Сополимеризация стирена и метилакрилата.

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Ruslan_Student

Сополимеризация стирена и метилакрилата.

Сообщение Ruslan_Student » Чт июн 12, 2008 8:59 pm

Остался один вопрос из контрольной работы, который не смог правильно сделать,надеюсь на вашу помощь.Срочно!

Запишите реакцию сополимеризации стирена и метилакрилата.Структурными формулами.

Jeffry

Re: Сополимеризация стирена и метилакрилата.

Сообщение Jeffry » Чт июн 12, 2008 9:29 pm

Ruslan_Student писал(а):стирена и метилакрилата
Со стиреном проще - это стирол, а с метилакрилатом - разберитесь - это или метилакрилат или метилметакрилат, либо метакрилат. Метилакрилат - метиловый эфир акриловой кислоты.
Акриловая кислота - карбоксильная группа, пришитая к этилену. Соответственно, полиакрилаты - своего рода "полиэтилены" с кислотными группами. С формулами, думаю, разберетесь.

eukar

Сообщение eukar » Пт июн 13, 2008 12:02 am

Я фигею с такой постановки вопроса. Вот я как химик-полимерщик на него в такой редакции не отвечу. Да и никто не ответит. Ибо полная структурная формула полимера подразумевает указание концевых групп, что в свою очередь подразумевает знание инициирующей системы. Об указании типа сополимера я вообще молчу.
Что понимается под реакцией сополимеризации? Полная схема - опять же требует написания реакций инициирования и обрыва. Даже если ограничиваться реакцией роста (коих даже если забить на предконцевое звено, будет минимум две, а если учитывать присоединение головой и хвостом мономера, то 4), то потребуется указание активного центра (радикал, катион, анион), что опять же требует информации о том, с каким инициатором протекает реакция.

Придираюсь, конечно, но безграмотные вопросы достали.

Ruslan_Student

Сообщение Ruslan_Student » Пт июн 13, 2008 9:31 am

Огромное вам спасибо за то что откликнулись на мой вопрос.
Оценил, действительно со структурными формулами я переборщил,хотел чтобы показали на структурном стироле как "прицепится" метилакрилат. Вопрос взят из методички для заочников Львовского лесотехнического университета, которую составляли 2 доц. и 2 проф. (правда я переводил вопрос с украинского, все перевёл точно).Похожая сополемеризация происходит при получении АБС пластика только там еще (кроме стирола и метилакрилата) бутадиен...Буду признателен если напишите свои вариаты хода реакции сополемеризации стирола и метилакрилата.

eukar

Сообщение eukar » Пт июн 13, 2008 10:35 am

Вот в этом пособии: http://www.chem.msu.su/rus/teaching/lac ... lcome.html есть все, что вас интересует и даже больше. Прочитайте раздел о радикальной сополимеризации, если что-то будет непонятно, изучите предыдущие разделы, где описаны элементарные стадии гомополимеризации. Если и после этого останутся вопросы - милости просим, уточним.

Ruslan_Student

Сообщение Ruslan_Student » Пт июн 13, 2008 11:15 am

Занятное пособие! Почитаю,спасибо за помощ :deal:

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»