помогите пожалуйста решить задачку на выведение формул

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Plasta

помогите пожалуйста решить задачку на выведение формул

Сообщение Plasta » Сб апр 05, 2008 10:10 pm

Пожалуйста помогите. Эта задача мне очень нужна до понедельника, а я все никак не могу её решить, получаеться полный бред :cry:

В результате спаливания 28 мл газа получаеться 84 мл СО2 (н.у.) и 67,5 мг воды. Относительная плотность газа за Н2 составляет 21. Выведите его молекулярну формулу.

Точно знаю, что мг и мл надо переводить в соответствующие единици. Заранее спасибо

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Сб апр 05, 2008 10:14 pm

Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

alexchem

Re: помогите пожалуйста решить задачку на выведение формул

Сообщение alexchem » Сб апр 05, 2008 10:24 pm

Plasta писал(а):Пожалуйста помогите. Эта задача мне очень нужна до понедельника, а я все никак не могу её решить, получаеться полный бред :cry:

В результате спаливания 28 мл газа получаеться 84 мл СО2 (н.у.) и 67,5 мг воды. Относительная плотность газа за Н2 составляет 21. Выведите его молекулярну формулу.

Точно знаю, что мг и мл надо переводить в соответствующие единици. Заранее спасибо
Ход решения:
1. Определяем молярную массу газа через относительную плотность.
2. По Авогадро вычисляем количество моль исходного газа, используя молярный объем (22,4 л/моль)( в 1 литре-1000 мл)
3. рассчитываем по авогадро число моль углерода в СО2
4 Рассчитываем количество моль АТОМОВ водорода в н2о ( но не по Авогадро) (1мг-0,001 г)
5. Делим эти числа на количество моль исходного газа, рапссчитанного по п2. Т.О. определяем число атомов Н и С в газе.
6. Вычисляем мол массу и мравнивает с п1. Если сходится, то вот оно счастье, если нет, то делаем поправку на кислород или азот.
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.

В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Вс апр 06, 2008 8:22 am

В задаче достаточно знать плотность газа и объем СО2, останое - лишнее, ибо с этими конкретными данными она инвариантна ;)

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»