вопрос по диаграмме состояния
вопрос по диаграмме состояния
Подскажите пожалуйста почему не возможна такая диаграмма состояния? я думаю, надо с помощью рассматривания равновесий, но я не знаю как(. Диаграмма во вложении. Заранее спасибо
Re: вопрос по диаграмме состояния
Каковы Ваши предположения?
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
я считаю, что одновременно энергия Гиббса альфа больше, чем энергия Гиббса альфа+бета и энергия Гиббса бета больше альфа+бета, что невозможно
А как эти выводы следуют из диаграммы?
да, эт я ступила(. Не подскажите как записать уравнения химического равновесия для нижней части диаграммы?
Прочитайте (еще раз) про правило фаз Гиббса. Обратите внимание, сколько фаз могут одновременно сосуществовать при заданном давлении. Посмотрите на диаграмму и найдите на ней области (точки), а которых правило фаз Гиббса нарушено.
Илья прирожденный педагог 
Гори, но не сжигай, иначе скучно жить; гори, но не сжигай, гори, чтобы светить...
подскажите, пожалуйста, почему продолжения линий, ограничивающих однофазные области, должны находится в двухфазных областях?
Я раз пять прочел вопрос, но не понял его. Линии на диаграмме -- линии равновесия фаз. Куда их там продолжать нужно (а главное, зачем) -- мне непонятно.
я про пунктирные линии выше эвтектики, а продолжать надо, чтобы определить может ли быть такая диаграмма.
Едва ли это "школьная химия".
Насколько я понимаю, вопрос состоял в том, почему не может граница однофазной области иметь при температуре эвтектики точку излома, в которой угловой коэффициент касательной к верхней линии этой границы был бы больше по модулю, чем к нижней.
Смотрим, как выводится уравнение Клапейрона-Клаузиуса и поступаем по аналогии. У меня получается, что применительно к тв. фазе β для верхней линии
(dT/dn)1=μж/{(Sж-Sβ)(1-n)},
а для нижней -
(dT/dn)2=μα/{(Sα-Sβ)(1-n)},
где n - доля компонента, образующего β-фазу, а средний хим. потенциал в жидкой фазе μж означает сумму хим. потенциалов компонентов жидкой фазы, перемноженных на их доли в этой фазе.
Считая, что средний потенциал в жидкой фазе мало отличается от μα, а энтропия жидкости выше, чем Sα ,
(dT/dn)1<(dT/dn)2. Что и требовалось доказать. Маша88, попробуйте повторить вывод. Если у меня где-то ошибка, прошу сообщить
Насколько я понимаю, вопрос состоял в том, почему не может граница однофазной области иметь при температуре эвтектики точку излома, в которой угловой коэффициент касательной к верхней линии этой границы был бы больше по модулю, чем к нижней.
Смотрим, как выводится уравнение Клапейрона-Клаузиуса и поступаем по аналогии. У меня получается, что применительно к тв. фазе β для верхней линии
(dT/dn)1=μж/{(Sж-Sβ)(1-n)},
а для нижней -
(dT/dn)2=μα/{(Sα-Sβ)(1-n)},
где n - доля компонента, образующего β-фазу, а средний хим. потенциал в жидкой фазе μж означает сумму хим. потенциалов компонентов жидкой фазы, перемноженных на их доли в этой фазе.
Считая, что средний потенциал в жидкой фазе мало отличается от μα, а энтропия жидкости выше, чем Sα ,
(dT/dn)1<(dT/dn)2. Что и требовалось доказать. Маша88, попробуйте повторить вывод. Если у меня где-то ошибка, прошу сообщить