Статистика в аналитической химии

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Mefisto
Контактная информация:

Статистика в аналитической химии

Сообщение Mefisto » Сб дек 13, 2008 12:21 pm

Прошу помощи. Мне как химику чужда математика, тем более один из самых сложных её разделов - статистика. Но в обработке результатов эксперимента без неё не обойтись Я пытаюсь разобраться. Вроде решил все задачи, кроме этой:
Было определено среднее содержание вещества в сплаве. Оно составило 0, 395 %. Дана σ=0, 018 %. Необходимо определить доверительную вероятность того, что единичный результат и среднее арифметическое не выпадают из интервала 0, 37 - 0, 42.
Ну, думаю, для единичного результата находим функцию u. u1=(0, 42-0, 395)/0, 018. u2=(0, 37-0, 395)/0, 018. А потом через значение удвоенной функции Лапласа по таблицам находим вероятность. Вроде так. А что же тогда со средним арифметическим делать?

VTur

Re: Статистика в аналитической химии

Сообщение VTur » Сб дек 13, 2008 11:45 pm

Ф(u2)+Ф(u1)=вероятность того, что единичный результат и среднее арифметическое не выпадают из интервала 0, 37 - 0, 42. Хотя среднее арифметическое тут не при чем, я думаю, что имелся в виду результат, совпадающий с ним.
После отстоя требуйте долива

Mefisto
Контактная информация:

Re: Статистика в аналитической химии

Сообщение Mefisto » Вс дек 28, 2008 4:31 pm

Я нашёл. Там для среднего арифметического сигму нужно разделить на корень из числа измерений. Затем находим u и через функцию Лапласа по таблицам находим вероятность.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»