Как получить соду?
Как получить соду?
Как получить соду, исходя из металлического натрия, хлоро-водородной (соляной) кислоты, мрамора и воды? Почему в растворе соды лакмус приобретает синий цвет? Ответ подтвердите составлением уравнений соответствующих реакций. 
Re: Как получить соду?
Напишите реакции натрия с водой, а мрамора с хлоро-водородной кислотой
Дальше будем ожидать ваших собственных идей
Дальше будем ожидать ваших собственных идей
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Неплохо былы бы уточнить, пищевую или кальцинированную соду нужно получить
.
А насчет окраски лакмуса - это тема "гидролиз солей".
Мда...
Na + H2O - NaOH + H2
CaCO3 + HCL - CaCl2 + CO2
Не буду же я теперь перемешивать Вещества гидроксида натрия и хлорида кальци... там вообще получаеться вот такая штука:
CaCl2 + 2NaOH = Ca(OH)2 + NaCl?????
Может я уже туго соображаю от химии!!!
Na + H2O - NaOH + H2
Не буду же я теперь перемешивать Вещества гидроксида натрия и хлорида кальци... там вообще получаеться вот такая штука:
Во второй реакции потеряли воду в продуктах. А никто и не требует все это смешивать в одной колбеCt@cia писал(а):Мда...
Na + H2O - NaOH + H2
Насчёт второго вопроса я всё знаю... и уравнения написала, а вот как получить соду!!! Запуталась...Всё способы и методы просмотрела... Не могу... А там сода любая видимо...
Спасибо ОГРОМУЩЕЕ!!!!!! Всё теперь я поняла)))
Не надо умничать над бедным гусаром, а пригласить его на собеседование в академгородокchimist писал(а):Неплохо былы бы уточнить, пищевую или кальцинированную соду нужно получить.