помогите разобраца. экзамен через 2 дня..
помогите разобраца. экзамен через 2 дня..
Сколько и какого вещества останется в избытке, если к 75 см3 0,3 н раствора серной кислоты
прибавить 125 см3 0,2 н раствора KOH
прибавить 125 см3 0,2 н раствора KOH
Re: помогите разобраца. экзамен через 2 дня..
правила писал(а):Рекомендуется:
2.14 Задавать вопросы примерно следующим образом:
- Решал так-то, но получилось то-то. Где я ошибаюсь?
В этом случае можно расчитывать на помощь в решении задачи.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Для начала напишите уравнение реакции. Учтите, что тут возможны варианты 
bacco, tabacco e Venere
H2SO4+KOH --> K2SO4+H2O тааак
Приблизительно. А вообще не мешало бы уравнять. Но это только один вариант, возможен и второй - с образованием кислой соли KHSO4. Напишите второе уравнение.Assasi писал(а):H2SO4+KOH --> K2SO4+H2O тааак
- propellane
Первым делом необходимо понять, что в избытке, а в избытке KOH поэтому среда д.б. щелочной и уж никак невозможно образование кислой соли
,......уравнение писать не обязательно, т.к. в условии даны нормальные концентрации.....правильный ответ: KOH, 0,0025 моль или 140 мг (необходимо использовать закон эквивалентов) 
Не верьте в чудеса — прямо полагайтесь на них....
Лучше сразу перейти к молярным концентрациям и дальше решать без всяких эквивалентов.
то есть с чего начать? Помогите пропадаю с 1 задачей.........
а что через закон эквивалентов нам же все известно в нем
V1C1 = V2C2
V1C1 = V2C2
Ладно, давайте для начала так: рассчитаем количества веществ реагентов, это можно сделать зная объемы растворов и их концентрации ( С=n/V). Исходя из полученных данных будем думать дальше.
- propellane
Закон эквивалентов vэ(прореагировавшей H2SO4)=vэ(прореаг. KOH)
Итак посчитаем количество эквивалентов каждого реагента v(экв)=СнV
H2SO4=0.075 л*0.3 = 0.0225 моль э
KOH=0.125*0,2=0,025
смотрим по меньшему значению, а что больше - останется в избытке т.е. прореагировало 0.0225 моль кислоты (вся кислота) и в избытке останется KOH 0,025-0,0225=0.0025 моль

KOH=0.125*0,2=0,025
смотрим по меньшему значению, а что больше - останется в избытке т.е. прореагировало 0.0225 моль кислоты (вся кислота) и в избытке останется KOH 0,025-0,0225=0.0025 моль
фактор эквивалентности у H2SO4 =2 т.е реагирует как двухосновная, в этом и преимущество эквивалентов, что не надо даже составлять уравненияChemist писал:
Лучше сразу перейти к молярным концентрациям и дальше решать без всяких эквивалентов.
Не верьте в чудеса — прямо полагайтесь на них....
Не соглашусь ни по методу решения, ни по пониманию Вами того, что есть эквивалент. Хотя число в ответе верноеpropellane писал(а):Закон эквивалентов vэ(прореагировавшей H2SO4)=vэ(прореаг. KOH)
KOH=0.125*0,2=0,025
фактор эквивалентности у H2SO4 =2 т.е реагирует как двухосновная, в этом и преимущество эквивалентов, что не надо даже составлять уравненияChemist писал:
А что, собственно, тут понимать? Эквивалент имеет свое строгое определениеchimist писал(а):Не соглашусь ни по методу решения, ни по пониманию Вами того, что есть эквивалент. Хотя число в ответе верное.
bacco, tabacco e Venere
Ответ длинным был бы, потянул бы на семинар с дискуссиейHedgehog писал(а):А что, собственно, тут понимать? Эквивалент имеет свое строгое определениеchimist писал(а):Не соглашусь ни по методу решения, ни по пониманию Вами того, что есть эквивалент. Хотя число в ответе верное.