термодинамика

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
арт
Контактная информация:

термодинамика

Сообщение арт » Вс авг 24, 2008 10:14 pm

всем привет...у меня 2 вопроса, если кто-нибудь сможет подсказать, то буду очень благодарен...
1. я хочу рассчитать давление насыщ паров (давление над жидкости при ее кипении, то есть на англ bubble point pressure) для бинарной системы метанол-вода. принимаю , что газовая фаза подчиняется законам идеального газа, а для жидкой фазы рассчитываю коэф активности, по любой из выбранных для расчета данной системы моделей ( Ван лаар, Вилсон, Редлих-Квонг)... но вот что потом загвоздка, каким образом перейти на рассчет давления при температуре кипения (Т известна = 45 С)... такие задачи для матерых физхимиков наверное ерунда а для меня в-новинку, если кто знает или может указать ссылку (выслать) пример решения подобных задач буду ОЧЕНЬ благодарен.

и второй вопрос ... если процесс описывается уравнением Р-а/V^2=k, где V-молярный объём и P-давление, при выводе выражения для изменения внутренней энергии системы (адиабата) в процессе как я понимаю нужно из выше приведенного выразить V и подставив в выражение для первого закона термодинамики (dU=dQ-pdV) продиференцировать??? меня только терзают смутные сомнения , что это как то просто выглядит.... тут наврное в чем то загвоздка?

Буду Благодарен за любой совет - подсказку.... Спасибо.

avor

Re: термодинамика

Сообщение avor » Вт авг 26, 2008 7:51 pm

арт писал(а):всем привет...у меня 2 вопроса, если кто-нибудь сможет подсказать, то буду очень благодарен...
1. я хочу рассчитать давление насыщ паров (давление над жидкости при ее кипении, то есть на англ bubble point pressure) для бинарной системы метанол-вода. принимаю , что газовая фаза подчиняется законам идеального газа, а для жидкой фазы рассчитываю коэф активности, по любой из выбранных для расчета данной системы моделей ( Ван лаар, Вилсон, Редлих-Квонг)... но вот что потом загвоздка, каким образом перейти на рассчет давления при температуре кипения (Т известна = 45 С)... такие задачи для матерых физхимиков наверное ерунда а для меня в-новинку, если кто знает или может указать ссылку (выслать) пример решения подобных задач буду ОЧЕНЬ благодарен.

и второй вопрос ... если процесс описывается уравнением Р-а/V^2=k, где V-молярный объём и P-давление, при выводе выражения для изменения внутренней энергии системы (адиабата) в процессе как я понимаю нужно из выше приведенного выразить V и подставив в выражение для первого закона термодинамики (dU=dQ-pdV) продиференцировать??? меня только терзают смутные сомнения , что это как то просто выглядит.... тут наврное в чем то загвоздка?

Буду Благодарен за любой совет - подсказку.... Спасибо.

Жидкость кипит, когда давление ее насыщенных паров равно внешнему давлению. Те если вам известно это внешнее давление, то вообще ничего считать не надо. Если вам его нужно найти, то тогда нада посчитать давление насыщенного пара каждого компонента и их активности(при данном составе и температуре), а затем воспользоваться законом Рауля р=p1x1+...рixi, где хi активность по мольной доле компонента в жидкости(те коэфициент активности умонженный на мольную долю), а рi - давление нас. пара i-ого компонента.

-- выше приведенного выразить V и подставив в выражение для первого закона термодинамики (dU=dQ-pdV) продиференцировать???

Гхм! Проинтегрировать kV2dV от V1 до V2( с точностью до знака), Ибо при адиабатическом процессе dQ=0.

Вы меня канечно извините, но это не физ. химия, а второй курс общей физики, любого инженерного вуза. Вы пардон уже завершили свое высшее образование или еще учитесь? Ваш вопрос скорее в раздел школьной химии идет, хотя это и ВУЗовская программа.

Господя! Этож как давно было, когда меня этому учили. Лет 20 уже, может и забыл что.

арт
Контактная информация:

Re: термодинамика

Сообщение арт » Чт окт 09, 2008 5:42 am

Спасибо большое за ответы! извините за поздний ответ, только заметил Ваш ответ, думал уж народ забыл.
Да, это вопросы наверное не сложные, но для меня все наоборот. Я еще учусь, но эти вопросы проходил на 3 курсе, вот не помню, вроде это была физхимия. хотя в школах наверное проходят , программа то усложняется какждый год. как я думаю. Спасибо.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»