Степень окисления меди.
Степень окисления меди.
29Cu: 1s(2)2s(2)2p(6)3s(2)3p(6)4s(1)3d(10)
Т. к. у меди 1 неспаренный электрон, то степень окисления +1. Ещё должна быть с. о. +2. Её откуда взять?
Т. к. у меди 1 неспаренный электрон, то степень окисления +1. Ещё должна быть с. о. +2. Её откуда взять?
По правилу Клечковского, 3d-орбиталь заполняется после 4s, т. к. энергия на 4s меньше, чем на 3d. В атоме меди, как я понял, устойчивым является состояние 4s(1)3d(10), а не 4s(2)3d(9).
4s(1)3d(10).
На 3ьем уровне все электроны спарены, а свободных а.о. нет. На 4ом один неспаренный электрон. С более низкого (3) на более высокий (4) энергетический уровень электроны вроде не переходят.
4s(1)3d(10).
На 3ьем уровне все электроны спарены, а свободных а.о. нет. На 4ом один неспаренный электрон. С более низкого (3) на более высокий (4) энергетический уровень электроны вроде не переходят.
Вы уж определитесь, кто выше по энергии, а кто ниже.aYYYY писал(а):По правилу Клечковского, 3d-орбиталь заполняется после 4s, т. к. энергия на 4s меньше, чем на 3d. В атоме меди, как я понял, устойчивым является состояние 4s(1)3d(10), а не 4s(2)3d(9).
4s(1)3d(10).
Я не понимаю, о чём вы мне говорите. Электронная конфигурация правильная. По-моему вы путаете энергетический уровень и а.о. Насколько я знаю, переход электронов возможен в пределах уровня, на котором находится электрон. Например, с 3s на 3p, с 3p на 3d, но не с 3d на 4s.
Ответьте прямо, времени меньше уйдёт.
Ответьте прямо, времени меньше уйдёт.
aYYYY, Вы понимаете ли отличие правила Клечковского (вещь, придуманная людьми, типа "стойте справа, проходите слева") от вещей фундаментальных, типа принципа Паули (вещь, данная богом, которую не изменишь, хоть бейся, как собака об лёд)?
И другое. С какого хочешь на какой хочешь уровня электроны переходят. С третьего на четвёртый, на пятый, на двадцать пятый, и в голубую даль. С первого, со второго - на третий, на четвёртый... Только не всё это происходит в условиях, имеющих отношение к химии.
И другое. С какого хочешь на какой хочешь уровня электроны переходят. С третьего на четвёртый, на пятый, на двадцать пятый, и в голубую даль. С первого, со второго - на третий, на четвёртый... Только не всё это происходит в условиях, имеющих отношение к химии.
(Я не саму формулировку имел в виду. Ну да неважно.)
Все атомы имеют возбуждённые состояния, да не по одному, а по сколько угодно. (За примерами загляните в недра Солнца.) Только не все их можно возбудить в человеческих условиях. Годится?
(Да, да, это не совсем ответ. А в этих терминах вообще фиг дашь ответ, который бы объяснил, почему у меди ст.ок. обычно +2, а у серебра и золота - нифига.)
Все атомы имеют возбуждённые состояния, да не по одному, а по сколько угодно. (За примерами загляните в недра Солнца.) Только не все их можно возбудить в человеческих условиях. Годится?
(Да, да, это не совсем ответ. А в этих терминах вообще фиг дашь ответ, который бы объяснил, почему у меди ст.ок. обычно +2, а у серебра и золота - нифига.)
-
Polychemist
Ага, вот тут:Centaurus писал(а):Когда все прочие объяснения потерпели фиаско, объясняйте все через энергию.
http://www.krugosvet.ru/articles/116/10 ... 1699a1.htm
есть мнение:
Ион CuII меньше, чем CuI, и, имея вдвое больший заряд, намного сильнее взаимодействует с водой (теплоты гидратации составляют ~2100 и ~580 кДж моль–1, соответственно). Разница является существенной, так как она перевешивает вторую энергию ионизации для меди. Это делает ион CuII более стабильным в водном растворе (и ионных твердых веществах), чем CuI, несмотря на устойчивую конфигурацию d10 последнего. Тем не менее, CuI может стабилизироваться в соединениях с очень низкой растворимостью или за счет комплексообразования. Комплексы легко образуются в водном растворе при взаимодействии Cu2O с соответствующими лигандами. В водных растворах хлоро- и амминкомплексы меди(I) медленно окисляются кислородом воздуха до соответствующих соединений меди(II).