Молекулы BH3, PH3 и NH3.

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
aYYYY

Молекулы BH3, PH3 и NH3.

Сообщение aYYYY » Чт дек 27, 2007 9:12 pm

Правда ли, что для всех 3х соединений необходима sp2-гибридизация одного из атомов? Просто получилось так, что для молекулы NH3 на лекции показали структуру молекулы с негибридизованными орбиталями, а на лабораторной работе сказали иначе.
А вообще вопрос такой: одинакова ли геометрическая структура молекул BH3 и PH3? Обе ли молекулы полярны?

arkansas

Сообщение arkansas » Чт дек 27, 2007 9:29 pm

Вообще-то молекула BH3 неизвестна - есть бораны с 2 и более атомами бора. А гибридизация у NH3 вообще-то вроде бы sp3, но с отличающимся вкладом орбитали с неподеленной парой.
Что скажут квантовики?

aYYYY

Сообщение aYYYY » Чт дек 27, 2007 9:44 pm

Зачем нужна sp3-гибридизация, если присоединяются только 3 атома? sp2 должно хватить.

Abwer

Сообщение Abwer » Чт дек 27, 2007 10:24 pm

antonen

Сообщение antonen » Пт дек 28, 2007 12:24 am

давно меня мучал вопрос, задам здесь, вроде повод подходящий. Какая гибридизация в молекуле воды? Где-то написано sp3, где-то - никакой. А как оно на самом деле?

Vitka

Сообщение Vitka » Пт дек 28, 2007 12:59 am

sp3. На счёт "на самом деле" - гибридизация, строго говоря, математический прием для удобства. Пользоваться им не обязательно.

surius

Сообщение surius » Пт дек 28, 2007 1:40 am

Vitka писал(а):sp3. На счёт "на самом деле" - гибридизация, строго говоря, математический прием для удобства. Пользоваться им не обязательно.
Я бы даже сказал, не относитесь к вопросу гибридизации сильно серьезно. Ее нет, никто ее не видел. никто никогда не потрогает гибридизованную орбиталь рукой или каким-либо прибором. Она есть в голове, если хотите на бумаге. Это просто мат. модель, которую вы знаете лишь в популярном изложении. Но, коль такого нет в природе, коль оно способно давать в тех или иных случаях заведомо не верные результаты, то зачем, спросите вы, ей пользоваться. Просто потому что во многих случаях оказывается удовлетворительно описывающей мир.
Что же касается вопроса нужно ли ей пользоваться-думаю да...
"Bite my shiny metal ass"
Bender

Marxist

Сообщение Marxist » Пт дек 28, 2007 1:46 am

surius писал(а):Ее нет, никто ее не видел. никто никогда не потрогает гибридизованную орбиталь рукой или каким-либо прибором.
Негибридизованную, впрочем, тоже :wink:

surius

Сообщение surius » Пт дек 28, 2007 1:52 am

Marxist писал(а):Негибридизованную, впрочем, тоже :wink:
Блин, но я в нее верю... :roll:
Bender

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт дек 28, 2007 10:31 am

surius писал(а):Ее нет, никто ее не видел. никто никогда не потрогает гибридизованную орбиталь рукой или каким-либо прибором.
Она есть, я её видел, я трогал её прибором, с которым сроднился так, что он был мне всё равно что рука. Думаю, любой рентгенщег подтвердит, что sp2 и sp3 неподелённые пары у кислородов и азотов (когда они у них есть, то есть по школьным понятиям "должны быть") торчат примерно так, как нарисовано в учебниках.
Мне как-то раз один парень заливал, что видел d(x^2-y^2) орбиталь, но это уже из разряда охотничьих и рыбацких историй, по-моему...

antonen

Сообщение antonen » Пт дек 28, 2007 12:14 pm

я таки считаю, что раз углы выравниваются, значит что-то тут нечисто :) А уж абстракция это или нет - второй вопрос. Просто можно объяснять угол в воде как sp3 И как обычная p, при этом логика объяснения будет приницпиально разная имхо.

surius

Сообщение surius » Пт дек 28, 2007 12:28 pm

ИСН писал(а):
Она есть, я её видел, я трогал её прибором, с которым сроднился так, что он был мне всё равно что рука. Думаю, любой рентгенщег подтвердит, что sp2 и sp3 неподелённые пары у кислородов и азотов (когда они у них есть, то есть по школьным понятиям "должны быть") торчат примерно так, как нарисовано в учебниках.
Мне как-то раз один парень заливал, что видел d(x^2-y^2) орбиталь, но это уже из разряда охотничьих и рыбацких историй, по-моему...
Так то-то и оно! все дело в том, что мы видим некие подтверждения наличия этой самой гибридизации. Да действительно угол между не спаренной парой е и связю такие-то и такие-то, но это не подтверждение наличие гибридизации, это всего лишь подтверждение того, что данный метод дает удовлетворительные результаты не данном объекте

ВОт что же касается отбитали вдоль оси z- мне тоже не вериться, причем откровенно говоря не только не вериться в то что оную можно увидеть, но и в то что они вообще существуют. Ну то есть когла я смотрю на все эти орбитали И вижу такие от которых начинает захватывать дух, меня наводит это на мысль, что брехня все это полное. Природа штука очень простая. ИМХО.
Bender

Marxist

Сообщение Marxist » Пт дек 28, 2007 3:41 pm

ИСН писал(а):Думаю, любой рентгенщег подтвердит, что sp2 и sp3 неподелённые пары у кислородов и азотов (когда они у них есть, то есть по школьным понятиям "должны быть") торчат примерно так, как нарисовано в учебниках.
ЭЭЭ! Это же не орбитали, а вполне материальные неподелённые пары! Это другое!

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт дек 28, 2007 3:46 pm

Секундочку. А пары на чём сидят? На орбиталях.
(Пустых орбиталей, конечно, нет, и их я ненавижу.)

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»