Различие гидроксида Co(OH)2 и Co(OH)3
Различие гидроксида Co(OH)2 и Co(OH)3
Задание: Как различить гидроксиды Co(OH)2 и Co(OH)3 по их хим. св-вам? Написать соответствующие уравнения реакций.
Решение: Гидроксид Co(OH)3 в отличи от гидроксида Co(OH)2 не растворяется в щелочах:
Co(OH)3 + NaOH=/
Co(OH)2 + 2NaOH= Na[Co(OH)4] - ???
Кроме этого Co(OH)3 как окислитель реагирует с соляной кислотой с выделением хлора:
Co(OH)3 + 6HCl=2CoCl2+Cl2+6H2O
Co(OH)2 + 2HCl=CoCl2+2H2O
Помогите исправить ошибку!
Решение: Гидроксид Co(OH)3 в отличи от гидроксида Co(OH)2 не растворяется в щелочах:
Co(OH)3 + NaOH=/
Co(OH)2 + 2NaOH= Na[Co(OH)4] - ???
Кроме этого Co(OH)3 как окислитель реагирует с соляной кислотой с выделением хлора:
Помогите исправить ошибку!
Последний раз редактировалось Ализе Вс авг 10, 2008 10:07 pm, всего редактировалось 3 раза.
Пусть судьба растопчет меня, я посмотрю, не станет ли ей стыдно
Re: Различие гидроксида Co(OH)2 и Co(OH)3
НеправильноАлизе писал(а): Гидроксид Co(OH)3 в отличи от гидроксида Co(OH)2 не растворяется в щелочах:
Co(OH)3 + NaOH=/
Co(OH)2 + 2NaOH= Na[Co(OH)4] (выпадает осадок) - ???
P.S. в тех случаях, когда амфотерный гидроксид растворяется в щёлочи, осадок не выпадает, а, это, наоборот..
bacco, tabacco e Venere
-
eukar
Проверьте степень окисления кобальта в полученном комплексном соединении. По-моему, вы просто упустили один из индексов. Ну и да, так как образующийся комплекс нерастворим, вряд ли можно писать, что гидроксид кобальта (III) не растворяется в щелочах, в отличие от... Наверное, правильнее говорить, что он, в отличие от, не реагирует.Ализе писал(а):Решение: Гидроксид Co(OH)3 в отличи от гидроксида Co(OH)2 не растворяется в щелочах:
Co(OH)3 + NaOH=/
Co(OH)2 + 2NaOH= Na[Co(OH)4] (выпадает осадок) - ???
Но для качественного различия все равно эта реакция не подходит - и исходный гидроксид кобальта (II). и образовавшийся косплекс - нечто такое сине-фиолетовое. Вряд ли можно внешне определить, что реакция протекает...
-
eukar
Вот сравнение окислительных свойств мне больше нравится. Претензии:Ализе писал(а):Кроме этого Co(OH)3 как окислитель реагирует с соляной кислотой с выделением хлора:
Co(OH)3 + 6HCl=2CoCl2+Cl+6H2O
Co(OH)3 + 2HCl=CoCl2+2H2O
1) В первом уравнении - кто-то где-то опять потерял один индекс. Надеюсь, что при наборе сообщения, а не при написании
2) Во втором уравнении - вы точно про этот гидроксид хотели написать, или опять описка?
Я бы еще добавил реакции гидросида (III) с концентрированными азотной или серной кислотой - с образованием соответствующей соли и выделением кислорода. Тоже вполне качественное различие.
Еще можно написать реакции гидроксида (II) с кипящей перекисью или просто кислородом воздуха. Единственное но - сигналом о протекании реакции будет в этом случае изменение цвета, а я не уверен, что по постановке задачи мы "знаем", какого цвета каждый из гидроксидов...
Задание: Как различить гидроксиды Co(OH)2 и Co(OH)3 по их хим. св-вам? Написать соответствующие уравнения реакций.
Решение: Гидроксид Co(OH)3 в отличи от гидроксида Co(OH)2 не реагирует со щелочами:
Co(OH)3 + NaOH=/
Co(OH)2 + 2NaOH= Na2[Co(OH)4]

Решение: Гидроксид Co(OH)3 в отличи от гидроксида Co(OH)2 не реагирует со щелочами:
Co(OH)3 + NaOH=/
Co(OH)2 + 2NaOH= Na2[Co(OH)4]
Я бы не стал указывать реакцию Co(OH)2 со щелочью. Реально она идет только при очень высокой концентрации щелочи при нагревании и обычно в учебниках не рассматривается, как нетипичная для кобальта(и никеля, кстати тоже).
Лучше привести реакцию растворения гидроксида (+2) в NH4OH с образованием комплексного аммиаката. Простенько, но со вкусом, а также запахом и цветом
Лучше привести реакцию растворения гидроксида (+2) в NH4OH с образованием комплексного аммиаката. Простенько, но со вкусом, а также запахом и цветом
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Мне надо исправить ошибки в работе, преподаватель в этом задании всё принял, кроме это реакции Co(OH)2 + 2NaOH= Na[Co(OH)4] (выпадает осадок). Я её исправила!