Помогите пожалуйста!это срочно!

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Greensnake

Помогите пожалуйста!это срочно!

Сообщение Greensnake » Вс ноя 16, 2008 10:43 pm

У подруги олимпиада скоро!а решение задачи не можем найти!

на избыток сплава Na и Mg подействовали 50 г раствора соляной кислоты.объем выделившегося водорода составил 30 л(20°С,100кПа).определить массовую долю кислоты в исходном растворе.

amik

Re: Помогите пожалуйста!это срочно!

Сообщение amik » Вс ноя 16, 2008 11:46 pm

Greensnake, если решать будете сами, то простая наводка.
1. Приводите объем газа к н.у.
2. Забиваете на магний в сплаве и пишете две реакции, где выделяется водород. С участием HCl и натрия с водой.
3. Принимаете массу HCl в растворе за x, воды за 50-х. Составляете материальный баланс и решаете уравнение с одним неизвестным.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Greensnake

Сообщение Greensnake » Пн ноя 17, 2008 12:05 pm

Спасибо большое!а можно еще задачки помочь?

смесь равных по массе количеств кальция и карбида кальция обработали горячей водой.вычислите среднюю плотность образовавшейся газовой смеси при н.у.

и вторая:
при полном сгорании 25,25г газообразного органического вещ-ва с плотностью 2.25г/л (н.у)выделилось 11.2 л(н.у)углекислого газа,9г воды и 18.25г хлороводорода.установите молекулярную формулу вещества.эту я решила,нужно проверить. Заранее СПАСИБО!!!

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вт ноя 18, 2008 11:18 pm

Greensnake писал(а):Спасибо большое!а можно еще задачки помочь?

смесь равных по массе количеств кальция и карбида кальция обработали горячей водой.вычислите среднюю плотность образовавшейся газовой смеси при н.у.

и вторая:
при полном сгорании 25,25г газообразного органического вещ-ва с плотностью 2.25г/л (н.у)выделилось 11.2 л(н.у)углекислого газа,9г воды и 18.25г хлороводорода.установите молекулярную формулу вещества.эту я решила,нужно проверить. Заранее СПАСИБО!!!
По первой: напишите уравнения и посмотрите как рассчитывается плотность смеси газов(в любом пособии для абитуриентов)
По второй: давайте решение, проверим.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»