задача на химическое равновесие.помогите пожалуйста!!!!
задача на химическое равновесие.помогите пожалуйста!!!!
1) Для обратимой гетерогенной реакции по ее константе равновесия Kс и начальной концентрации Со газообразного реагента рассчитайте равновесные концентрации всех газообразных компонентов.
Fe2O3(т)+H2(г)=2FeO(т)+Н2О(г)
Кс=7,0
Со=2,0 моль/л.
2)По известным равновесному составу газовой смеси, общему давлению Робщ и температуре Т рассчитайте константы равновесия Кр и Кс обратимой гомогенной реакции.
СО2(г)+Н2(г)=СО(г)+Н2О(г)
равновесный состав реакционной смеси,%(об.) 12(СО2), 32(СО), 18(Н2), 38(Н2О)
Робщ, кПа=101,3
Т,К=1300
Fe2O3(т)+H2(г)=2FeO(т)+Н2О(г)
Кс=7,0
Со=2,0 моль/л.
2)По известным равновесному составу газовой смеси, общему давлению Робщ и температуре Т рассчитайте константы равновесия Кр и Кс обратимой гомогенной реакции.
СО2(г)+Н2(г)=СО(г)+Н2О(г)
равновесный состав реакционной смеси,%(об.) 12(СО2), 32(СО), 18(Н2), 38(Н2О)
Робщ, кПа=101,3
Т,К=1300
Re: задача на химическое равновесие.помогите пожалуйста!!!!
Первая задачка несложна и требует только составления мат.баланса по компонентам. Вторая - чуть поинтереснее 
bacco, tabacco e Venere
я в первой задаче выразила Кс=[H2O]/[H2], как я поняла оттуда надо как то выводить равновесные концентрации, но вот про мат. баланс первый раз слышу...не могли бы подсказать насчет него?)
Начальная конц. H2, Co=2, прореагировало x моль, осталось 2-x моль H2 и образовалось х молей H2O.
По условию Кс=[H2O]/[H2]=7, подставляете и решаете уравнение с 1 неизвестным.
По условию Кс=[H2O]/[H2]=7, подставляете и решаете уравнение с 1 неизвестным.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
А что тут подсказывать - из одного моля водорода берется 1 моль воды. Ну вот и считайте 
P.S. amik опередил с ответом. Ну да ладно.
P.S. amik опередил с ответом. Ну да ладно.
bacco, tabacco e Venere
спасибо, а насчет второго номера можете что нибудь сказать?
я рассчитала, что все константы равновесия будут равны, т.к. дельты ню газа=0. я не могу разобраться с равновесным составом реакционной смеси. по идеи задачу эту надо решать через дельта реакшн G и энтальпию...или я не так думаю?
я рассчитала, что все константы равновесия будут равны, т.к. дельты ню газа=0. я не могу разобраться с равновесным составом реакционной смеси. по идеи задачу эту надо решать через дельта реакшн G и энтальпию...или я не так думаю?
Кр найти просто, давление у вас = 1атм, находите парциальные давления газов и подставляете в формулу для константы равновесия(произведения давлений конечных веществ деленное на произведение исходных
)
Kс здесь вроде равно Кр, все лишнее сокращается. Давно не брал я в руки шашку
Kс здесь вроде равно Кр, все лишнее сокращается. Давно не брал я в руки шашку
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
еще раз спасибо за помощь)))
только я не поняла зачем тогда нам температура
........
только я не поняла зачем тогда нам температура
Температура указывает на условия протекания этой реакции.
Ну или чтобы жизнь медом не казалась
Ну или чтобы жизнь медом не казалась
как все оказывается задумано)))