Сурьма

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Tiimarii

Сурьма

Сообщение Tiimarii » Вс мар 16, 2008 5:24 pm

Привет! :wink:
Помогите пожалуйста...У меня вот такое задание:
К концентрированному раствору хлорида сурьмы добавляют дестилированную воду, пока не выпадет осадок оксохлорида сурьмы. Затем к полученному добавляют концентрированную серную кислоту, чтобы получился прозрачный раствор.
Я написала уравнения:
SbCl3 + H2O = SbOCl + 2HCl и SbOCl + 5HCl = H3SbCl6 + H2O
Продолжение задания:
потом к полученному(H3SbCl6) снова добавляют воду, пока не получится осадок,а затем его расстворяют концентрированной серной кислотой. Я не могу написать эти уравнения :(
H3SbCl6 + H2O=?
? + HCl=?
:cry:
и ещё мне надо объяснить появление и растворение осадка с помощью химического равновесия... :shock:

eukar

Re: Сурьма

Сообщение eukar » Вс мар 16, 2008 7:54 pm

Tiimarii писал(а): К концентрированному раствору хлорида сурьмы добавляют дестилированную воду, пока не выпадет осадок оксохлорида сурьмы. Затем к полученному добавляют концентрированную серную кислоту, чтобы получился прозрачный раствор.
Я написала уравнения:
SbCl3 + H2O = SbOCl + 2HCl и SbOCl + 5HCl = H3SbCl6 + H2O
Обратите внимание на выделение цветом.

Tiimarii

Сообщение Tiimarii » Вс мар 16, 2008 8:45 pm

там соляная кислота. :oops: очепяталась! :D

eukar

Re: Сурьма

Сообщение eukar » Вс мар 16, 2008 11:07 pm

Tiimarii писал(а): Продолжение задания:
потом к полученному(H3SbCl6) снова добавляют воду, пока не получится осадок,а затем его расстворяют концентрированной серной кислотой. Я не могу написать эти уравнения :(
H3SbCl6 + H2O=?
? + HCl=?
Ну если вы и во второй раз тоже опечатались, то по логике в воде комплексная кислота гидролизуется обратно до оксихлорида (в пределе, наверное, что-то промежуточное тоже может выпасть в осадок по дороге - точно не скажу, по сурьме не спец), а в соляной кислоте затем осадок растворяется, причем реакция аналогична первой записанной вами.

Что касается равновесия и объяснения с его точки результатов - посмотрите на уравнение взаимодействия H3SbCl6 с водой, когда напишете. В правой части будет соляная кислота. Это значит, что добавление соляной кислоты сместит равновесие влево, в сторону растворения осадка.

NB - объяснение это весьма нестрогое, "на пальцах". Чтобы получилось строже, нужно записать константу равновесия процесса и плясать от него. Но, возможно, вам достаточно качественного объяснения с упоминанием магической фамилии ле Шателье?

Tiimarii

Сообщение Tiimarii » Пн мар 17, 2008 8:13 am

Спасибо большое! :)

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»