Константы равновесия
Константы равновесия
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, еще с несколькими задачами:
1. Газообразные реагенты А и В образуют газообразное вещество С.
1) Выразите константы равновесия Кр и Кс реакции, протекающей при температуре Т К и общем давлении Р атм.
2) Вычислите константы равновесия Кр и Кс реакции при температуре Т К и давлении Р = 730 мм рт. ст., если число молей вещества С в состоянии равновесия равно 0,45
3) Вычислите количество С в состоянии равновесия, если общее давление в системе равно 3 атм при температуре Т К.
1/2A+1/2B<->C
1) Kp=Kc=pc/(pA1/2+pB1/2)
2) Kp=739
про Kс ничего не нашла.
Заранее спасибо.
Помогите, пожалуйста, еще с несколькими задачами:
1. Газообразные реагенты А и В образуют газообразное вещество С.
1) Выразите константы равновесия Кр и Кс реакции, протекающей при температуре Т К и общем давлении Р атм.
2) Вычислите константы равновесия Кр и Кс реакции при температуре Т К и давлении Р = 730 мм рт. ст., если число молей вещества С в состоянии равновесия равно 0,45
3) Вычислите количество С в состоянии равновесия, если общее давление в системе равно 3 атм при температуре Т К.
1/2A+1/2B<->C
1) Kp=Kc=pc/(pA1/2+pB1/2)
2) Kp=739
про Kс ничего не нашла.
Заранее спасибо.
Re: Константы равновесия
В п.1: в знаменателе парциальные давления следует перемножить.
Обоснуйте, почему у Вас Kp=Kc?
Обоснуйте, почему у Вас Kp=Kc?
Kc=(1/RT)1-(1/2+1/2) * Kp=1*Kp
примерно так Кр=PC/(PA^1/2*PB^1/2)chimist писал(а):В п.1: в знаменателе парциальные давления следует перемножить.
Если можно, распишите поподробнее вывод формулы.tdk писал(а):Kc=(1/RT)1-(1/2+1/2) * Kp=1*Kp
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Kc=СLl/(CAa*CBb)
Kc=(1/RT)l-(a+b) * Kp=(1/RT)1-(1/2+1/2) * Kp=1*Kp
Уже догадываюсь, что неправильно
здесь нашла http://www.bigpi.biysk.ru/encicl/articl ... 04364A.htm
Kc=(1/RT)l-(a+b) * Kp=(1/RT)1-(1/2+1/2) * Kp=1*Kp
Уже догадываюсь, что неправильно
здесь нашла http://www.bigpi.biysk.ru/encicl/articl ... 04364A.htm
Да, Кс=Kp
Как решали вторую задачу. Кстати, какая температура системы?
Как решали вторую задачу. Кстати, какая температура системы?
Извините, я немного ошиблась.
3/2A*1/2B<->C
тогда
Kp=pc/(pa3/2*pb1/2)
Kc=(1/RT)1-(3/2+1/2)*pc/(pa3/2*pb1/2)=RT*pc/(pa3/2*pb1/2)
2) Неправильно, наверное. Я думала там надо через альфа выразить, но я не могу понять, как выражается. А температура так и дана T K.
Я вот так хотела выразить:
Kp=4a^2*p/1-a^2=4*0.45^2*730/1-0.45^2
тогда
Kp=pc/(pa3/2*pb1/2)
Kc=(1/RT)1-(3/2+1/2)*pc/(pa3/2*pb1/2)=RT*pc/(pa3/2*pb1/2)
2) Неправильно, наверное. Я думала там надо через альфа выразить, но я не могу понять, как выражается. А температура так и дана T K.
Я вот так хотела выразить:
Kp=4a^2*p/1-a^2=4*0.45^2*730/1-0.45^2
Для расчета, как следует из формулы, надо знать температуруtdk писал(а):Извините, я немного ошиблась.3/2A*1/2B<->C тогда
Kc==RT*pc/(pa3/2*pb1/2)
Парциальные давления газов следует выразить через молярные доли, умноженные на общее давление в атм.
Может быть, Вы не все задание написали? Может быть, где-то есть расшифровка, что есть А, В, С и какая температура?
Это все задание, больше ничего не известно.
Выразить, через молярные доли так:
Kc=RTP*Xc/(Xa3/2*Xb1/2) ?
Нет, моляные доли надо умножить на давление.tdk писал(а):Это все задание, больше ничего не известно.
По уравнению реакции выразить молярные доли А и B через долю C.
А Вы не подскажите, как это сделать или где про это можно почитать, а то я не могу найти. Это не первый закон Рауля?chimist писал(а): Нет, моляные доли надо умножить на давление.
По уравнению реакции выразить молярные доли А и B через долю C.
Нет. А Вы на первом или втором курсе учитесь?tdk писал(а):А Вы не подскажите, как это сделать или где про это можно почитать, а то я не могу найти. Это не первый закон Рауля?
На четвертом. Это должно что-то прояснить? 
Конечно, тогда Вы сможете проработать, например, главу книжки для второкурсников:tdk писал(а):На четвертом. Это должно что-то прояснить?
Кудряшов И.В, Каретников Г.С. Сборник примеров и задач по физической химии. - М.:Высшая школа, 1991 г.
Хорошо. Сейчас найду 
Спасибо. У меня получилось:
Kc=RT/p*Xc/(Xa3/2*Xb1/2)
XA=na/(na+nb+nc)
Наверное, нужно было говорить, что я на первом курсе

Kc=RT/p*Xc/(Xa3/2*Xb1/2)
XA=na/(na+nb+nc)
Наверное, нужно было говорить, что я на первом курсе
Тогда надо, зная nс , определить na и nb
Если вещества А и В исходно присутствовали в стехиометрическом количестве, отвечающему уравнению реакции 3/2 A + 1/2 B <--> C,
то ...
У меня получается na=3/2(1-nс), nв=1/2(1-nс)
Если вещества А и В исходно присутствовали в стехиометрическом количестве, отвечающему уравнению реакции 3/2 A + 1/2 B <--> C,
то ...
У меня получается na=3/2(1-nс), nв=1/2(1-nс)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Спасибо!!!!
В том-то и дело, что если так считать, то в равновесной смеси их вообще не останетсяamik писал(а):Если вещества А и В исходно присутствовали в стехиометрическом количестве, отвечающему уравнению реакции 3/2 A + 1/2 B <--> C,
то ...У меня получается na=3/2(1-nс), nв=1/2(1-nс)
В задаче мало данных, по-моему.