густой бесцветныйосадок и бесцветный раствор.
Чтооо?

amik

Сообщение amik » Сб окт 27, 2007 8:25 pm

forumu писал(а): При добавлении HCl в ZnSO4 и Fe(OH)3. В ZnSO4 густой бесцветныйосадок и бесцветный раствор.[/b]
Здесь уже был не ZnSO4 :wink:
Скорее всего добавили мало кислоты и ее не хватило для растворения гидроксида цинка.
forumu писал(а): Различные поведения Zn и Fe объясняется тем, что Zn находится левее Fe в электрохимическом ряду напряжений металлов

Ряд напряжений не при чем, просто гидроксид цинка обладает амфотерными свойствами т.е. реагирует и с кислотами и со щелочами.
Zn(OH)2 + КОН -> K2[Zn(OH)4] - в любом учебнике это должно быть. Уравняйте сами.

Upd. Ой, чую, зря я ввязался. Вон как eukar крут в следующем посте :?
Последний раз редактировалось amik Сб окт 27, 2007 8:31 pm, всего редактировалось 2 раза.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

eukar

Сообщение eukar » Сб окт 27, 2007 8:26 pm

PS Чтобы немного прояснить.

Если те три вопроса, что я выше написал, и есть в вашем понимании "препод баран и придирается", то разговор будет короткий - читайте книги и переделывайте эксперимент. Ибо эти (и будущие, пока не заданные) вопросы - тот минимум, который будет свидетельствовать о понимании.
Кое-что, описанное вами, расходится с "каноническими" описаниями из учебников. И пока вы не объясните, почему вы наблюдаете именно то, что наблюдаете, вам никто из преподавателей работу не зачтет. Если, конечно, препод не халявщик-пофигист, но это, согласитесь уже другая категория, не баранистость.

forumu

Сообщение forumu » Сб окт 27, 2007 9:07 pm

именно что ему объяснить надо, но я так уж получилось ничего со школы не запомнил, за 3 месяца все вылетело, хотя наверное ничего ине было.

А какие книги читать, не можете порекомендовать, чтоб коротко и ясно было там написано.

forumu

Сообщение forumu » Сб окт 27, 2007 9:10 pm

eukar писал(а):
Почему коричневатого?

Какое из образовавшихся веществ находится в осадке?

Чтооо?
Ну коричневое что наблюдал то и написал, я не знаю что там должно было получится по учебникам, но получилось коричневое.

Zn(OH)2 и ZnCl2

Получился бесцветный осадок и рствор тоже стал бесцветным

forumu

Сообщение forumu » Сб окт 27, 2007 9:15 pm

Спасибо за ответы, хоть что-то я от них ценное получил. Спасибо большое. А не могли бы объяснить про ряд напряжений. В чем вообще суть, то что элемент стоит до водорода или после. В школе я это не смог уяснить.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Сб окт 27, 2007 9:29 pm

forumu писал(а):Спасибо за ответы, хоть что-то я от них ценное получил. Спасибо большое. А не могли бы объяснить про ряд напряжений. В чем вообще суть, то что элемент стоит до водорода или после. В школе я это не смог уяснить.
Суть в основном в том, что ряд напряжений есть ряд стандартных электродных потенциалов. Потенциал водорода (точнее, стандартного водородного электрода) принимается равным нулю.. ну и т.д. и т.п., не пересказывать же тут весь параграф учебника.. :wink:
bacco, tabacco e Venere

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Сб окт 27, 2007 9:33 pm

forumu писал(а):
eukar писал(а):
Почему коричневатого?
Ну коричневое что наблюдал то и написал, я не знаю что там должно было получится по учебникам, но получилось коричневое.
Удивляться тут нечему; у нас в учебной лабе бывали случаи, когда при сливании растворов хлорида бария и сульфата натрия осадок не выпадал :shock: А тут что-то всё-таки образуется, пусть и с непонятной окраской :roll:
bacco, tabacco e Venere

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Сб окт 27, 2007 10:07 pm

forumu писал(а): ...В 2 пробирки внесите раствор КОН и добвляйте по каплям раствор сульфата цинка до образования осадка. В одну пробирку с осадком добавьте избыток щелочи и встряхните. ...
Когда работал со школьниками, столкнулся с подобной ошибкой описания опыта в одном учебнике. Дело в том, что при добавлении соли цинка к раствору щелочи осадок в принципе не выпадает, в крайнем случае, если осадок и образуется, то на очень короткое время. Поэтому если приливать к полученному раствору р-р щелочи то изменений наблюдаться не будет.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Сб окт 27, 2007 10:12 pm

Да и еще, у вас есть одна типичнейшая ошибка:
forumu писал(а): ...Вывод:

ZnSO4 при добавлении КОН стал бесцветным и осадок исчез. А Fe(OH)3 с КОН - бесцветный раствор, коричневый осадок, ничего не изменилось....
не путайте выводы и наблюдения.

forumu

Сообщение forumu » Вс окт 28, 2007 7:07 am

Там еще у меня в других опытах получалось что уравнение не идет, хотя в моем понимании она должна была идти.

В каких случаях идет, в каких нет?

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вс окт 28, 2007 11:44 am

forumu писал(а):Там еще у меня в других опытах получалось что уравнение не идет, хотя в моем понимании она должна была идти.

В каких случаях идет, в каких нет?
1. Не идет(если не идет) не уравнение а реакция
2. Когда проводите опыты, берите чистые пробирки и внимательно смотрите на этикетку на склянках с реактивами. При соблюдении этих простых правил - 90% что осадки получатся, в тех случаях где они должны получится и такие, какие они должны получиться => потом будет несравненно легче разобраться с результатом.
3.
forumu писал(а):В каких случаях идет, в каких нет?
- это о чем?

forumu

Сообщение forumu » Вс окт 28, 2007 4:44 pm

В школе я понял что реакия идет, когда после написания ионного уравнения что-то остается, а винстит\уте понял, что наоборот идет тогда, когда ничего не остаетс, то естиь все сокращается.

Запутался. И только ли по этим критериям надо смотреть, идет реакция или не идет?

eukar

Сообщение eukar » Вс окт 28, 2007 5:11 pm

Идет реакция или нет, надо смотреть экспериментально.
В простейших случаях - визуально (выпадение осадка, выделение газа, изменение цвета) или иными органолептическими методами (нагревание).

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вс окт 28, 2007 10:39 pm

eukar писал(а):
forumu писал(а):Взяли 2 пробирки, в каждую добвили КОН. Потом в каждую по каплям капали раствор ZnSO4 до образования осадка. в обеих пробирках образовался сгусток коричневатого цвета.

Почему коричневатого?
Скорее всего, подгадила водопроводная водичка. С железом. Обычный вариант.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»