Координационное число
Координационное число
Стоит вопрос: как определить координационное число атома и от чего оно зависит? Определить максимальное значение координационного числа для атомов или ионов B, N, Al, Cl, Zn, Со.
В книгах на вопрос от чего зависит координационное число есть неоднозначный ответ: от природы лигандов, от температуры, растворителя и т.д. и т.п. Я же знаю, что оно зависит от количества связей, которые могут образоваться по донорно-акцепторному механизму. Количество таких связей будет определятся количеством свободных электронных орбиталей, куда могут акцептироваться электронные пары лигандов.
Так, у бора таких ячеек 4, у кобальта 6 - я не спорю. Но если расписать для иона алюминия(+3), то там их окажется целых девять штук (одна 3s, три 3p, пять 3d)! Но ведь он же не образует таких комплексов; максимум - это к.ч. 6 для Al.
Убедительно прошу, объясните что к чему.
В книгах на вопрос от чего зависит координационное число есть неоднозначный ответ: от природы лигандов, от температуры, растворителя и т.д. и т.п. Я же знаю, что оно зависит от количества связей, которые могут образоваться по донорно-акцепторному механизму. Количество таких связей будет определятся количеством свободных электронных орбиталей, куда могут акцептироваться электронные пары лигандов.
Так, у бора таких ячеек 4, у кобальта 6 - я не спорю. Но если расписать для иона алюминия(+3), то там их окажется целых девять штук (одна 3s, три 3p, пять 3d)! Но ведь он же не образует таких комплексов; максимум - это к.ч. 6 для Al.
-
Marxist
Re: Координационное число
Оно от него не зависит, оно им являетсяXimik писал(а):Я же знаю, что оно зависит от количества связей, которые могут образоваться по донорно-акцепторному механизму.
-
eukar
Свободных орбиталей в ионе алюминия, вообще говоря, бесконечно много. Подходящих по энергии, коих вы насчитали 9, меньше. Но помимо этого есть еще задача расположить лиганды вокруг комплексообразователя на должном расстоянии. Для алюминия, чей радиус мал, 9 штук - много.Ximik писал(а):Количество таких связей будет определятся количеством свободных электронных орбиталей, куда могут акцептироваться электронные пары лигандов.
-
eukar
Получается, так.Ximik писал(а):Хорошо, если у алюминия координационное число 6, то какие орбитали задейстованы: одна 3s- три 3p- и две 3d-орбитали. Получается, гибридизация у алюминия sp3d2 в, скажем, гексагидроксоалюминат ионе?
Справочник Лидина говорит, что угол O-Al-O в ионе [Al(OH2)6] - про гексагидрокси нет информации - равен 90 градусов, что означает правильный октаэдр.
(PS the same for AlF6)
Ага, всё понятно! Спасибо большое.
Ну и разрешите ещё такое спросить: гидроксиды каких металлов растворяются в аммиаке? Жаль, не имею возможности лично проверить, а в имеющейся литературе сведений нет. В часности меня интересуют Al, Zn, Cr, Fe, Pb, Sn, Bi. По-моему, первые четыре точно не образуют. Знаю, что образуют медь, серебро. Может есть какое-то общее правило?
Ну и разрешите ещё такое спросить: гидроксиды каких металлов растворяются в аммиаке? Жаль, не имею возможности лично проверить, а в имеющейся литературе сведений нет. В часности меня интересуют Al, Zn, Cr, Fe, Pb, Sn, Bi. По-моему, первые четыре точно не образуют. Знаю, что образуют медь, серебро. Может есть какое-то общее правило?
В смысле в водном растворе аммиака?Ximik писал(а): гидроксиды каких металлов растворяются в аммиаке?
Из приведенного списка растворяется гидроксид цинка и об этом должно быть упомянуто в любом учебнике
Ximik писал(а): Может есть какое-то общее правило?
Мне неведомо (кроме того что это d-элементы), просто помню
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Почему же, ведь все пять 3d-орбиталек являются вырожденными, однако в комплексных соединениях из них задействованы только две. Почему не задействованы оставшиеся три орбитальки?eukar писал(а):Свободных орбиталей в ионе алюминия, вообще говоря, бесконечно много. Подходящих по энергии, коих вы насчитали 9, меньше.
-
Marxist
Потому что sp3d2-орбиталей только 6.Ximik писал(а):Почему же, ведь все пять 3d-орбиталек являются вырожденными, однако в комплексных соединениях из них задействованы только две. Почему не задействованы оставшиеся три орбитальки?
Я могу поставить вопрос по другому: почему не может существовать 9 орбиталей типа sp3d5 ?Marxist писал(а):Потому что sp3d2-орбиталей только 6.Ximik писал(а):Почему же, ведь все пять 3d-орбиталек являются вырожденными, однако в комплексных соединениях из них задействованы только две. Почему не задействованы оставшиеся три орбитальки?
Последний раз редактировалось Ximik Сб янв 05, 2008 11:36 am, всего редактировалось 1 раз.
-
Marxist
Вам уже выше указывали, что катион маленький. шесть лигандов ещё кое-как влезут.Ximik писал(а):Я могу поставить вопрос по другому: почему не может существовать 9 орбиталей типа sp3d5 ?
У меня в экзаменационном билете вопрос: чем определяется к.ч. атома? Какое максимально возможное к.ч. может иметь Al, N, P, Cl, Zr и почему. Просто хочу написать грамотный ответ.
я, конечно, извиняюсь, но таки фтор и вода немного различаются по объему. Почему же все равно AlX6 в обоих случаях? Значит фторов можно было бы еще напихать, раз воды 6 штук помещается.
Опять же, почему, например, тот же хром тоже кч 6 имеет?
Вот тут написано немного про обычные кч для некоторых элементов: http://www.alhimik.ru/compl_soed/gl_1.htm
А логики, имхо, никакой нет. Ну или она просто мне непонятна, на всякий случай буду следить за темой
Опять же, почему, например, тот же хром тоже кч 6 имеет?
Вот тут написано немного про обычные кч для некоторых элементов: http://www.alhimik.ru/compl_soed/gl_1.htm
А логики, имхо, никакой нет. Ну или она просто мне непонятна, на всякий случай буду следить за темой