Помогите пожалуйста с задачами

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
beta-pozytron

Помогите пожалуйста с задачами

Сообщение beta-pozytron » Пт дек 26, 2008 10:13 pm

1. Сколько граммов Н2SO4 образуется около нерастворимого анода, при электролизе р-ра Na2SO4? если на катоде выделяется 1.12л кислорода, измеренного при н.у. Вычислите массу веществ на катоде.

электролиз я составил, получилась реакция воды и воды - 2H2O + 2e = H2+2OH
2H2O - 4e = O2 + 4H

Что дальше сделать?

2. Есть у кого нить ссылка на пример расчета скорости коррозии, мне нужно пример привести, везде искал, но про скорость коррозии, как будто никто не слышал(((( тем более про примеры(((

3. Рассчитайте равновесный потенциал медного анода при 298К в сернокислом электролите для меднения следующего состава:
CuSO4 - 0.01 mol/l, H2SO4 - 0.01 mol/l.

Это вообще дебри, я даже не представляю как составить здесь уравнение, а потом еще и что то найти, помогите пожалуйста :very_shuffle: :very_shuffle:

chimist

Re: Помогите пожалуйста с задачами

Сообщение chimist » Пт дек 26, 2008 10:32 pm

beta-pozytron писал(а):1. Сколько граммов Н2SO4 образуется около нерастворимого анода, при электролизе р-ра Na2SO4? если на катоде выделяется 1.12л кислорода, измеренного при н.у. Вычислите массу веществ на катоде.
электролиз я составил, получилась реакция воды и воды - 2H2O + 2e = H2+2OH
2H2O - 4e = O2 + 4H
Что дальше сделать?
Дальше рассчитайте кол-во вещества O2, разделив его объем на молярный объем газа при н.у. Из уравнения реакции на аноде следует, что катионов водорода образуется в 4 раза больше, сл-но, количество вещества серной кислоты в 2 раза больше кол-ва вещества дикислорода. Масса вещества равна произведению молярной массы на кол-во этого вещества.
На катоде образуется водород в том же количестве, что и дикислород, а также гидроксид натрия (в растворе) в двухкратном количестве.
2. Есть у кого нить ссылка на пример расчета скорости коррозии, мне нужно пример привести, везде искал, но про скорость коррозии, как будто никто не слышал
А какая скорость коррозии нужна? Для оценки используют различные величины.
3. Рассчитайте равновесный потенциал медного анода при 298К в сернокислом электролите для меднения следующего состава:
CuSO4 - 0.01 mol/l, H2SO4 - 0.01 mol/l.
Напишите уравнение полуреакции для обратимого медного электрода, запишите ур-е Нернста и рассчитайте.
Ответ должен быть приблизительно равен (0,34 - 0,059)

beta-pozytron

Re: Помогите пожалуйста с задачами

Сообщение beta-pozytron » Вс дек 28, 2008 8:06 pm

chimist писал(а): А какая скорость коррозии нужна? Для оценки используют различные величины.
Ну обычная, та что дается в общей химии. мм/с или как там я не знаю(

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»