Помогите пожалуйста

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Каприз

Помогите пожалуйста

Сообщение Каприз » Пн янв 19, 2009 1:55 pm

Знаю что легкое но весь инет перевернули сподругой ничего точного не нашли ! :very_shuffle:
Нужно написать примеры солей с названиями для таких элементов N(уже сделали,получается азотная ) , P(уже сделали, получается фосфорная ) , As-? , Sb-? , Bi-? !
И еще Характер свойств оксида и гидроксида у N P As Sb - получается кислотный а у Bi основный , ведь правильно?

amik

Re: Помогите пожалуйста

Сообщение amik » Пн янв 19, 2009 2:17 pm

Названия кислот - производные от названия элемента.
As - мышьяк, кислота мышьяковая, соли вот будут арсенаты от латинского названия мышьяка (арсеникум)
Sb - сурьма, кислота сурьмяная, соли стибаты, опять же от латинского названия сурьмы(стибиум)
Bi - висмут, кислота висмутовая, соли висмутаты
С кислотностью оксидов в целом верно. За исключением того, что, что у висмута два оксида Bi2O3 и Bi2O5, первый основной, второй кислотный.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Пн янв 19, 2009 3:51 pm

amik писал(а):Названия кислот - производные от названия элемента.
Уважаемый amik, как Вы думаете, предполагает школьная химия знания фактов, например, существования множества "фосфорных" кислот фосфора (V) и (III) или солей аммония, гидразиния, гидроксиламиния, фосфония и пр.?
А так же, например, азотистоводородной и азотистой кислот для N, тиофосфорных для Р или сурьмянофтористоводородной для Sb? Да много ещё каких "сочетаний" :wink:
Иначе говоря, за азид гидразиния, фосфит, триполифосфат, соли какодила или фторстибат реально пятёрку в школе получить? :lol:

Какой-то странный вопрос... Слишком уж пространный - "соли для элемента"... :?
Всяко бывает...

amik

Сообщение amik » Пн янв 19, 2009 4:10 pm

Уважаемый коллега Formalinum, отвечая, я уже знал, что первым критиком с подробным обоснованием моей неправоты будете именно Вы :)
Тем не менее в названиях простых, не комплексных :!: кислот, содержащих азот, корень "азот-" присутствует, а в кислотах фосфора обязательно будет корень "фосф-" .
Могу присовокупить, что соли азотной кислоты - нитраты, но на банках и пакетах пакетах с селитрой (о, кстати, еще и селитры) пишут натрий азотнокислый :shuffle:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Пн янв 19, 2009 4:35 pm

amik писал(а):Уважаемый коллега Formalinum, отвечая, я уже знал, что первым критиком с подробным обоснованием моей неправоты будете именно Вы :)
Ну, я не говорил, что Вы не правы :) Хм, а на чём гадаете? :wink:
amik писал(а):Тем не менее в названиях простых, не комплексных :!: кислот, содержащих азот, корень "азот-" присутствует, а в кислотах фосфора обязательно будет корень "фосф-" .
И чем тогда нам не угодили, например, азотистая, фосфорноватистая или мышьяковистая кислоты? :)
amik писал(а):Могу присовокупить, что соли азотной кислоты - нитраты, но на банках и пакетах пакетах с селитрой (о, кстати, еще и селитры) пишут натрий азотнокислый :shuffle:
А ещё пишут натрий азотистокислый :wink:

Ничего против Ваших примеров я не имею, но исходный вопрос мне явно не нравится своей формулировкой. Хотя бы "кислородные кислоты" было б указано...
Азотистоводородная - почему нет? :)
Всяко бывает...

chimist

Сообщение chimist » Вс янв 25, 2009 6:15 pm

На подобные нечеткие вопросы надо отвечать, ИМХО, сообразно с уровнем спрашивающего, иначе могут не понять ).
А так и хлорид аммония можно считать кислотой ;). И вообще, соли - это терминологический артефакт ;).

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»