Про кристаллогидраты
Про кристаллогидраты
Давно не занималась химией, а тут понадобилось. По условию задачи ( я перевожу с другого языка, извините, если что-то не так) Технический кристаллогидрат калия алюминия навеска 0,2035 г растворили и добавили в избытке раствор соли бария. Получившийся осадок после просушивания весил 0,1963 г. Высчитать сколько % KAl(SO4)2*12H2O содержалось в пробе. Ответ есть 98,03%. Но понять эту задачу я не могу. Помогите!
Re: Про кристаллогидраты
не разобралась сначала, как сайт работает
А разве здесь нужно уравнение? Ведь конкретные вещества не названы
А разве здесь нужно уравнение? Ведь конкретные вещества не названы
По условию KAl(SO4)2*12H2O и есть "кристаллогидрат калия алюминия", с хлоридом бария дает нерастворимый осадок сульфата бария BaSO4.
В таких задачах вещества реагируют и образуют продукты превращений в количествах, пропорциональных их молекулярным массам. Считаете или находите в справочниках молекулярные массы веществ, участвующих в процессе.
KAl(SO4)2*12H2O + 2BaCl2 = 2BaSO4 + ...
Потом составляем пропорцию
Находим Х, делим на навеску исходного "кристаллогидрата калия алюминия" (0,2035 г по условию задачи) и имеем результат, совпадающей с ответом.
В таких задачах вещества реагируют и образуют продукты превращений в количествах, пропорциональных их молекулярным массам. Считаете или находите в справочниках молекулярные массы веществ, участвующих в процессе.
KAl(SO4)2*12H2O + 2BaCl2 = 2BaSO4 + ...
Потом составляем пропорцию
Код: Выделить всё
2*M(BaSO4)образуется из M(KAl(SO4)2*12H2O)
0,1963г - из Xг KAl(SO4)2*12H2OБог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
в названии вещества пропущено слово.Loodri писал(а):Технический кристаллогидрат калия алюминия
Условие задачи сообщает, что навеска алюмокалиевых квасцов KAl(SO4)2*12H2O содержит примеси. Для нахождения массовой доли чистого вещества (квасцов) в этой навеске следует массу этого вещества разделить на массу навески. Массу чистого вещества рассчитывают по уравнению реакции (реакция заключается во взаимодействии сульфат-ионов с ионами бария с образованием осадка BaSO4), для этого приведена масса осадка. При этом полагают, что примеси не включаются в осадок. Воду, содержащуюся в кристаллогидрате, можно учесть непосредственно через молекулярную формулу квасцов в уравнении реакции.
Спасибо за ответ и разъяснения. Мне так стыдно, что запуталась в простейшей задаче. Но я почему-то думала, что эти квасцы получились в результате реакции, а не вступили в нее. Видимо все дело в переводе. Большое спасибо. У меня есть еще пара задачь, постараюсь решить сама, но если не смогу, то попрошу помощи. Химией не занималась лет 20. Спасибо всем!