помогите решить задачу на растворы

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Биолог

помогите решить задачу на растворы

Сообщение Биолог » Вт янв 27, 2009 9:54 pm

Народ помогите пожалйста решить задачу на растворы, в пятницу экзамен по химии, а задачи на растворы не понимаю,
(((
и если можно опишите основной механизм их решения,так сказать полуобщую схему,заранеее огромное спаассибо!!!! :very_shuffle:

имеется раствор, содержащий одновременно серную и азотную кислоты. определите массовую долю каждой из кислот в растворе, если при нейтрализации 10 грамм этого раствора расходуется 12,5 мл ( плотность=1,18 г/см3) раствора гидроксида натрия с массовой долей 19 процентов, а при прибавлении к 10 г такого же раствора избытка хлорида бария образуется осадок массой 2,33 г.

Hedgehog
химик ежовый

Re: помогите решить задачу на растворы

Сообщение Hedgehog » Вт янв 27, 2009 10:00 pm

Я бы сказал, что это задача не собственно на растворы, а на уравнения реакций в растворах :)
bacco, tabacco e Venere

Биолог

Сообщение Биолог » Вт янв 27, 2009 10:02 pm

Биолог писал(а):Народ помогите пожалйста решить задачу на растворы, в пятницу экзамен по химии, а задачи на растворы не понимаю,
(((
и если можно опишите основной механизм их решения,так сказать полуобщую схему,заранеее огромное спаассибо!!!! :very_shuffle:

имеется раствор, содержащий одновременно серную и азотную кислоты. определите массовую долю каждой из кислот в растворе, если при нейтрализации 10 грамм этого раствора расходуется 12,5 мл ( плотность=1,18 г/см3) раствора гидроксида натрия с массовой долей 19 процентов, а при прибавлении к 10 г такого же раствора избытка хлорида бария образуется осадок массой 2,33 г.
и вот ещё одна задачка
какой массы гексагидрат хлорида кальция необходимо добавить к раствору карбоната натрия объемом 47 мл (плотность =1,08г/мл) с массовой долей соли 25%, чтобы получить раствор, в котором массовая доля карбоната натрия равна 10% ?

Биолог

Сообщение Биолог » Вт янв 27, 2009 10:05 pm

Hedgehog писал(а):Я бы сказал, что это задача не собственно на растворы, а на уравнения реакций в растворах :)

ну если можешь помоги решитьь,пожалуйста,.....или скажи хотя бы как мне научитться понимать этту химию,...я ведь на биолога поступила....а тут оказывается и химия.........

reshit_chem

Сообщение reshit_chem » Ср янв 28, 2009 2:01 am

Биолог писал(а):
Hedgehog писал(а):Я бы сказал, что это задача не собственно на растворы, а на уравнения реакций в растворах :)

ну если можешь помоги решитьь,пожалуйста,.....или скажи хотя бы как мне научитться понимать этту химию,...я ведь на биолога поступила....а тут оказывается и химия.........

Нейтрализируются гидроксидом натрия обе кислоты, т.е. можно рассчитать их суммарное количество, а осадок с BaCl2 (BaSO4) даёт только H2SO4. Таким образом по массе осадка можно рассчитать количество отдельно H2SO4.
Если нужно решить химию, обращайтесь reshitchem.spb.ru

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»