Мецеллы
Мецеллы
Подскажите где можно найти примеры составления мицелл.
Re: Мецеллы
В учебнике по коллоидной химии 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Я знаю, что в учебнике. Там есть примеры и объясняется как они решаются. Меня же интересует что-то тпа "задачника" по мицеллам, где можно решить и затем проверить правилдьность решения. Так сказать натаскать себя.
- Константин_Б
Что-то я не припомню таких задач. jonathan, не могли бы Вы привести примеры подобных?
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Ну, может, где-то подсчитывается размер и количество мыльных пузырей?
Или количество и размер мицелл в эмульсии? 
А вообще интересно, зная ГЛБ эмульгатора ( или правильнее, наверное, сказать ПАВа?), можно рассчитать какое-то оптимальное количество водной и масляной фазы? Или только примерно можно ориентироваться на это значение?
А вообще интересно, зная ГЛБ эмульгатора ( или правильнее, наверное, сказать ПАВа?), можно рассчитать какое-то оптимальное количество водной и масляной фазы? Или только примерно можно ориентироваться на это значение?
- Константин_Б
Одно дело расчёт ККМ, но размер... Убейте мИняjusja писал(а): Или количество и размер мицелл в эмульсии?
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Не знаю.
Ну что-то там было про критический радиус в связи с поверхостным натяжением.
В смысле формула. Точно не помню.
Вот пример:
Записать формулы мицел золей, которые образовались в следствии хим. реакций BaCl2 + Na2SO4 ..., в избытке каждого компонента.
Решение
BaCl2 + Na2SO4 - BaSO4↓ + 2NaCl
Ba2+ + 2Cl- + 2Na+ + SO42- - BaSO4↓ + 2Na+ +2Cl-
Ba2+ + SO42- - BaSO4↓
для случая избытка BaCl2:
{m[BaSO4]•nBa2+•2(n-х)Cl-}2хCl-
для Na2SO4:
{m[BaSO4]•nSO42-•2(n-х)Na+}2хNa+
Записать формулы мицел золей, которые образовались в следствии хим. реакций BaCl2 + Na2SO4 ..., в избытке каждого компонента.
Решение
BaCl2 + Na2SO4 - BaSO4↓ + 2NaCl
Ba2+ + 2Cl- + 2Na+ + SO42- - BaSO4↓ + 2Na+ +2Cl-
Ba2+ + SO42- - BaSO4↓
для случая избытка BaCl2:
для Na2SO4:
собственно это и есть формула мицелы, в первом случае у вас будет "шарик" с плюсовым зарядом, окруженный ДЭС с минусами, а во втором наоброт шарик с отрицательным зарядом, а ДЭС с плюсамиjonathan писал(а): для случая избытка BaCl2:
для Na2SO4:
There is nothing to fear......but fear itself!
Верно. Это и есть мицелла. Меня интересуют аналогичные задачи по мицелам желательно с ответами. Поднатаскать себя надо. 
Или хотябы учебник по мицеллам. Тренироваться надо.
Если кто знает напишите пожалуйста алгоритм выведения мицелл
да они такие однотипные эти задачи что даже не интересно, всё по правилу Фаянса - Панета, тоесть потенциалопределяющими будут ионы которые в избытке, например если в системе AgNO3+KI дан в избытке AgNO3 то будет мицелла (AgI)m nAg+ | (n-x)NO3- | xNO3- (потенциалопределяющие - катионы серебра) , а если KI в избытке то (AgI)m nAg+ | (n-x)K+ | xK+ (потенциалопределяющие - иодид-ионы)
There is nothing to fear......but fear itself!
Что значит алгоритм? Статья подойдёт?jonathan писал(а):Или хотябы учебник по мицеллам. Тренироваться надо.
После отстоя требуйте долива