Направьте на путь
Направьте на путь
Может, меня кто направит на путь истинный? Я что-то зависла.
Как будет идти реакция первичных спиртов с соляной кислотой? Спирты с кислотами дают сложные эфиры - реакция этерификации. При этом от спиртов уходит водород, а от кислот ОН. А как же с соляной кислотой? Где мне у нее взять, что нужно?
Либо здесь не тот случай? Нужно рассматривать как реакцию с галагенводородами? В учебнике очень скудно написано про это. Я в и-нете порылась. Пока пришла к выводу, что гидроксильная группа в спирте будет замещаться галогеном, в данном случае, хлором. Тогда вместе с водородом образуется еще и вода. Вроде логично, но так ли это?
Как будет идти реакция первичных спиртов с соляной кислотой? Спирты с кислотами дают сложные эфиры - реакция этерификации. При этом от спиртов уходит водород, а от кислот ОН. А как же с соляной кислотой? Где мне у нее взять, что нужно?
Либо здесь не тот случай? Нужно рассматривать как реакцию с галагенводородами? В учебнике очень скудно написано про это. Я в и-нете порылась. Пока пришла к выводу, что гидроксильная группа в спирте будет замещаться галогеном, в данном случае, хлором. Тогда вместе с водородом образуется еще и вода. Вроде логично, но так ли это?
-
Marxist
Re: Направьте на путь
В общем случае (например, в случае этанола) какой-то заметной реакции не должно быть. Спирты более стабильны, чем соответствующие галогениды. Элиминирование тоже не пойдёт
А дополнительные условия? Например, в присутствии чего-то или нагревание или воду чем-то убирать или эти галагениды? Никак равновесие не сместить? Ну я еще нашла, что чем больше гидроксильных групп - вторичные, третичные спирты все это дело несколько улучшается?
Первичные спирты с соляной кислттой без катализа кислотами Льбиса, например хлоридом цинка, не реагируют. (Может только какой-нибудь бензиловый. Но это другой коленкор).jusja писал(а):Как будет идти реакция первичных спиртов с соляной кислотой?
Интернет - это палка о двух концах. Скачайте нормальный учебник, например, за авторством Роберста и Касерио. И будет вам щщщастье.jusja писал(а):В учебнике очень скудно написано про это. Я в и-нете порылась.
Спасибо. Я видела уже упоминание хлорида цинка в этой связи. Так и думала, что нужен катализатор.
А у вас этот учебник есть. Я пока не научилась искать целенаправленно здесь. Только пока методом тыка что-то интересное нашла.
А у вас этот учебник есть. Я пока не научилась искать целенаправленно здесь. Только пока методом тыка что-то интересное нашла.
Ёлочки-палочки.
Ну какой метод тыка.
Читать надо атцофф-аснавателей. Подряд.
Ну какой метод тыка.
Читать надо атцофф-аснавателей. Подряд.
Слушаюсь! Что остается делать! Спасибо Вам и тому, кто вопрос в отдельную тему выделил и так обозвал! Вот уж воистину, как корабль назовешь, так он и поплывет. Пока Вам удалось направить меня, кажется, в нужном направлении. Тот учебник, что Вы указали, я пока не нашла, но нашла вот это. И, кажется, там есть гораздо больше, чем дано в нашем! Во всяком случае, фразу про то, что что с хлороводородом реакция протекает именно в присутствии хлористого цинка. И даже сказано почему. Потому что образуется более сильная кислота НZnCl3. Только еще можно я спрошу, правильно ли я поняла? Я своими словами изложу, может неграмотно, но правильно ли я смысл уловила? Эта самая кислота, поскольку сильнее, чем НCl, оттягивает как бы на себя протон, а Cl- из-за этого становится свободнее и легче замещает гидроксильную группу в спирте, а обратная реакция затруднена, поскольку протон уже занят более сильной кислотой.
А то вдруг я не так понимаю. Видите ли, в нашем упоминается про хлорида цинка, но что к чему по полочкам не раскладывается! Кроме того, я учусь не по-русски, видимо, нужно было раньше поискать русские учебники, было бы легче. Чего это я не догадалась, что есть места, где все так красиво расписано и разложено по полочкам? Ну фсё! Враг не пройдет! Буду обороняться, чтобы мне не назначили доп. занятия!
Еще раз спасибо!
А то вдруг я не так понимаю. Видите ли, в нашем упоминается про хлорида цинка, но что к чему по полочкам не раскладывается! Кроме того, я учусь не по-русски, видимо, нужно было раньше поискать русские учебники, было бы легче. Чего это я не догадалась, что есть места, где все так красиво расписано и разложено по полочкам? Ну фсё! Враг не пройдет! Буду обороняться, чтобы мне не назначили доп. занятия!
Еще раз спасибо!
Re: Помогите с решением упражнений. 7 класс
Вот это интересно. Если время будет, не могли бы Вы немного развить эту мысль? Можно тезисами, я пойму. Просто направление укажите, в каком думать.Formalinum писал(а): Даже обычное житейское чутьё подсказывает, что "хлороводород присоединяется к хлориду цинка и образуется более сильная кислота" это отмазка - ведь всё в природе стремится "исчезнуть", "размазаться",
Хорошо, убедили! Даже под пытками не признаюсь, тем более, что пока не уверена, предложенный Вами механизм не поняла полностью. Поэтому позвольте мне изложить это, как я понимаю, до того места, где опять зависла, а Вы поправьте, где думаю не так. Преподаватель, думаю, меня вряд ли спросит, но я буду просто сама уверена, потому как я не знаю, что ему понадобится уточнить. Просто не люблю быть беспомощной.Formalinum писал(а): Но быть умнее препода известный риск. Решайте сами
Итак, хлорид цинка диссоциирует ( или в этом случае это понятие не подходит?) на катион ZnCl+ и, соответственно, Cl-. ZnCl+ вступает в реакцию со спиртом ( или спирт атакует катион, проявляя, насколько я понимаю, кислотные свойства). Cl- пока остается болтаться в "свободном полете", а хлороводород, как Вы сказали, регенерирует опять ZnCl2? Дальше не понимаю. Может, я пока в данном контексте пока не понимаю, что означает слово регенерирует. Восстанавливает? Ну хорошо, восстанавливает до первоначального состояния, отдавая свой кислотный остаток. Остается протон. И что? Или это и означает как раз то, что в учебнике пишут про усиление кислотных свойств? Я потому, кстати, и засомневалась, вдумавшись в эту фразу. Просто пока картинка не сложилась окончательно, а я не люблю недопонятое, раз уж начала разбираться. Меня смущает сейчас кислород, в предложенной Вами формуле ROZnCl. Куда он девается? Мне же его убрать надо, чтобы на это место хлор впихнуть. Ну да, у меня образовалось какое-то избыточное количество протонов. Что это мне дает? они же как раз и дорлжны встать назад, на место, где был катион ZnCl+. Опять зависла. Перезагрузите меня, пожалуйста.
Последний раз редактировалось jusja Ср мар 25, 2009 2:06 pm, всего редактировалось 1 раз.
Рекомендую посмотреть "Органикум" (у меня - 1992 года, djvu), т.1 стр. 272-273. Все рассуждения, относящиеся к галогенированию с PCl3 и SOCl2, подходят и к ZnCl2.jusja писал(а):Просто пока картинка не сложилась окончательно, а я не люблю недопонятое, раз уж начала разбираться. Меня смущает сейчас кислород, в предложенной Вами формуле ROZnCl. Куда он девается? Мне же его убрать надо, чтобы на это место хлор впихнуть. Ну да, у меня образовалось какое-то избыточное количество протонов. Что это мне дает? они же как раз и дорлжны встать назад, на место, где был катион ZnCl+. Опять зависла. Перезагрузите меня, пожалуйста.
И лучше продолжать обсуждение здесь, раз уж тему выделили. А то Kiro4ka совсем испугается...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Сообщение из известной темыSkydiVAR писал(а):И лучше продолжать обсуждение здесь, раз уж тему выделили. А то Kiro4ka совсем испугается...
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Cherep писал(а): Скачайте нормальный учебник, например, за авторством Роберста и Касерио.
bacco, tabacco e Venere
-
Marxist
нет, не устарел. Там такая информация, что не устаревает.
SkydiVAR, да была мысль в этой теме написать, но мне ответилив той, так я и подумала, что сюда могут не заглянуть, а ту тему, уверена, посмотрят обязательно.SkydiVAR писал(а): Рекомендую посмотреть "Органикум" (у меня - 1992 года, djvu), т.1 стр. 272-273. Все рассуждения, относящиеся к галогенированию с PCl3 и SOCl2, подходят и к ZnCl2.
И лучше продолжать обсуждение здесь, раз уж тему выделили. А то Kiro4ka совсем испугается...
amik, выглядит страшно. Надеюсь, что судьба меня пощадит.amik писал(а): теперь jusja там учительница...
Ну посмотрела Органикум, правда, тот, что подвернулся первый. Не уверена, что тот самый учебник, но описание механизма с SOCl2 нашла, правда, здесь идет реакция не с этанолом, но думаю, что механизм тот самый. Фишка в том, что хлорид цинка, воздействуя на углеводород, образует радикал. Этот самый радикал, взаимодействует опять с хлоридом цинка, образет то, что нам надо R-Cl, опять сам становится ZnCl+, дальше опять этот ZnCl+ бежит к целенькому углеводороду и опять проделывает все это. В данном случае ZnCl2 является переносчиком цепи цепной реакции, каковой эта и является. Чтобы это понять, мне пришлось несколько раз этот весь раздел с цепными реациями, радикалами и прочими вещами типа связей, их размеров и где они рвутся, а где более устойчивые перечитать. Если я поняла не так, то тогда вообще не знаю как. А вы уверены, что это именно так я и должна знать? Что-то ничего подобного нам пока не рассказывали. Я знаю, что реакция угарного газа с кислородом при определенных их пропорциях, а также водород с кислородом - цепныя. Механизм получается примерно тот самый.
- Formalinum
- Контактная информация:
Re: Помогите с решением упражнений. 7 класс
Есть такой закон - закон сохранения энергии.jusja писал(а):Вот это интересно. Если время будет, не могли бы Вы немного развить эту мысль? Можно тезисами, я пойму. Просто направление укажите, в каком думать.Formalinum писал(а): Даже обычное житейское чутьё подсказывает, что "хлороводород присоединяется к хлориду цинка и образуется более сильная кислота" это отмазка - ведь всё в природе стремится "исчезнуть", "размазаться",
И согласно этому закону, сами собой происходят только те процессы, в которых энергия выделяется. Уж коли нам втирают, что "само образовалось", значит, энергия в этом процессе выделилась. То есть, образовалось вещество, "химический потенциал" которого меньше. Принцип "то, что уже сгорело, не горюче - зола не горит".
Кислоты, в понимании Льюиса, это соединения, способные принять электронную пару на свою свободную орбиталь. Частный случай - протон, т.е., обычная кислота. В рамках теории Льюиса, например, хлорид алюминия - крайне сильная кислота.Итак, хлорид цинка диссоциирует ( или в этом случае это понятие не подходит?) на катион ZnCl+ и, соответственно, Cl-. ZnCl+ вступает в реакцию со спиртом ( или спирт атакует катион, проявляя, насколько я понимаю, кислотные свойства). Cl- пока остается болтаться в "свободном полете", а хлороводород, как Вы сказали, регенерирует опять ZnCl2? Дальше не понимаю.
Основания по Льюису - это соединения, способные предоставить электронную пару для образования связи. Классика - аммиак.
Например: Стрелка на рисунке показывает перемещение электронной пары - азот предоставляет электронную пару протону. Образуется полноценная связь.
Короче, дальше дебри. Не знаю, стоит ли так засорять Ваши мозги...
Зачем лишать Вас "химического детства"?
Дальше в двух словах.
Хлористый цинк - кислота Льюиса, более сильная, чем протон. То есть, желание присоединить что-либо у хлорида цинка выше, чем у иона водорода. Ведь сила кислоты - стремление прилепиться к электронной паре
Хлористый цинк, например, "отбирает" хлорид-ион у протона в хлороводороде - образуется упомянутый Вами H[ZnCl3] Следовательно, концентрация одиноких протонов при этом возрастёт, что обозвали "образованием более сильной кислоты"
Формально, Вам этого должно хватить
Но если копать глубже, то хлорид цинка может диссоциировать и так:
ZnCl2 + ZnCl2 = [ZnCl]+ + [ZnCl3]-
И этот катион в качестве кислоты более суров
Спирты содержат гидроксильную группу, а кислород имеет две неподелённые пары - то есть, являются основаниями Льюиса (подобно аммиаку). Найдите десять отличий, как говорится - идея ровно та же самая. Кислород даёт электронную пару, хлористый цинк принимает. И, как аммоний может потерять любой протон из четырёх, так и здесь оксоний может сбрасывать любой из трёх заместителей в виде катиона: Когда срабатывает вариант с выбросом R+, то выброшенный катион атакует хлорид (в виде [ZnCl3]-, HCl или "голый" Cl-) с образованием RCl. Остальные направления распада оксония приводят к продуктам с сохранённой связью R-O, те снова вступают во взаимодействие с хлоридом цинка и т. д., пока весь спирт не израсходуется на образование RCl.
Сброшенные с оксония оксихлориды цинка реагируют с хлороводородом, образуя исходный хлорид цинка и воду. Таким образом, количество израсходованного хлорида цинка постоянно восстанавливается - хлорид цинка регенерируется. Потому, хотя он участвует в каждом акте реакции, брать его можно в небольшом количествеМожет, я пока в данном контексте пока не понимаю, что означает слово регенерирует. Восстанавливает?
Всяко бывает...
- Formalinum
- Контактная информация:
Ну вот, а я тут распинался...jusja писал(а):Ну посмотрела Органикум, правда, тот, что подвернулся первый.
Предостерегу Вас от путаницы с термином "радикал". Здесь он употребляется в качестве "остатка спирта", а в цепных реакциях как "имеющий неспаренный электрон". Это разные вещи. Вот водород с кислородом и прочее - это радикальный во втором смысле.Фишка в том, что хлорид цинка, воздействуя на углеводород, образует радикал.
Всяко бывает...
С катионом - это SN1, а может ведь быть и по SN2, и по SNi внутримолекулярно в алкоксихлориде цинка...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Так, теперь с помощью Вашего поста поняла, зачем тогда вообще нужен хлороводород.
У меня этот вопрос возник после описания процесса в учебнике. Потому что там все рассказывается только про переносчик цепи. Итак, резюмирую, как теперь понимаю.
Хлорид цинка инициирует образование радикала.
Затем этот радикал уже бежит отнимать хлор, где он есть в виде Cl- ,чтобы заполнить свою свободную неподеленную электронную пару.
Хлорид цинка опять восстанавливается до с воего первоначального состояния, затем опять диссоциирует, опять образуются катион и [ZnCl3]-.
Катион опять встаетв хлороводороде на место протона, поскольку является более сильной кислотой, чем протон
Опять образуется радикал, который отнимает хлор у какого-нить хлорида.
И так по кругу, пока не израсходуется весь спирт. Хлорид цинка будет постоянно восстанавливаться из хлороводорода.
Ну сейчас более-менее я правильно поняла?
Хлорид цинка инициирует образование радикала.
Затем этот радикал уже бежит отнимать хлор, где он есть в виде Cl- ,чтобы заполнить свою свободную неподеленную электронную пару.
Хлорид цинка опять восстанавливается до с воего первоначального состояния, затем опять диссоциирует, опять образуются катион и [ZnCl3]-.
Катион опять встаетв хлороводороде на место протона, поскольку является более сильной кислотой, чем протон
Опять образуется радикал, который отнимает хлор у какого-нить хлорида.
И так по кругу, пока не израсходуется весь спирт. Хлорид цинка будет постоянно восстанавливаться из хлороводорода.
Ну сейчас более-менее я правильно поняла?
Последний раз редактировалось jusja Ср мар 25, 2009 5:06 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ну вы что! После Вашего очень доходчивого рассказа я, кажется, поняла всю картину в целом, а из Органикума только ту часть, как образуется радикал при помощи хлорида. Почему-то там не рассказывается про то, что радикал ( имеющий неподеленную электронную пару) будет взаимодействовать с тем, что содержит хлор именно в таком виде, какой способна принять неподеленная электронная пара кислорода. Т.е., взаимодействовать радикал углеводородный будет уже не с ZnCl2, а с ZnCl3- или с Cl-. А катион же ZnCl+ будет тоже регенерироваться за счет них же до своего первоначального состояния ZnCl2, опять диссоциироваться на ZnCl+ и ZnCl3-. Дальше все сначала. Составители учебных пособий думают, наверное, что все, кто читают сей учебник, люди креативные и остальное домысливают. Домыслить-то они могут, но вопрос - как?Formalinum писал(а):Ну вот, а я тут распинался...jusja писал(а):Ну посмотрела Органикум, правда, тот, что подвернулся первый.
Предостерегу Вас от путаницы с термином "радикал". Здесь он употребляется в качестве "остатка спирта", а в цепных реакциях как "имеющий неспаренный электрон". Это разные вещи. Вот водород с кислородом и прочее - это радикальный во втором смысле.Фишка в том, что хлорид цинка, воздействуя на углеводород, образует радикал.
Formalinum, спасибо большое!

Я ведь теперь бы мучилась, потому что после всех более ранних объяснялок чувство неудовлетворения оставалось. Почему-то после Вашего поста наступило полное спокойствие. Во всяком случае, какая-то логика сейчас для меня просматривается. Если какие-то детали я не так поняла, то поправьте меня, пожалуйста.