Органика. 10 класс. Помогите.
Органика. 10 класс. Помогите.
Срочно нужно составить и решить уравнения реакций между следующими веществами:
а) Уксусная кислота и пропанол-2
б) Акриловая кислота и бромная вода
в) 2-метилпропановая кислота и хлор (в присутствии красного фосфора)
Заранее спасибо)
а) Уксусная кислота и пропанол-2
б) Акриловая кислота и бромная вода
в) 2-метилпропановая кислота и хлор (в присутствии красного фосфора)
Заранее спасибо)
Re: Органика. 10 класс. Помогите.
Там не написано. Плюс - в химии я полный ноль.Hedgehog писал(а):Учебник читать пробовали?
(я вообще-то японистка)
- Windom Earle
Возьмите другой учебник.
а) К какому классу органических соединений относится пропанол-2?
б) Распространяется ли правило Марковникова на реакции нуклеофильного присоединения к ненасыщенным карбоновым кислотам?
в) Реакция Гелля-Фольгарда-Зелинского.
б) Распространяется ли правило Марковникова на реакции нуклеофильного присоединения к ненасыщенным карбоновым кислотам?
а)Это изопропиловый спиртWindom Earle писал(а):Возьмите другой учебник.![]()
б) Чего? Я не знаю(((
в)Спасибо)
- Windom Earle
а) Изопропиловый спирт (или изопропанол) - это всего лишь другое название пропанола-2. Под классом органических соединений имелись в виду спирты. Ознакомьтесь в учебниках с условиями протекания реакций между спиртами и карбоновыми кислотами (к которым относится уксусная кислота).
б) Необходимо ознакомится с правилом Марковникова. А также догадаться, на что я намекал задавая такой странный вопрос.
в) Пожалуйста.
б) Необходимо ознакомится с правилом Марковникова. А также догадаться, на что я намекал задавая такой странный вопрос.
в) Пожалуйста.
Я знаю, что спирт. Решила, что если уточню, Вам будет легче. Тоже мне, учитель. Спасибо, конечно, но общее я, в принципе, видела. Меня интересуют конкретные случаи. Правило Марковникова распространяется только на алкены и алкины. Я не экстрасенс, чтобы догадываться, что Вы подразумевали.Windom Earle писал(а):а) Изопропиловый спирт (или изопропанол) - это всего лишь другое название пропанола-2. Под классом органических соединений имелись в виду спирты. Ознакомьтесь в учебниках с условиями протекания реакций между спиртами и карбоновыми кислотами (к которым относится уксусная кислота).
в) Пожалуйста.
Mstislava вы не переживайте так, все решится 100%. Вам помоч? В чем конкретно? 3 задание вы уже решили, я так понимаю. Первое практически тоже. Какой вопрос еще?
- Windom Earle
Мне?Mstislava писал(а): Я знаю, что спирт. Решила, что если уточню, Вам будет легче. Тоже мне, учитель.
Это, безусловно, хорошо.Mstislava писал(а): Спасибо, конечно, но общее я, в принципе, видела.
По моему вопросу можно было догадаться что речь идёт о реакции присоединенияMstislava писал(а): Меня интересуют конкретные случаи. Правило Марковникова распространяется только на алкены и алкины. Я не экстрасенс, чтобы догадываться, что Вы подразумевали.
(даже не зная правила Марковникова (и действует ли оно в данном случае)).
Напишите ваши варианты конечного продукта реакции, обсудим их реалистичность.