Помогите пожалуйста!!
Помогите пожалуйста!!
помогите пожалуйста решить три задачки... Я пыталась - безуспешно((( они несложные просто мне не дано их решить...
1. Из перечисленных оксидов выберите амфотерный и докажите его кислотно-основные свойства. Уравнения реакций написать в молекулярной и в сокращенной ионной форме.
CdO, Cu2O, SO3, NiO, Al2O3, V2O5, CO2, N2O5, SnO2
2. Подобрать коэффициенты в следующих окислительно-восстановительных реакциях методом элетронно-ионного баланса:
Na2Cr2O7 + KI + H2O -> Cr(OH)3 + KOH + NaOH + I2
Al + K2Cr2O7 + H2SO4 -> Al2(SO4)3 + Cr2(SO4)3 + K2SO4 + H2O
3. Получить из гидроксида олова и соляной кислоты основную соль, назвать ее. Перевести ее в нормальную соль. Уравнения реакций написать в молекулярной и в сокращенной ионной форме.
1. Из перечисленных оксидов выберите амфотерный и докажите его кислотно-основные свойства. Уравнения реакций написать в молекулярной и в сокращенной ионной форме.
CdO, Cu2O, SO3, NiO, Al2O3, V2O5, CO2, N2O5, SnO2
2. Подобрать коэффициенты в следующих окислительно-восстановительных реакциях методом элетронно-ионного баланса:
Na2Cr2O7 + KI + H2O -> Cr(OH)3 + KOH + NaOH + I2
Al + K2Cr2O7 + H2SO4 -> Al2(SO4)3 + Cr2(SO4)3 + K2SO4 + H2O
3. Получить из гидроксида олова и соляной кислоты основную соль, назвать ее. Перевести ее в нормальную соль. Уравнения реакций написать в молекулярной и в сокращенной ионной форме.
Re: Помогите пожалуйста!!
если бы были я бы тут не писала))Hedgehog писал(а):Собственные идеи?
на самом деле проблема с коэффициентами во втором.. первое я вроде решила, там надо чтоб взаимодействовали либо с щелочью, либо с кислотой.. амфотерные из них - Al2O3, SnO2, CdO...
Уже неплохоТостикк писал(а):.. первое я вроде решила, там надо чтоб взаимодействовали либо с щелочью, либо с кислотой.. амфотерные из них - Al2O3, SnO2, CdO...
1. Исключите из списка CdO и будет совсем правильно. Осталось написать по две реакции гидроксидов с кислотами и щелочами.
Например: Al(OH)3 + 3HCl = AlCl3 + 3H2O
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
А чтобы выполнить второе задание, нужно определить кто окислитель, а кто восстановитель и вперед... 
3. Получить из гидроксида олова и соляной кислоты основную соль, назвать ее. Перевести ее в нормальную соль. Уравнения реакций написать в молекулярной и в сокращенной ионной форме.[/quot
правильно ли написать так:
Sn(OH)2 + 2HCl -> SnCl2 + 2H2O
SnCl2 - хлорид олова (2)
правильно ли написать так:
SnCl2 - хлорид олова (2)
Нет. Основная соль в данном случае образуется в результате замещения только одной гидроксогруппы, т.е. в соли будет как OH, так и Cl.Тостикк писал(а):3. Получить из гидроксида олова и соляной кислоты основную соль, назвать ее. Перевести ее в нормальную соль. правильно ли написать так:
Для получения из основной нормальной (средней) соли надо добавить соляную кислоту.