Йодометрическое определение технического сульфита натрия
-
metall_llurg
Йодометрическое определение технического сульфита натрия
К навеске в 1,5000г технического сульфита натрия после растворения прибавили 100,0мл 0,1005н раствора йода. На титрование избытка йода израсходовали 40,00мл раствора, в 200,0мл которого содержится 2,4820г Na2S2O3. Определите процентное содержание Na2SO3 в образце.
Re: Йодометрическое определение технического сульфита натрия
Один из простейших случаев йодометрии 
bacco, tabacco e Venere
- tov.ST@LIN
Только, когда титровать станете, воронку из бюретки вытащить не забудьте! 
выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится - отказаться и от них.
-
metall_llurg
я титровать ничего не буду, это просто задача к контрольной работеtov.ST@LIN писал(а):Только, когда титровать станете, воронку из бюретки вытащить не забудьте!
Тогда начните с написания химических реакций (ОВР):metall_llurg писал(а): я титровать ничего не буду, это просто задача к контрольной работе
1. Na2SO3 + I2 =
2. I2 + Na2S2O3 =
-
metall_llurg
1. Na2SO3 + I2 = Na2SO4 + 2HJmendel писал(а):Тогда начните с написания химических реакций (ОВР):metall_llurg писал(а): я титровать ничего не буду, это просто задача к контрольной работе
1. Na2SO3 + I2 =
2. I2 + Na2S2O3 =
2. I2 + 2Na2S2O3 = 2NaJ + Na2S4O6
Вроде так. А вот что дальше совсем не знаю ...
-
metall_llurg
metall_llurg писал(а):1. Na2SO3 + I2 + H2O= Na2SO4 + 2HJmendel писал(а):Тогда начните с написания химических реакций (ОВР):metall_llurg писал(а): я титровать ничего не буду, это просто задача к контрольной работе
1. Na2SO3 + I2 =
2. I2 + Na2S2O3 =
Посчитайте, какое количество вещества Na2S2O3 (в молях) пошло на реакцию с избытком йода (по р-ции №2) -> узнаете, сколько йода (в молях) осталось после реакции с Na2SO3 (р-ция №1).metall_llurg писал(а): 1. Na2SO3 + I2 + H2O= Na2SO4 + 2HJ
Зная, сколько йода (в молях) было до р-ции №1 и сколько его осталось после р-ции №2, узнаете, сколько йода (в молях) израсходовалось на р-цию №1 -> узнаете сколько Na2SO3 было в образце (в молях по р-ции №1).
Теперь осталось только найти, сколько Na2SO3 было в образце, но уже в граммах. Разделив это количество (в граммах) на массу образца (умножив на 100%) получите содержание Na2SO3 в исходном образце.
-
metall_llurg
Спасибо, пойду решать 
Желаю удачи. Не забудьте, фактор эквивалентности йода в растворе при йодометрическом титровании равен 2 (двум).metall_llurg писал(а):Спасибо, пойду решать